Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение серверов: новости от Microsoft, Google, Wiwynn, Cooler Master, Vert Rotors, Asperitas и Shell

Охлаждение серверов: новости от Microsoft, Google, Wiwynn, Cooler Master, Vert Rotors, Asperitas и Shell До недавнего времени мощность IT-оборудования внутри серверных стоек ЦОД оставалась стабильной на уровне от 3 до 5 кВт, что позволяло оптимизировать температурный режим серверов с помощью воздушного охлаждения, используя чиллеры и кондиционеры для машзалов.

Когда плотность мощности IT-оборудования внутри среднестатистической стойки увеличилась до 10 кВт, встал вопрос о повышении эффективности воздушного охлаждения. Для этого были созданы системы «горячих» и «холодных» коридоров, обеспечивая значительную экономию энергии через предотвращение смешивания холодного воздуха, поступающего к серверу, и нагретого воздуха, выходящего из сервера, с помощью физического барьера.

Но на фоне продолжающегося роста плотности мощности IT-оборудования внутри серверных стоек операторы, строители и проектировщики ЦОД вынуждены искать еще более продвинутые подходы к оптимизации температурного режима серверов. И помогают им в этом такие вендоры как Microsoft, Google, Wiwynn, Cooler Master, Vert Rotors, Asperitas и Shell.

Автономное решение для жидкостного охлаждения на уровне стойки от Wiwynn

Компания Wiwynn продемонстрировала автономное решение для жидкостного охлаждения на уровне стойки с серверами следующего поколения, совместимое с открытыми спецификациями Open Compute Project (OCP). Решение поддерживает спецификацию Open Rack Standard V3 (ORV3) от Open Compute Project и обратно совместимо с OCP ORV2.

Усовершенствованное решение Wiwynn для жидкостного охлаждения серверов поддерживает плотность мощности на уровне до 36 кВт на стойку. Система использует теплообменник на задней дверце стойки (RDHx) для охлаждения жидкости, которая передает тепло от мощных компонентов серверов (CPU, GPU или ASIC) через охлаждающие пластины.

Такая конструкция делает продукт автономным, не требует дополнительных охлаждающих блоков и внесения изменений в уже развернутую инфраструктуру ЦОД. А поддержка быстроразъемных соединений повышает удобство обслуживания и управления.

Hyve Solutions и Cooler Master будут вместе создавать серверы с системами жидкостного охлаждения

Ведущий поставщик серверов для гипермасштабных дата-центров Hyve Solutions Corporation объявил о заключении соглашения о партнерстве с компанией Cooler Master Corporation, которая является крупным производителем охладительных решений. Вендоры будут совместно проектировать и производить передовые серверы на базе новейших технологий жидкостного охлаждения для высокоплотных гипермасштабных вычислительных систем.

В частности, партнеры обещают, что их продукты позволят операторам ЦОД удвоить вычислительную мощность без повышения занимаемой теплообменниками площади относительно аналогов на базе воздушного охлаждения. Вендоры нацелены главным образом на сегмент компактных высокопроизводительных вычислительных систем.

Microsoft делится технологиями жидкостного охлаждения серверов

Софтверный гигант Microsoft опубликовал в открытом доступе в рамках инициативы Open Compute Project ряд спецификаций на технологии и системы охлаждения центра обработки данных. Об этом было объявлено на саммите OCP, который в этом году был переведен через интернет из-за пандемии Covid-19.

Представители Microsoft также заявили, что корпорация работает с некоторыми членами OCP, включая Facebook и CoolIT, над созданием нового стандарта по разработке систем оптимизации температурного режима серверов на базе на базе охлаждающих пластин. Такие устройства использовались в суперкомпьютерах в течение многих лет. Но в текущем виде они очень индивидуализированы и не предназначены для легкого обслуживания.

Эксперты софтверного гиганта предсказывают, что жидкостное охлаждение в целом и, в частности, охлаждение серверов погружением выйдут на передний план и продлят существование закона Мура, предполагающего регулярное удвоение плотности размещения транзисторов и вычислительной мощности каждые полтора-два года.

Vert Rotors создает роторный компрессор нового типа

Эдинбургская компания Vert Rotors получила финансирование в размере 720 000 фунтов стерлингов для усовершенствования роторного компрессора новой конструкции и организации массового производства этого продукта. Компания стоит за разработкой конического роторного компрессора, который, как говорят ее инженеры, способен создавать высокое давление при переменных скоростях работы с низким уровнем шума и вибрации.
Vert Rotors создает роторный компрессор нового типа
Вместо того чтобы вращать роторы, расположенные рядом друг с другом, технология Vert Rotors предполагает размещение одного ротора внутри другого. Роторы вращаются в одном и том же направлении с разными скоростями, сжимая воздух по мере его движения вниз по конусу. Это приводит к значительному росту эффективности без увеличения занимаемого пространства и веса.

Технология Vert Rotors была разработана для различных форм-факторов, а также для реализации индивидуальных проектов, требующих сжатия воздуха, газа или хладагентов, Два воздушных компрессора с использованием этой технологии были представлены в прошлом году.

Дополнительное финансирование от группы существующих инвесторов, включая Par Equity, Equity Gap, Aero Den и Scottish Investment Bank, позволит компании организовать массовое производство продукции и вывести ее на новые рынки.

Asperitas и Shell анонсировали новую охлаждающую платформу и жидкость для иммерсионного охлаждения серверов

Новая платформа охлаждения и охлаждающая жидкость были совместно анонсированы Asperitas и Shell на виртуальной конференции Open Compute Project. Новая жидкость Shell Immersion Cooling Fluid S5 X была представлена вместе с новым устройством для жидкостного охлаждения Asperitas AIC24 21.
Asperitas и Shell анонсировали новую охлаждающую платформу и жидкость для иммерсионного охлаждения серверов
Хладагент, разработанный Shell в сотрудничестве с Asperitas, представляет собой синтетическую однофазную жидкость для иммерсионного охлаждения, изготовленную из газа с использованием технологии газожидкостной конверсии Shell. Эта охлаждающая жидкость предназначена для снижения энергетических затрат и выбросов благодаря своим термодинамическим свойствам. Она будет доступна на рынке систем иммерсионного охлаждения серверов.

Что касается нового продукта Asperitas, речь о крупном резервуаре для иммерсионного охлаждения серверов. Он может вместить 24 сервера шириной в 21 дюйм каждый. Продукт позиционируется как решение для иммерсионного охлаждения с естественной конвекцией, но в заявлении компании также говорится, что применяемая в Asperitas AIC24 21 охлаждающая жидкость может использоваться в системах с помпой / принудительной циркуляции хладагента от других поставщиков.

Новый продукт может использоваться для рекуперации тепла. При этом более 98 процентов выделяемой серверами тепловой энергии превращается в горячую воду. Каждый блок Asperitas AIC24 21 поставляется в комплекте с интеллектуальной системой мониторинга и управления на основе встроенных датчиков.

Google AlphaGo поможет снизить энергозатраты на охлаждение серверов

Поисковый гигант Google в сотрудничестве с британской компанией по искусственному интеллекту (ИИ) DeepMind ведет разработку алгоритма ИИ, который снижает энергопотребление ЦОД за счет повышение эффективности систем охлаждения серверов, не требуя развертывания нового дорогостоящего оборудования.

Алгоритм Google и DeepMind, получивший название AlphaGo в связи с его способностью побеждать людей в настольную игру Go, ранее уже был применен в центрах обработки данных Google, что привело к снижению затрат на системы охлаждения на 40 процентов. Этот алгоритм методом проб и ошибок определяет лучшую конфигурацию инфраструктуры охлаждения.

Используя методы глубокого обучения, ИИ разбивает огромное количество статистических данных в разрезе различных аспектов работы центра обработки данных и использует прогнозное моделирование для оценки влияния на энергопотребление тех или иных факторов.

Система глубокого обучения помогает установить вероятные взаимосвязи между различным холодильным оборудованием и IT-инфраструктурой и, применяя прогностические модели, оптимизирует работу систем охлаждения для снижения энергопотребления.

Аналитика на основе ИИ используется для прогнозирования перегрузок системы и вероятностей перегрева. Это позволяет новой платформе выполнять функции помимо прочего и системы раннего предупреждения, на которую могут положиться операторы ЦОД.

В настоящее время DeepMind использует данные, собранные в центрах обработки данных Google, чтобы сократить расходы на охлаждение в других ЦОД, что может привести к огромной экономии электроэнергии. В Google также надеются, что эта инициатива поможет снизить углеродный след дата-центров поискового гиганта и индустрии ЦОД в целом.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры