Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Электроснабжение ЦОД: новости от Schneider, Microsoft и Rolls-Royce Power Systems

EasyUPS.Рынок ЦОД меняется на фоне роста актуальности таких передовых технологий как интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (ИИ), облако и высокопроизводительные вычисления. Влияние на него оказывает и набирающий обороты тренд на устойчивость через повышение экологичности вычислительных мощностей.

В совокупности эти тренды и технологии создают новые устойчивые и производительные цифровые модели, которые позволяют организациям выходить на новый уровень эффективности, достигать совершенства в работе и повышать качество обслуживания клиентов.

Но добиться всего этого было бы невозможно без вспомогательной инфраструктуры ЦОД в целом и, в частности, силовых систем серверных ферм. Последние, к слову, также активно развиваются, о чем свидетельствуют свежие новости от Schneider Electric, Microsoft, Anord Mardix, Rolls-Royce Power Systems и Kinolt.

Microsoft планирует прекратить использование дизельных генераторов в ЦОД

Софтверный гигант Microsoft планирует прекратить использование дизельных электрогенераторов, работающих за счет ископаемого углеводородного топлива, для резервного электроснабжения своих дата-центров уже к 2030 году. Эта цель — часть общей стратегии корпорации, направленной на снижение выбросов двуокиси углерода.

Инженеры Microsoft годами работали над созданием эффективных альтернатив дизельным генераторам, ссылаясь на необходимость сделать свои центры обработки данных более устойчивыми и менее зависимыми от системы центрального энергоснабжения. При этом софтверный гигант продолжает устанавливать большое количество ДГУ в своих новых дата-центрах. Судя по всему, теперь производители генераторов лишатся крупного клиента.

Корпорация планирует заменить свои генераторы более экологически чистыми аналогами вроде топливных элементов на водороде и/или полностью отказаться от подобных систем, переходя на современные методы управления отказоустойчивостью с помощью программного обеспечения и распределенной географически сети ЦОД, позволяющей балансировать нагрузку.

«Хотя на дизельное топливо приходится менее 1% нашего совокупного углеродного следа, мы считаем необходимым ускорить глобальный переход с ископаемого топлива на альтернативные источники энергии. Мы планируем взять курс на использование низкоуглеродистых источников топлива, включая системы хранения водорода и энергии », говорится в пресс-релизе Microsoft.

Корпорация впервые продемонстрировала заинтересованность сокращением использования генераторов в ЦОД еще в далеком в 2012 году. С тех пор она протестировала несколько альтернативных подходов. В 2014 году Microsoft обрисовала планы по снабжению части своего ЦОД в Шайенне, штат Вайоминг (США), электричеством, сгенерированным с помощью метана с водоочистных сооружений.

В 2017 году ее инженеры создали объект Advanced Energy Lab в Сиэтле, оснастив 20 серверных стоек топливными элементами, работающими на природном газе. Проект был реализован в сотрудничестве с McKinstry и Cummins.

Пока не ясно, готова ли Microsoft к внедрению какой-либо из этих технологий в таком масштабе, чтобы заменить глобальный парк дизель-генераторов, поддерживающих серверные фермы софтверного гиганта. Примечательно, что при реализации недавних строительных проектов корпорация продолжала устанавливать большое количество дизель-генераторов.

Например, в начале этого года Microsoft подала заявку на получение разрешения на добавление пяти новых дизель-генераторов в свой передовой дата-центре Columbia C06 на кампусе в Куинси, штат Вашингтон (США), стремясь довести общее число ДГУ на кампусе до четырех десятков.

Rolls-Royce поглощает поставщика ИБП для дата-центров Kinolt

Корпорация Rolls-Royce приобрела бельгийскую компанию Kinolt, которая занимается изготовлением помимо прочего и систем ИБП для дата-центров. Приобретение было завершено 1 июля после одобрения сделки антимонопольными органами. Примечательно, что в инновационных источниках бесперебойного питания Kinolt ранее уже использовались двигатели MTU от Rolls-Royce.

Компания Kinolt, которая войдет в состав подразделения Rolls-Royce Power Systems, базируется в городе Грас-Оллон, Бельгия, и до середины 2019 года была известна как EURO-DIESEL SA. Отмечается, что новая сделка расширит ассортимент корпорации Rolls-Royce и укрепит ее позиции на рынке ИБП за счет продуктового бренда и решений Kinolt.

Интересно, что не так давно из стана Rolls Royce поступали и другие новости, демонстрирующие интерес корпорации к рынку ЦОД. Так, еще в мае стало известно о ее сотрудничестве с Daimler Truck AG в рамках совместного проекта по разработке топливных элементов для центров обработки данных.

Anord Mardix и Schneider Electric будут вместе разрабатывать системы распределения электроэнергия для ЦОД

Компания Schneider Electric объявила о вступлении в партнерские отношения с поставщиком систем управления электропитанием Anord Mardix с целью разработки и производства продуктов для центров обработки данных.

В частности, благодаря этому партнерству клиенты Schneider Electric из числа операторов, строителей и владельцев дата-центра смогут получить доступ к ведущей в отрасли системе шинопроводов DataBar и блокам распределения питания (PDU) от Anord Mardix.

Ожидается, что соответствующие продукты будут интегрированы с решениями Schoider ExoStruxure для ЦОД на архитектурном и платформенном уровне, в результате чего в выигрыше окажутся клиенты обоих вендоров.

Schneider Electric выпускает 400-вольтовую модификацию системы ИБП из серии Easy UPS

И напоследок еще одна новость от Schneider Electric. Промышленный гигант объявил о начале продаж новой системы ИБП из серии Easy UPS. Речь о 400-вольтовой модификации популярного источника бесперебойного питания для небольших центров обработки данных и периферийных IT-систем, получившей название Easy UPS 3L.

Новый легкий 3-фазный ИБП для коммерческих и промышленных помещений представляет собой шкаф, мощность начинки которого можно масштабировать до 600 кВА. Поскольку продукт относительно легкий и компактный, его можно использовать в небольших помещениях.

Продукт Easy UPS 3L будет выпускаться в двух версиях мощностью в 500 кВА и 600 кВА при весе около 640 кг и 720 кг, соответственно. Он уже доступен для покупки на международном рынке, за исключением Китая и Японии.

Отметим, что в феврале текущего корпорация Schneider Electric выпустила в продажу еще одну систему бесперебойного питания для небольших ЦОД, основанную на литий-ионной технологии. Система, получившая название Smart UPS, предназначена для размещения в небольших шкафах, таких как настенный корпус 6U.

В то же время продукт Easy UPS 3L создавался с прицелом на более крупные корпуса вроде фирменных монтажных шкафов для силового оборудования производства Schneider Electric высотой в 24U или 42U.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры