Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Удастся ли обеспечить безопасность персонала и инфраструктуры ЦОД во время пандемии?

Удастся ли обеспечить безопасность персонала и инфраструктуры ЦОД во время пандемии?В течение десятилетий IT-специалисты успешно справлялись с компьютерными вирусами, но ни один из них не был соль же опасен для здоровья как коронавирус COVID-19. Пандемическое распространение данного патогена, по мнению экспертов, затронет практически все отрасли, включая индустрию ЦОД.

Поскольку все больше людей работают удаленно, используя инструменты цифровой связи, а также все более активно потребляют развлекательный и иной контент через интернет, находясь вдали от школы или офиса, спрос на глобальную сеть и инфраструктуру центров обработки данных возрастает, и поэтому важно обеспечить, чтобы эта инфраструктура не выходила из строя.

Ввиду этого операторам и владельцам дата-центров следует узнать как можно больше о потенциальных проблемах и новых вызовах, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, чтобы лучше к ним подготовиться.

Персонал серверных ферм в приоритете во время карантина

По мере того как все больше стран вводят ограничения на поездки во время пандемии Covid-19, центры обработки данных включаются властями в свои списки критически важной инфраструктуры, и их сотрудники получают льготы, позволяющие поддерживать работоспособность подконтрольных объектов.

Сотрудники центров обработки данных были отнесены властями многих стран в категорию критически важного персонала на период пандемии – наряду помимо прочего с врачами и сотрудниками АЭС, а также персоналом банков и продовольственных магазинов. Соответствующие постановления приняли помимо прочего власти Великобритании и ряда штатов США вроде Калифорнии.

В соответствии с инструкциями властей соответствующих стран, обычным гражданам разрешено покидать дома для прогулок, выгула собак и получения необходимых предметов снабжения, в то время как критически важному персоналу разрешается ходить на работу.

Чтобы использовать аналогичные льготы, например, во Франции операторы местных ЦОД должны скачивать бланки разрешений на поездки с веб-сайта Министерства внутренних дел и соответствующим образом регистрироваться. Аналогичные ограничения действуют в Италии.

Переход на «удаленку», очистка дата-центров и охрана здоровья на рабочем месте

В ответ на пандемию COVID-19 владельцы центров обработки данных по всему миру сокращают число посетителей своих объектов и персонала, переводя специалистов на «удаленку», а также откладывают некритические проекты по обслуживанию и строительству.

Многие интернет-компании с собственными ЦОД, а также колокейшн-провайдеры отменили все несущественные деловые поездки. Теперь они рекомендуют сотрудникам, которые не работают на критически важных должностях в центрах обработки данных, осуществлять дистанционный доступ к рабочим местам из дома.

Клиенты, партнеры и сотрудники ЦОД подвергаются измерению температуры тела с использованием бесконтактных термометров перед входом в центры обработки данных, а также заполняют декларации, подтверждающие, что они недавно не ездили в пострадавшие от пандемии районы и не наблюдали у себя симптомов заболевания.

Специалисты также заявляют о необходимости очистки ЦОД. Центры обработки данных, как правило, довольно чистые, но, когда дело доходит до реализации плана реагирования на COVID-19, нужно тратить дополнительные ресурсы на устранение патогенов, чтобы ограничить риски для здоровья персонала. В частности, рекомендуется увеличить частоту и интенсивность уборок ЦОД, а также при необходимости пересмотреть используемые уборщиками материалы и процедуры.

Кроме того, владельцам ЦОД рекомендуется внедрить дополнительные протоколы охраны здоровья на рабочем месте. Новые процедуры реагирования COVID-19 должны включать, например, раздачу респираторов и антисептиков персоналу.

Увеличивая нагрузку на интернет, пользователи тестируют на прочность инфраструктуру ЦОД

Одновременно с публикацией рекомендаций для сотрудников ЦОД эксперты прогнозируют неизбежные сбои в работе центров обработки данных. Самолеты стоят на земле, заводы закрываются, а города блокируются. Тем не менее, данные, выступающие основой современной экономики, продолжают поступать в ЦОД для обработки.

Нагрузка на коммуникационные сети и дата-центры растет на фоне увеличения числа работающих удаленно специалистов, повышения спроса на дистанционное обучение и развлекательный контент, а также активизации пользователей программ для видеоконференций (Skype, Teams, WebEx и так далее).

В Испании активность пользователей онлайн-игр выросла почти втрое на прошлой неделе, когда детей отправили домой из школы, тогда как трафик пользователей WhatsApp вырос в семь раз. Итальянская компания Telecom Italia SpA сообщила, что с момента перехода страны на карантин объем данных через проводные сети вырос более чем на 90%, а мобильный трафик увеличился более чем на 30%.

Все более широкое распространенные получают опасения о том, что коммуникационные сети и ЦОД не справятся с возросшей нагрузкой, когда они больше всего нужны, и когда интернет-трафик стремительно растет.

Опасаясь, что хаос в других отраслях может обрушиться на сектор коммуникаций, комиссар по внутреннему рынку Европейского Союза Тьерри Бретон призвал администраторов медиа-платформ прекратить распространение видео высокой четкости и тем самым снизить нагрузку на сети. Netflix Inc. и YouTube уже пообещали ограничить битрейты и разрешение своих роликов.

Закрытие границ усложнит обслуживание критически важной инфраструктуры ЦОД

Получение специалистами физического доступа к помещениям клиентов для устранения сбоев в работе оборудования центров обработки данных также может усложниться. Не исключено, что закрытие границ отдельными странами и целыми геополитическими блоками (Евросоюз) способно существенно замедлить обслуживание критически важной инфраструктуры центров обработки данных.

Из-за ограничений на трансграничные поездки «полевым » инженерам, состоящим в штате производителей вспомогательного оборудования для ЦОД, может быть отказано в доступе на территорию стран, где находится оборудование клиентов таких вендоров, нуждающееся в техобслуживании или починке.

И даже оказавшись в нужной стране в период закрытых границ, специалисты, которые несут ответственность за техническое обслуживание и ремонт критически важных элементов инфраструктуры ЦОД, могут столкнуться со сложностями, когда придется добираться до места расположения дата-центра клиента, поскольку перемещения по городам могут быть ограничены из-за карантина.

Поставки оборудования для ЦОД из Китая восстанавливаются, тогда как европейские вендоры «берут паузу»

Рассмотрим еще один потенциальный источник рисков для ЦОД. Инженеры, которые обслуживают вспомогательное и IT-оборудование центров обработки данных, зависят от частей для устранения неисправностей. Им следует учитывать, что цепочки поставок могут быть нарушены из-за коронавируса.

Если ранее те же вентиляторы и источники питания, кабели и серверные стойки, как правило, можно было легко купить, сейчас наступили сложные времена. Доставка детали, которая обычно доставлялась в день заказа или на сдающий день, теперь может занимать гораздо больше времени из-за ограничений на поездки, а также остановки фабрик-изготовителей.

Влияние коронавируса на поставки серверов и другого IT-оборудования для дата-центров, по мнению экспертов консалтинговой компании IDC, будет значительным. В частности, из-за вируса в 2020 году ожидается спад рынка полупроводникового оборудования. Эксперты заявляют о 80-процентной вероятности значительного сокращения мировых доходов от производства полупроводниковых приборов.

С другой стороны, СМИ уже рапортуют о возобновлении производства систем охлаждения ЦОД в Китае. Китайские заводы производителя кондиционеров и хладагентов Danfoss уже загружены на 95% мощности после принудительного закрытия на фоне коронавируса на период с середины января до середины февраля.

Чтобы предотвратить повторное распространение вируса, более 4 тыс. работников этих заводов надевают маски, моют руки и проверяют свою температуру два раза в день. Они также допускаются в столовые только по одному человеку за раз.

Итальянский производитель холодильного оборудования Lu-Ve после разрешения властей вновь открыл свое китайское производство в Тяньмэне, приостановленное из-за коронавируса. Завод приостановил всю производственную деятельность еще 24 января в качестве меры предосторожности.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры