Силовая инфраструктура ЦОД: новости от Vertiv, Schneider Electric, VPS и LightMatter
Во время изоляции из-за пандемии зависимость человеческой цивилизации от цифровой инфраструктуры стала еще более очевидной. Это привело к росту ценности центров обработки данных, в которых хранится и обрабатывается информация. Для работы ЦОД требуется электричество. При этом силовая инфраструктура серверных ферм постоянном совершенствуется, о чем свидетельствуют свежие новости от Vertiv, Schneider Electric, VPS и LightMatter.
Vertiv запускает новую линейку ИБП для краевых ЦОД и периферийных серверных
Компания Vertiv представила новую линейку интерактивных систем бесперебойного питания (ИБП) с двойным преобразованием для серверных ферм внутри филиалов и периферийных офисов, а также краевых ЦОД.
Линейка Liebert GXT RT+ состоит из моделей с мощностью от 1 до 3 кВА, предлагая надежную защиту от отключения электроэнергии, которая стоит дешевле, чем в случае других моделей семейства Liebert GXT. В нее входят ИБП с КПД 0.9, обеспечивающие непрерывное и надежное электропитание большего количества подключенных устройств.
Устройства семейства Liebert GXT RT+ были разработаны для обеспечения гибкости, предлагая возможность использования до шести подключенных внешних батарейных шкафов и, тем самым, обеспечивая повышенную масштабируемость.
Новые продукты можно дистанционно контролировать с помощью программного обеспечения для централизованного мониторинга, которое включено в комплект поставки каждой модели Liebert GXT RT+. Это обеспечивает дополнительные возможности для управления периферийными объектами.
Поддерживаемые устройствами из линейки Liebert GXT RT+ от Vertiv функции и механизмы безопасности включают систему сигнализации и видеонаблюдения. Также предлагается функция удаленного контроля доступа к дверям.
Schneider Electric представляет панель дистанционного контроля инфраструктуры электропитания ЦОД с уникальным дизайном Galaxy RPP
Компания Schneider Electric, специализирующаяся на системах управления энергопотреблением и автоматизации, представила новую панель дистанционного контроля инфраструктуры электропитания EcoStruxure Ready Galaxy RPP (Remote Power Panel) с модификациями на 250 и 400 ампер (208 вольт), расширяя ассортимент продуктов для корпоративных центров обработки данных и коммерческих серверных ферм колокейшн-провайдеров.
Это дополнение к линейке Galaxy доступно пока только в Северной Америке. Оно может работать в тандеме с фирменными PDU-блоками вендора на 75-500 кВА и обеспечивает возможность подключения к комплексной программной платформе для удаленного мониторинга и управления критически важными активами центра обработки данных.
Новинка поддерживает удаленный мониторинг электропитания, обеспечивая более эффективный контроль над активами с помощью анализа данных и трендов. Простой мониторинг и управление RPP возможны с помощью облачного программного пакета EcoStruxure IT, получить доступ к функционалу которого можно в любое время и в любом месте через смартфон.
Виртуализация силовой инфраструктуры от VPS
Стартап Virtual Power Systems (VPS), занимающийся созданием инструментов для виртуализации силовой инфраструктуры центров обработки данных, привлек дополнительное стороннее финансирование для развития своего бизнеса. Компания, разрабатывающая инновационное программное обеспечение для интеллектуального управления электропитанием ЦОД, получила 12 миллионов долларов от новых и существующих инвесторов.
Стартап, базирующийся в Милпитасе, штат Калифорния (США), предлагает необычную технологию, которая уже успела заинтересовать ряд крупнейших операторов центров обработки данных, включая Uber, SAP и Equinix. Каждый из этих технологических гигантов ради эксперимента развернул продукт стартапа в своих ЦОД.
Программное обеспечение VPS позволяет операторам центров обработки данных динамически подавать электропитание на отдельные стойки. Это радикальный отход от нормы, предполагающей статичность данного параметра. Заимствуя термины из словаря виртуализации серверов и сетевых систем, инженеры VPS называют свой подход «программно-определяемой мощностью».
Программная платформа стартапа, получившая название Intelligent Control of Energy или ICE, обеспечивает ровно столько мощности, сколько требуется каждой стойке в какой-либо конкретный момент времени. Например, если сегодня стойке требуется 2 кВт, она получит необходимую мощность. Если завтра ей потребуется 5 кВт, система быстро перераспределит ресурсы и увеличит рассматриваемый параметр. Эти дополнительные 3 кВт будут эффективно использоваться в другой части ЦОД, прежде чем они будут переданы нуждающейся в них стойке.
Инженеры VPS также заявляют, что их программное обеспечение может изменять схему резервирования электроснабжения стойки «на лету». Схема электрического резервирования 2N может быть переключена на N или N + 1 и обратно по мере изменения потребностей операторов ЦОД.
Стартап LightMatter добивается снижения энергопотребления IT-оборудования благодаря переходу с транзисторов на фотонику
Серьезно снизить нагрузку на силовую инфраструктуру ЦОД, как ожидается, позволит переход с транзисторов на фотонику. Соответствующую технологию разрабатывает стартап под названием LightMatter, основанный выходцами из знаменитого Массачусетского технологического института.
Эти инженеры разрабатывают компьютерные процессоры, которые используют свет, а не электричество. Если их работа завершится коммерциализацией и популяризацией реального продукта, это может означать более высокие скорости вычислений при меньшем энергопотреблении.
По мнению экспертов, рассматриваемая технология может оказаться благом для центров обработки данных, принадлежащих облачным гигантам вроде Amazon и Microsoft, которые вкладывают значительные средства в компьютерные чипы для обеспечения работоспособности энергоемких алгоритмов машинного обучения.
Совсем недавно они полагались на графические процессоры (GPU), разработанные такими фирмами как Nvidia, которые хорошо подходят для обслуживания искусственного интеллекта на базе нейронных сетей. Однако корпорации все чаще начинают разработку своих специализированных чипов для машинного обучения.
Чипы LightMatter обещают работать быстрее, чем современные аналоги на базе транзисторов, включая графические процессоры. Используя концепцию, известную как фотоника, компания разработала процессор, который работает со специальной структурой для соединения компонентов компьютера или сервера. Выполняя роль проводов, крошечные структуры, называемые «волноводами», перенаправляют свет, при этом кремниевые фотонные чипы способны преобразовывать свет в электрические сигналы, которые могут быть интерпретированы существующие компьютерные системы.
В LightMatter утверждают, что системы могут передавать данные между компонентами в 100 раз быстрее, чем самый быстрый ПК, при этом потребляется всего 10% необходимой последнему электроэнергии.
Справедливости ради следует отметить, что идея создания фотонных компьютеров не нова. Эта технология использовалась в некоторых военных радиолокационных системах 1960-х годов, но отошла на второй план, когда полупроводниковая промышленность начала набирать обороты и демонстрировать экспоненциальное увеличение плотности микросхем, ныне известное как закон Мура.
Прямо сейчас исследования в области фотоники переживают возрождение, поскольку достигать экспоненциального прогресса при разработке кремниевых микросхем становится все труднее, при этом в случае микросхем на базе транзисторов возрастает рассеиваемая мощность, повышая нагрузку на существующие системы охлаждения.
LightMatter — одна из первых компаний, которая представила функционирующий оптический вычислительный чип, адаптированный для рабочих нагрузок ИИ в центре обработки данных. Стартап планирует выпустить свой первый коммерческий продукт к концу 2021 года. Компания LightMatter, основанная в 2017 году и имеющаяся в штате всего 47 сотрудников, на сегодняшний день получила венчурное финансирование в размере 33 миллионов долларов США.
Всего комментариев: 0