Добавить в избранное

Почему переход на модульные ЦОД является благом для окружающей среды и бизнеса?

Почему переход на модульные ЦОД является благом для окружающей среды и бизнеса?Подходы к генерации, обработке и хранению данных непрерывно совершенствуются. Сравнительно недавно такие концепции как интернет вещей, искусственный интеллект и облачные вычисления казались чем-то из области фантастики. Сегодня они превратились в обыденность.

Аналогичная картина наблюдается и в индустрии дата-центров, где все более распространенными становятся концепции, которые некогда считались прорывными. Одним из примеров быстрой популяризации таких концепций является все более широкое распространение модульных дата-центров.

Модульный ЦОД – это дата-центр, развертываемый с помощью базовых блоков, которые централизовано изготавливаются на удаленном от места развертывания заводе с использованием стандартизированных технологических процессов и компонентов. Базовые блоки оснащаются предварительно настроенным оборудованием, тестируемым на предмет совместимости с другими компонентами.

Такой подход обеспечивает большую гибкость в выборе места развертывания вычислительных мощностей и позволяет сократить срок реализации проекта, упрощает масштабирование по мере необходимости, а также замену оборудования и систем внутри дата-центра с течением времени, включая стойки, кабели, системы охлаждения и источники бесперебойного питания (ИБП).

Операторы и владельцы ЦОД делают ставку на модульный подход

В мае 2022 года американский поставщик вспомогательного оборудования для дата-центров Vertiv (ранее Emerson Network Power) и независимая аналитическая фирма OMDIA со штаб-квартирой в Лондоне, Великобритания, опубликовали результаты тематического опроса.

Опрос 228 представителей различных компаний, располагающих собственными корпоративными и коммерческими центрами обработки данных показал, что более половины респондентов уже развернули модульные ЦОД.

Причем 99% опрошенных заявили, что планируют использовать дата-центры с модульной конструкцией в ближайшие годы. Модульные ЦОД явно пользуются спросом, обеспечивая множество преимуществ, включая возможность повышения устойчивости бизнеса в финансовом и экологическом плане.

Обычный ЦОД vs. модульный

Обычный подход к развертыванию вычислительных мощностей предполагает индивидуальное проектирование здания центра обработки данных и инженерных систем, что приводит к длительной реализации проекта и низкой эффективности использования ресурсов.

ЦОД жестко привязывается к определённой локации и сложно поддается расширению, что нередко налагает значительные ограничения – например, при необходимости наращивания вычислительной инфраструктуры могут возникнуть сложности вследствие недостаточной площади уже возведенного здания.

Любая смена оборудования или модернизация вызывают множество проблем и осложнений — даже небольшое изменение может привести к корректировкам на уровне всего ЦОД в целом, повышая риски с точки зрения бесперебойной работы.

Модульные центры обработки данных, напротив, предлагают гораздо более высокий уровень гибкости в самых разных областях:

  • Гибкость при выборе места расположения: Модульные дата-центры можно развертывать практически в любом месте, успешно избегая некоторых ограничений, актуальных при использовании традиционного подхода. Речь об ограничениях в таких областях как привлечение трудовых ресурсов, развитость транспортной инфраструктуры и материальное снабжение (например, поставки дизтоплива).
  • Масштабируемость: Модульные конструкции позволяют по мере необходимости сравнительно легко добавлять новые элементы с течением времени, оптимизируя капитальные затраты и минимизируя эксплуатационные расходы путем снижения вероятности того, что в ЦОД будет размещаться недостаточно загруженное или полностью неиспользуемое оборудование, которое все еще необходимо эксплуатировать и обслуживать.
  • Более быстрое и экономичное строительство, повышенное качество за счет стандартизации: При создании ЦОД традиционным способом команде проектировщиков и строителей требуется последовательно решать множество задач, включая получение необходимых разрешений, проведение подготовительных земельных работ на участке, подготовку инженерных сетей, осуществление строительных работ, оснащение здания оборудованием, проведение тестов и т.д. Любой сбой может остановить проект. Модульная конструкция позволяет решать несколько задач параллельно, минимизируя число препятствий на пути к конечной цели. Компоненты изготавливаются на заводе и тестируются там же, а не в полевых условиях сторонним подрядчиком. Это обеспечивает более стабильное качество и более низкую стоимость.
  • Широкие возможности настройки: Благодаря природе модульной концепции базовые блоки для соответствующих дата-центров легко и быстро настраиваются. Подобно тому как покупатели автомобилей могут выбирать различные опции (от класса звуковой системы до типа коробки передач), будущие владельцы модульных центров обработки данных могут смешивать и сочетать компоненты в соответствии со своими потребностями и адаптировать заказ с учетом ограничений по стоимости и доступному пространству, а также других факторов.

Катализатор устойчивого развития

В дополнение к многочисленным бонусам, перечисленным выше, модульные ЦОД также обеспечивают преимущества в области устойчивости. Модульная конструкция создает предпосылки для устойчивого возведения и последующей эксплуатации центра обработки данных, поскольку компоненты добавляются только при необходимости.

Сегодня операторы и владельцы корпоративных и коммерческих ЦОД сталкиваются с растущим давлением со стороны регулирующих органов и широкой общественности, требующих повышения прозрачности относительно выбросов вредных веществ, попадающих в окружающую среду при строительстве и эксплуатации ЦОД.

Стандартизированный подход к изготовлению модульных ЦОД и возможность эксплуатировать предварительно протестированные сторонними специалистами компоненты позволяют обеспечить желаемый уровень прозрачности – равно как и выбор корпоративным клиентом компонентов инфраструктуры дата-центра, которые являются наиболее эко-устойчивыми.

Например, для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду можно комплектовать ИБП не обычными свинцово-кислотными аккумуляторами, а более устойчивыми аналогами, включая никель-цинковые батареи, которые также позволяют добиться уменьшения площади аккумуляторной системы по сравнению с другими химическими веществами без ущерба для емкости. Производитель модульных ЦОД, уже имеющий опыт работы с данной сравнительно экзотической технологией легко интегрирует в конечный продукт соответствующий ИБП.

Вместо заключения

По мере того, как использование концепции модульных дата-центров становится общепринятой мировой практикой, перед операторами и владельцами ЦОД открываются все более широкие возможности для сокращения сроков строительства, капитальных и эксплуатационных расходов, а также для увеличения гибкости с точки зрения местоположения и иных параметров. Но одним из главных достоинств выступает возможность максимизации устойчивости инфраструктуры с точки зрения воздействия на окружающую среду и бюджет бизнеса в целом.



|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры