Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

$100 млн. на строительство плавучего ЦОД предоставлено Nautilus Data Technologies

$100 млн. на строительство плавучего ЦОД предоставлено Nautilus Data TechnologiesИнженеры компании Nautilus Data Technologies сделали большой шаг к тому, чтобы воплотить в реальность концепцию плавучего центра обработки данных. В минувшем месяце компания получила дополнительное финансирование, которое позволит ей построить плавучий коммерческий ЦОД мощностью 6 мегаватт для предоставления колокейшн-услуг.

По словам представителей компании, их новый плавучий ЦОД будет дешевле и эффективнее, чем традиционные наземные объекты. Инженеры Nautilus Data Technologies стремятся использовать реки, озера и океаны, чтобы сократить расходы на охлаждение серверов.
$100 млн. на строительство плавучего ЦОД предоставлено Nautilus Data Technologies
Справедливости ради следует отметить, что концепция плавучего ЦОД впервые оказалась в заголовках СМИ, когда поисковый гигант Google описал ее в заявке на патент в 2007 году. Тем не менее, плавучий дата-центр Google впоследствии так и не был построен. Зато инженеры Microsoft создали подводный центр обработки данных и даже провели его испытание.

Компания Nautilus Data Technologies потратила последние пять лет на то, чтобы преобразовать свое видение в полномасштабный работающий центр обработки данных. Ее проект поддержала финансовая структура Orion Energy Partners, вложившая в него $100 млн. в мае 2020 года. В ходе предыдущих раундов финансирования компания привлекла еще около $36 млн. в виде инвестиций в акционерный капитал.
$100 млн. на строительство плавучего ЦОД предоставлено Nautilus Data Technologies
Дополнительные деньги будут использованы для завершения и ввода в эксплуатацию первого дата-центра Nautilus для последующего размещения в порту Стоктон в северной части штата Калифорния (США). Этот ЦОД, который будет называться Stockton I, строится на базе баржи на калифорнийской верфи. Проект позволит Nautilus продемонстрировать перспективность своей концепции. Новый ЦОД, как ожидается, будет запущен в конце 2020 года.

Компания Nautilus Data Technologies также реализует проект по строительству плавучего центра обработки данных стоимостью 35 миллионов долларов в доке Лимерик в Ирландии. Этот проект получил одобрение местных властей в сентябре прошлого года.

Как отмечают отраслевые эксперты, основными преимуществами плавучего ЦОД являются возможность сократить расходы за счет использования воды для охлаждения IT-оборудования, а также мобильность: такой ЦОД можно при необходимости переместить в гавань мегаполиса и пришвартовать там на время для удовлетворения пикового спроса на вычислительные модности. Возможность размещения ЦОД в порту может быть полезна на рынках с ограниченным предложением земли под застройку вроде Сингапура и Гонконга. Но есть и недостатки. Так, многие потенциальные клиенты колокейшн-провайдера, использующего плавучий ЦОД, могут не гореть желанием размещать дорогостоящее IT-оборудование рядом с открытой водой, опасаясь коррозии и других рисков.
$100 млн. на строительство плавучего ЦОД предоставлено Nautilus Data Technologies
Проект Nautilus предполагает, что в модульных машзалах на палубе баржи будут размещаться стойки с серверами. Механическое и электрическое оборудование, включая блоки ИБП и холодильные установки, будет расположено под палубой в водонепроницаемом трюме.

Система охлаждения будет комплектоваться двумя отдельными конкурами на базе трубопроводов и теплообменников. Прохладная вода из реки будет поступать через водозаборные люки, расположенные на несколько метров ниже ватерлинии баржи. Эта вода будет фильтроваться для удаления рыбы и любых других загрязнений, а затем перемещаться в теплообменник. Контур охлаждения на другой стороне теплообменника будет использоваться для удаления лишнего тепла из серверных стоек с использованием пресной воды в качестве теплоносителя.

В машзалах будут развернуты локальные системы охлаждения серверов на базе теплообменников в задней дверце каждой серверной стойки производства британского вендора ColdLogik, которые поддерживают рабочие нагрузки до 36 киловатт (кВт) на стойку. Это может обеспечить необычайно высокую плотность мощности.
$100 млн. на строительство плавучего ЦОД предоставлено Nautilus Data Technologies
По словам инженеров Nautilus, за счет отказа от чиллеров и градирен компания может сократить свои капитальные затраты. В частности, специалисты планируют сэкономить до 30 процентов по сравнению с традиционным центром обработки данных. При этом компания ставит целью выход на коэффициент эффективности использования энергии (PUE) на уровне около 1,15.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры