Минэнерго Великобритания финансирует разработку инструмента мониторинга ЦОД
Руководство Министерства энергетики и изменения климата Великобритании (Department of Energy and Climate Change; DECC) решило вывести свою деятельность по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на качественно новый уровень. Чиновники сообщили, что Минэнерго займется финансированием британского стартапа Alquist, который разрабатывает инструменты мониторинга энергоэффективности крупных центров обработки данных. Еще в 2010 году компания из Кембриджа удостоилась премии DatacenterDynamics (DatacenterDynamics Leaders Award for Future Thinking and Design Concepts) за свой инструмент под названием Celsius. В основе этого инструмента лежит передовая методика измерения температур в зоне лазерного воздействия, которая первоначально была разработана для нефтяной и газовой промышленности.
На протяжении двух последних лет инженеры британского стартапа проводили испытания технологии, но проект развивался медленно. Теперь же DECC предоставило Alquist без малого 1 млн. фунтов стерлингов, что позволит подготовить решение для развертывания в крупном дата-центре телекоммуникационной компании Verizon. Система Celsius будет использоваться в тандеме с комплектом программного обеспечения для управления инфраструктурой дата-центра (Data Center Infrastructure Management; DCIM) StruxureWare от Schneider Electric.
Председатель совета директоров Alquist и основатель компании Тоби Бертон заявил, что правительство Великобритании в настоящее время ищет способы сокращения выбросов CO2 в результате эксплуатации ЦОД наряду с работой по повышению экологичности других отраслей промышленности. Бертон сказал, что чиновники не собираются переводить государственные дата-центры на Celsius, но готовы поддержать испытание технологии, которая может помочь при минимизации эмиссии углерода в энергоемких отраслях.
«Наши партнеры поняли, о каком уровне потенциальной экономии идет речь. Они также понимают, что повышение энергоэффективности дата-центров Великобритании необходимо проводить ускоренными темпами», сказал Бертон. «Специалисты из Минэнерго также рассчитывают на то, что внедрение подобных инноваций позволит Великобритании стать мировым лидером в области «зеленых» дата-центров. Основной целью проекта является проведение измерений температуры в дата-центре, чтобы определить области, где необходима и возможна оптимизация энергопотребления для повышения экономичности ЦОД».
Система Celsius имеет следующий принцип действия: аппаратный модуль (возможна его реализация на базе аппаратуры ЦОД) со специальным программным обеспечением подключается к волоконно-оптическим кабелям внутри машзалов, которые проходят внутри всего ЦОД (рядом с серверными стойками, ИБП и кондиционерами). Данные о температуре можно снимать с периодичностью в один или два метра оптоволокна, свойства которого меняются под воздействием лазерного луча, который пропускается через кабель.
«Это довольно сложный с физической точки зрения процесс,» отметил Бертон. «Кроме того, лазеры дорогие, но когда система начинает эксплуатироваться, операторы ЦОД понимают, что вложение было полезным. Когда вы посылаете сигнал через волоконно-оптический кабелей, проявляется шум. При нагревании кабеля он поглощает часть поступающей энергии (света), и мы можем измерить поступающий обратно шум. Вы можете проложить кабель по всему машзалу, что позволяет повысить точность измерений».
Данная технология уже использовалась в недалеком прошлом. С ее помощью специалисты проводили измерения потока нефтепродуктов в трубопроводах протяженностью от 60 км до 100 км. Система позволяла измерять температуру в верхней и нижней части трубы. Если возникает разница в температуре, специалисты нефтегазовой компании понимают, что труба повреждена.
Предполагается, что Verizon и Schneider Electric начнут развертывание системы с организации измерения температурного режима чиллера. Затем компоненты системы Celsius будут развернуты рядом с другими элементами IT- и вспомогательной инфраструктуры дата-центра. Технический руководитель европейского отделения Verizon Натали Хупер сказала, что новая технология позволяет создать экономически эффективный способ оперативного сбора информации о температуре, которая необходима для повышения эффективности работы оборудования.
Хупер отметила, что непрерывный контроль системы охлаждения и устранение «горячих точек» являются ключевыми задачами, стоящих перед операторами современных дата-центров. Система Celsius будет направлять информацию в DCIM-решение Schneider Electric StruxureWare, которое затем будет в автоматическом режиме информировать IT-специалистов о необходимости устранения температурных аномалий внутри дата-центра.
«Полученные данные позволяют создавать автоматические оповещения, при этом показания могут быть наложены на план машзала, чтобы операторы ЦОД могли видеть, что происходит на конкретных участках подконтрольного объекта. Информация обновляется с 15-секундным интервалом,» сказал Бертон. «Эта система используется не только для оценки углеродного следа ЦОД – поступающая в режиме реального времени информация также помогает операторам ЦОД сократить риск даунтайма. Бывают случаи (такое случается очень редко), когда кабель взрывается, потому что он становится слишком горячим. На данный момент мы пока не можем в полной мере контролировать состояние кабеля. С другой стороны, Celsius позволяет получить предельно точную карту температур ЦОД».
Финансирование со стороны DECC поможет специалистам Alquist при развертывании системы в масштабном ЦОД. Бертон надеется, что результат пилотного проекта позволит стартапу продолжить партнерство с Verizon. Кроме того, топ-менеджер полагает, что собранные данные позволят повысить качество интеграции системы Celsius с DCIM-решением компании Schneider Electric.
Всего комментариев: 0