Кто будет управлять инфраструктурой ЦОД будущего: люди или ИИ / роботы?
Организация Uptime Institute, специализирующаяся на разработке инструментов для оценки уровня надежности инфраструктуры ЦОД, провела исследование, результаты которого проливают свет на то, кто будет управлять инфраструктурой ЦОД в будущем.
Спустя десятилетия стремительного роста без каких-либо признаков замедления сектор центров обработки данных столкнулся с нехваткой персонала. Согласно глобальному опросу Uptime Institute, проведенному в 2019 году, в котором приняли участие более 1 тыс. руководителей IT-отделов и центров обработки данных, ситуация, похоже, ухудшается:
• 61 процент респондентов столкнулись с трудностями при удержании или наборе персонала; по сравнению с 55 процентами год назад;
• 41 проценту опрошенных было сложно найти квалифицированных кандидатов на открытые вакансии; по сравнению с 37 процентами в прошлом году.
Картину в сегменте проектирования и строительства ЦОД можно назвать несколько более оптимистичной. Специалисты Uptime Institute опросили более 5 сотен проектировщиков, консультантов и поставщиков услуг по возведению центров обработки данных по всему миру, и выяснили, что только 28 процентов таких респондентов считают, что нехватка персонала будет ограничивать рост их бизнеса в ближайшие пять лет.
Главный вопрос: помогут ли такие технологии как искусственный интеллект (ИИ) и роботы решить проблемы с персоналом? Как показало исследование, ожидать этого не стоит — по крайней мере, в краткосрочной перспективе.
Хотя большинство респондентов полагают, что ИИ будет все более широко использоваться в центрах обработки данных в ближайшую пятилетку для повышения эксплуатационной эффективности и минимизации риска аварий, степень, в которой эта технология может помочь при решении проблемы нехватки кадров, будет ограничена.
Только 26 процентов опрошенных считают, что внедрение ИИ приведет к сокращению занятости в ЦОД среди людей в течение грядущих пяти лет. И хотя ИИ почти наверняка будет играть ключевую роль в будущей роботизации центров обработки данных, лишь немногие специалисты (12 процентов) считают, что роботы заменят значительную занятость людей в центрах обработки данных в течение прогнозного периода времени.
Одним из наиболее широко обсуждаемых подходов к удовлетворению кадрового недостатка на уровне рассматриваемого сектора является устранение гендерного дисбаланса. В этом контексте следует отметить, что только пять процентов операторов ЦОД и IT-специалистов, принявших участие в опросе в 2019 году, заявили, что на долю женщин приходится 50 процентов или более в их штате. При этом ¼ респондентов сообщили о полном отсутствии женщин в их командах специалистов по строительству, проектированию или эксплуатации ЦОД.
Лишь 22 процента участников опроса предположили, что предприятия из сектора ЦОД будут набирать в свои команды больше женщин в ближайшие пять лет. Число приверженцев этого прогноза значительно снизилось по сравнению с прошлым годом, когда 65 процентов респондентов сказали, что в рассматриваемом секторе будет открыто намного больше вакансий для женщин через три-пять лет.
Этому очевидному изменению настроений можно дать несколько объяснений: хотя проблема гендерного дисбаланса широко обсуждается, относительно немногие компании изменили процесс приема на работу для решения этой проблемы. И наоборот, организации, которые внедрили новые подходы к найму персонала, пока не могут поделиться позитивной статистикой.
Если проанализировать ответы на все вопросы, которые были заданы в ходе исследования, можно предположить, что в ближайшем будущем в рассматриваемом секторе: нехватка персонала будет по большей части устранена, но технологиям искусственного интеллекта и роботизированным системам, а также согласованным усилиям по привлечению большего числа женщин для работы в ЦОД будет уделяться относительно немного внимания .
Всего комментариев: 0