Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Охлаждение серверов: новости от Sanhua, Air2O, LiquidStack, Deep Green и Vertiv

LiquidStack получает инвестиции от Trane на усовершенствование системы иммерсионного охлаждения серверовНа охлаждение серверов может приходиться до половины общего энергопотребления типичного центра обработки данных. Неудивительно, что оптимизация теплохладотехники и способов ее эксплуатации – главный приоритет при разработке стратегий повышения устойчивости и энергоэффективности ЦОД.

Чтобы удовлетворить спрос корпоративных клиентов, вендоры постоянно совершенствуют собственные технологии и берут на вооружение наработки конкурентов за счет сделок по слиянию и поглощению. Это подтверждает свежий отраслевой дайджест, охватывающий новости от компаний Sanhua, Air2O, LiquidStack, Deep Green, Vertiv.

LiquidStack получает инвестиции от Trane на усовершенствование системы иммерсионного охлаждения серверов

Компания LiquidStack Holding B.V. получила инвестиции от вендора Trane Technologies PLC, занимающегося теплохладотехникой. Деньги пойдут на дальнейшее усовершенствование фирменной технологии охлаждения серверов путем погружения в диэлектрик.

В частности, финансирование будет использовано для строительства нового производственного объекта, а также для поддержки дальнейших исследований и разработок. Партнеры не поделились подробностями относительно размера финансирования, но в LiquidStack отметили, что речь идет о “значительной” сумме для развития компании.
LiquidStack получает инвестиции от Trane на усовершенствование системы иммерсионного охлаждения серверов
Компания LiquidStack основана в 2013 году. Первоначально она называлась Allied Control. В 2015 году компания была приобретена фирмой Bitfury Group, занимающейся оборудованием для майнинга криптовалют. В 2021 году она была выделена из состава Bitfury Group и получила 10 миллионов долларов в виде финансирования серии “A” от производителя оборудования для гипермасштабных дата-центров Wiwynn.

Сегодня компания LiquidStack специализируется на двухфазном иммерсионном охлаждении. В данном случае серверы погружаются в диэлектрическую охлаждающую жидкость, которая получает тепло и превращается в пар, а затем передает тепло во внешний контур через теплообменник. После конденсации в теплообменнике хладагент можно использовать повторно. Двухфазное иммерсионное охлаждение LiquidStack было принято на вооружение многими крупными корпоративными клиентами, включая NTT и Standard Power.

Использование этой технологии приводит к снижению энергопотребления механического оборудования ЦОД на 40% по сравнению с воздушным охлаждением, а также к уменьшению капитальных затрат и совокупной стоимости владения на 33% и 32%, соответственно. Снижается объем пространства, занимаемого теплохладотехникой внутри центра обработки данных.

Инвестиции серии “B” от Trane будут способствовать дальнейшему развитию вендора. LiquidStack планирует использовать финансирование для наращивания производства и открытия нового предприятия в Соединенных Штатах Америки, где также расположатся новые научно-исследовательские лаборатории. В дальнейшем средства будут вложены в исследования и разработки, направленные на изучение передовых диэлектрических жидкостей с уменьшенным уровнем негативного воздействия на окружающую среду.

Охлаждающие жидкости, используемые в некоторых системах иммерсионного охлаждения, в последнее время подвергаются серьезной критике из-за присутствия параформальдегидов. Последние были классифицированы Агентством по охране окружающей среды США как “вечные химические вещества” в начале 2023 года. Европейский союз ведет переговоры об ограничении использования всех параформальдегидов к 2025 году.

Trane — производственная компания, специализирующаяся на устойчивом отоплении, вентиляции и кондиционировании воздуха. Это один из самых известных поставщиков теплохладотехники для объектов критически важной инфраструктуры, включая дата-центры.

Liebert CWA – представлена обновленная “охлаждающая стена” от Vertiv для ЦОД без фальшпола

Компания Vertiv представила обновленную систему управления тепловым режимом Liebert CWA, которая предназначена для размещения внутри машзалов дата-центров без фальшпола. С помощью нескольких базовых блоков создается стена по периметру машзала, через которую в последний поступает охлажденный воздух. Ключевыми преимуществами продукта вендор называет высокую скорость развертывания и возможность минимизации числа “горячих точек” внутри ЦОД.
Liebert CWA – представлена обновленная "охлаждающая стена" от Vertiv для ЦОД  без фальшпола
Блок охлаждения CWA был разработан в США. Клиентам доступны модификации мощностью 250 кВт, 350 кВт и 500 кВт. Продукт доступен для заказа в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион ЕБВА), а также в Северной Америке.

В помещениях с фальшполом холодный воздух проходит под полом и поступает в монтажные стойки с IT-оборудованием снизу. Крупные центры обработки данных без фальшпола, включая многие гипермасштабные дата-центры, проектируются с прицелом на организацию движения потоков воздуха внутри здания с низкой скоростью. Данный процесс прощают продукты вроде Liebert CWA.

Перечень вендоров, предлагающих владельцам корпоративных и коммерческих ЦОД аналогичную технологию, включает Stulz, которая запустила соответствующую систему охлаждения CyberWall в 2020 году. Аналогичную продукцию предлагает Aligned.

Система Liebert CWA встраивается в машзал ЦОД, находясь за пределами рядов стоек с IT-оборудованием. Продукт спроектирован так, чтобы занимать как можно меньше места, обеспечивая возможность размещения большего количества стоек и более высокую плотность мощности внутристоечного оборудования. Устройство поставляется в комплекте со встроенными регуляторами воздушного потока. Его можно интегрировать с водяной системой охлажденной центра обработки данных, чтобы улучшить условия работы всей инфраструктуры охлаждения ЦОД в целом.

CWA представляет собой стандартизированный продукт, предлагающий более низкие затраты на установку, чем охлаждающие стены, изготовленные по индивидуальному заказу. В Vertiv обещают, что новое решение будет в полной мере соответствовать требованиям к надежности и эффективности со стороны корпоративных клиентов и сертификационных органов.

Поставщик испарительного охлаждения Air2O получил инвестиции размером $14,1 млн

Компания Air2O из Феникса (США), занимающаяся проектированием и производством систем испарительного охлаждения, включая решения для ЦОД, получила инвестиции в размере 14,1 млн. долларов для расширения своей бизнеса.
Поставщик испарительного охлаждения Air2O получил инвестиции размером $14,1 млн
Деньги, в частности, пойдут на наращивание рабочей силы, расширение логистики и производственной деятельности. Инвестором выступила французская группа компаний EREN Groupe, работающая в секторе возобновляемых источников энергии.

Air2O производит гибридные системы кондиционирования воздуха, которые сочетают двухступенчатое испарительное охлаждение с “интеллектуальным” блоком управления. Последний автоматически реагирует на внешние погодные условия и адаптируется к ним, переключаясь при необходимости с испарительного охлаждения на обычное кондиционирование воздуха.

Компания Air2O, у которой также есть офисы в Европе и на Ближнем Востоке, участвовала в крупных коммерческих проектах по всему миру, включая строительство центров обработки данных, а также сельскохозяйственных, полупроводниковых и аккумуляторных производств.

Недавно Air2O представила программное обеспечение, использующее искусственный интеллект для оптимизации проектов по размещению теплохладотехники. Новый инструмент позволяет инженерам быстрее проектировать системы охлаждения центров обработки данных.

Sanhua демонстрирует новые импульсные расширительные клапаны для теплохладотехники

Компания Sanhua представила новые импульсные расширительные клапаны PEV для теплохладотехники. Устройства предназначены для прецизионного управления потоком хладагента, поступающего в испаритель. С конструкционной точки зрения эти устройства схожи с электромагнитными клапанами, что позволяет регулировать поток рабочего тела с помощью управления параметрами импульса.
Sanhua демонстрирует новые импульсные расширительные клапаны для теплохладотехники
Доступен широкий диапазон продуктов с поддержкой блоков различной холодопроизводительности (от 0,4 до 15 кВт). Прочная конструкция, допускающая предельное давление в 90 бар, делает возможным использование хладагента CO2. Устройства также поддерживают распространенные хладагенты из числа гидрофтороуглеродов и гидрофторолефинов.

Функция прямого отключения в случае внезапного сбоя в подаче электропитания обеспечивает безопасность и защиту системы. Корпус клапана можно открыть, чтобы модифицировать отверстие и получить доступ к сетчатому фильтру.

Клапаны из серии PEV характеризуются степенью защиты IP 67. Устройства оснащены различными моделями катушек с низким энергопотреблением (максимум 7Вт), включая катушки с поддержкой напряжения 230В переменного тока, 120В переменного тока и 24В переменного тока. Клапаны работают в широком диапазоне температур: от -60°C до 70°C. Доступны версии с метрической и дюймовой шкалой.

Deep Green демонстрирует иммерсионные резервуары с продвинутой рекуперацией тепла

Британская компания Deep Green представила резервуары для охлаждения IT-оборудования путем погружения в диэлектрик. В качестве хладагента в системе собственной разработки компания использует минеральное масло. Ключевая особенность – возможностью рекуперации значительной части тепла серверов, которое затем проходит через теплообменник и нагревает сопредельные здания.
Deep Green демонстрирует иммерсионные резервуары с продвинутой рекуперацией тепла
Стартап протестировал продукт, представляющий собой небольшой периферийный ЦОД и получивший название “цифровой бойлер”, в развлекательном центре в Эксмуте, Девон (Великобритания). Инженеры установили там IT-кластер, излишки тепла которого используются для нагрева местного бассейна. В Deep Green заявляют, что эта технология может помочь в борьбе с энергетическим кризисом, с которым столкнулись тысячи британских бассейнов.

Максимально допустимая мощность IT-нагрузки, которую можно размещать внутри резервуаров Deep Green, может достигать 40 кВт. Компания также ведем переговоры с поставщиками систем иммерсионного охлаждения GRC и Submer об использовании их оборудования для будущих проектов.
Deep Green демонстрирует иммерсионные резервуары с продвинутой рекуперацией тепла
Резервуары Deep Green содержат односокетные серверы AMD Epyc от Dell, каждый из которых оснащен четырьмя графическими процессорами A100 80Gb PCIe и 4 ТБ SSD. Серверы установлены на открытом шасси, чтобы обеспечить максимально эффективную теплоотдачу.

Компания развертывает в помещении клиента собственные IT-системы и самостоятельно платит за потребляемое электричество, бесплатно отдавая тепло. На сайте Deep Green предлагается бесплатная поставка, установка и обслуживание “цифровых бойлеров”, включая покрытие расходов на подключение трубопроводов.

Пилотный проект Deep Green предполагал установку системы мощностью 28 кВт. Этот ЦОД войдет в состав распределенной вычислительной системы, доступный клиентам стартапа через облака. В Deep Green заявляют, что компания изначально планировала установить “цифровые бойлеры” в семи бассейнах в 2023 году. Но в ответ на спрос стартапу пришлось запустить 20 проектов. Конечная цель компании – размещение “дата-центра под каждым бассейном”.
Deep Green демонстрирует иммерсионные резервуары с продвинутой рекуперацией тепла
Аналоги “цифрового бойлера” предлагались в течение нескольких лет многочисленными компаниями, включая французскую Qarnot, которая была основана в 2010 году и предлагает соответствующие услуги домохозяйствами и предприятиям. Эта фирма также внедрила погружное охлаждение на основе минерального масла от европейской компании Asperitas.

Другая французская фирма под названием Stimergy в 2017 году также реализовала проект по обогреву бассейна с помощью IT-оборудования. Площадкой стал парижский бассейн. Но, похоже, в настоящее время компания не функционирует. Британская фирма Heata предлагает собственные бойлеры на основе вычислительного оборудования и недавно заключила партнерское соглашение с поставщиком облачных услуг Civo.

Среди других компаний, работающих в этой области, можно упомянуть немецкую Cloud&Heat, которая перешла от “цифровых бойлеров” к энергоэффективным периферийным центрам обработки данных (Edge).



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры