Стандарты ЦОД: новости от ASHRAE, EPI, CENELEC и REHVA
По мере цифровизации мировой экономики наблюдается рост ее зависимости от интернет-инфраструктуры, обслуживающей самые разные отрасли и процессы: от электронной коммерции до прогнозирования погоды. Чтобы максимизировать эффективность и надежность серверов, сетевого оборудования и систем хранения данных внутри ЦОД, а также обслуживающего вычислительную инфраструктуру вспомогательного оборудования, нужны признанные на международном уровне стандарты и системы сертификации на соответствие им. Стандарты, помогающие заинтересованным сторонам обмениваться передовым опытом, активно развиваются и совершенствуются, что подтверждает настоящий дайджест.
ASHRAE обновляет руководство по тепловому режиму ЦОД
Технический комитет 9.9 Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating & Air Conditioning Engineers; ASHRAE) опубликовал обновленное, ставшее уже пятым по счету, издание Рекомендаций по тепловому режиму для сред с оборудованием для обработки данных (Thermal Guidelines for Data Processing Environments).
Обновленные рекомендации содержат важные изменения, касающиеся присутствия загрязняющих веществ. Кроме того, авторы ввели новый класс IT-оборудования: вычислительные системы с высокой плотностью размещения комплектующих.
Коррозия компонентов
Начиная с выпуска первого издания документа в 2004 году, рекомендации ASHRAE по тепловому режиму ЦОД играют важную роль в управлении охлаждением центров обработки данных во всем мире. Технический комитет 9.9 собирает информацию в ходе опросов широкого круга представителей отрасли ЦОД, чтобы продвигать научно обоснованный подход к контролю теплового режима, который помогает операторам серверных ферм лучше понимать как риски, так и возможности для оптимизации.
Исторически сложилось так, что большинство изменений в руководящих указаниях касались оптимизации заданных значений теплового режима (например, температуры, относительной влажности, точки росы), что также стимулировало производителей оборудования к разработке более эффективных систем охлаждения.
В пятом издании эксперты ASHRAE добавили несколько важных оговорок аналогичного характера, в частности, повысив допустимый диапазон относительной влажности (RH) до 70 процентов (предыдущее пороговое значение составляло 60 процентов) при условии низкой концентрации загрязняющих газов в машзале. Если присутствие агрессивных газов превышает установленные пороговые значения, ASHRAE теперь рекомендует операторам поддерживать относительную влажность не выше 50 процентов (ниже предыдущего рекомендованного предела).
Для мониторинга операторам ЦОД рекомендуется размещать в машзалах металлические полосы, позволяющие прослеживать образование слоя коррозии. Предел для серебра составляет 200 ангстремов в месяц, а для меди — 300 ангстремов в месяц.
Эксперты ASHRAE при подготовке расширенного руководства основывались на экспериментальном исследовании воздействия газообразных загрязнителей и влажности на электронику, проводившемся в период с 2015 по 2018 годы исследователями из Сиракузского университета (США).
Эксперименты показали, что присутствие хлора и сероводорода ускоряет коррозию меди в условиях повышенной влажности. Без хлора, сероводорода или аналогичных сильных катализаторов значительная коррозия не наблюдалась при относительной влажности до 70 процентов, даже когда присутствовали другие менее агрессивные газообразные загрязнители (например, озон, диоксид азота и диоксид серы).
Поскольку коррозия от хлора и сероводорода при относительной влажности 50 процентов все еще превышает допустимые уровни, эксперты ASHRAE предлагают операторам ЦОД рассмотреть возможность химической фильтрации воздуха для минимизации рисков.
Сегодня многие операторы центров обработки данных обычно не измеряют уровни газообразных загрязняющих веществ и не контролируют коррозию. Если сильные катализаторы присутствуют внутри ЦОД, но не обнаруживаются, это может привести к более высокой, чем ожидалось, частоте отказов критически важного оборудования, даже если температура и относительная влажность находятся в пределах целевых диапазонов. Что еще хуже, снижение температуры приточного воздуха в попытке противостоять сбоям может сделать аварии более вероятными.
IT-системы с высокой плотностью размещения комплектующих
Еще одно важное нововведение касается добавления нового класса IT-оборудования. Ранее стандарт охватывал классы от A1 до A4. Новый класс H1 включает системы, которые тесно интегрируют ряд высокопроизводительных компонентов (серверные процессоры, ускорители вычислений, микросхемы памяти и сетевые контроллеры), достигая высокой плотности размещения комплектующих.
Авторы стандарта отмечают, что эксплуатировать подобные системы надлежит при пониженных температурах среды: от 18 ° C / 64,4 ° F до 22 ° C / 71,6 ° F (в отличие от базового диапазона от 18 ° C / 64,4 ° F до 27 ° C / 80,6 ° F). Максимально допустимый диапазон также стал более жестким: верхний предел установлен на уровне 25 ° C / 77 ° F для класса H1 вместо 32 ° C / 89,6 ° F для прочих классов.
Установление подобных диапазонов связано с тем, что, согласно исследованиям ASHRAE, в некоторых высокоплотных вычислительных системах просто недостаточно места для размещения более эффективных радиаторов и вентиляторов, которые могли бы удерживать температурные характеристики комплектующих ниже предельных уровней стандартного рекомендуемого диапазона (классы от A1 до A4). Стандарт ASHRAE не содержит четких критериев отнесения вычислительных систем к категории H1. Данная процедура оставлена на усмотрение поставщиков IT-оборудования.
EPI публикует обновленный стандарт на тему эксплуатации дата-центров DCOS 2021
Базирующаяся в Сингапуре организация EPI выпустила улучшенный добровольный основанный на консенсусе стандарт на тему эксплуатации центров обработки данных любого типа, размера и критической значимости DCOS 2021 (Data Center Operations Standard 2021).
Документ охватывает 11 аспектов эксплуатации ЦОД, включая следующие: управление уровнем обслуживания, организация, защищённость, безопасность, подготовка и реализация проекта, средства обслуживания, процедуры эксплуатации центра обработки данных, экологическая устойчивость, мониторинг / отчетность / контроль, организационная устойчивость и управление, менеджмент рисков и обеспечение соответствия нормативно-правовым документам.
Стандарт DCOS 2021 обеспечивает структурированный подход к оценке эффективности эксплуатационных процедур ЦОД, позволяя сертифицировать серверные фермы с разбивкой на 5 простых для понимания уровней:
- • DCOS-1: полное отсутствие или недостаточность документации, мониторинга, обучения и процессов;
- DCOS-2: процессы доступны, но часто не документированы; большая зависимость от персонала;
- DCOS-3: наличие стандартизированных и задокументированных процессов и процедур;
- DCOS-4: наличие процессов, исполнение которых оценивается и контролируется с помощью программ непрерывного улучшения;
- DCOS-5: наличие полностью интегрированных процессов с программами постоянного улучшения.
Соответствующие тесты позволяют операторам ЦОД определять, на каком уровне они находятся в настоящее время, и планировать постепенное улучшение. В то же время сертификация ЦОД с присвоением определенного уровня (DCOS-1/5) упрощает корпоративным клиентам выбор поставщика услуг, который наилучшим образом соответствует их бизнес-требованиям.
Разработка добровольного стандарта DCOS 2021 осуществлялась в соответствии с рекомендациями Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). В состав профильного многонационального технического комитета EPI, занимавшегося реализацией данного проекта, вошел 61 член из 26 стран с 6 континентов.
В работе над документом принимали участие профессионалы в области центров обработки данных из 44 организаций, представляющих широкий спектр отраслей, включая, помимо прочего, коммерческие центры обработки данных, финансовые учреждения, информационные технологии, авиацию, правительственные структуры, поставщиков телекоммуникационных услуг, системных интеграторов и т.д.
REHVA обновляет руководство по вентиляционным системам с учетом влияния Covid-19
Федерация европейских ассоциаций в области отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (Representatives of European Heating and Ventilating Associations; REHVA) опубликовала дополнительное руководство по организации работы системы вентиляции с учетом риска распространения патогена Covid-19.
Третья версия руководства REHVA, основанная на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предоставляет заинтересованным сторонам рекомендации по конкретным компонентам системы вентиляции с учетом типа зданий / помещений, предлагая меры по минимизации рисков. Обновленный документ предназначен в первую очередь для специалистов по теплохладотехнике и владельцев построек, в которых она используется, включая здания ЦОД.
Авторы документа уделяют основное внимание мерам предосторожности, связанным с инженерными службами в коммерческих и общественных зданиях, где инфицированные люди могут находиться только в редких случаях. Руководство не распространяется на меры предосторожности для жилых домов. Признавая, что вентиляция является ключом к контролю за распространением инфекции, эксперты REHVA дают 15 рекомендаций, которые можно применять в существующих зданиях с относительно низкими затратами.
CENELEC обновляет серию стандартов EN 50600, посвященных дата-центрам
Европейский комитет по стандартизации в области электротехники (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC) представил доработанные версии трех важных добровольных стандартов, касающихся индустрии ЦОД. Речь о следующих документах:
- PD CLC / TR 50600-99-1:2021 «Информационные технологии – Здания и инфраструктура центров обработки данных – Рекомендуемые методы управления энергопотреблением»;
- PD CLC / TS 50600-2-10:2021 «Информационные технологии – Здания и инфраструктура центров обработки данных – Анализ риска землетрясений и их последствий»;
- PD CLC / TR 50600-99-2:2021 «Информационные технологии – Здания и инфраструктура центров обработки данных – Рекомендуемые методы обеспечения экологической устойчивости».
Имплементация документов поможет обеспечить более эффективное управление инфраструктурой ЦОД с прицелом на минимизацию негативного воздействия серверной фермы на состояние окружающей среды, а также на повышение безопасности критически важных систем.
Всего комментариев: 0