Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Vieste Energy и ESD будут строитьна 100% экологичные ЦОД с энергоблоками на биогазе

ESDАмериканская компания Vieste Energy, которая специализируется на разработке возобновляемых источников энергии, объявила о входе на рынок центров обработки данных. Для этой цели руководство Vieste Energy обратилось за помощью к специалистам инженерно-консультационной фирмы ESD (Environmental Systems Design). Последним было предложено спроектировать несколько дата-центров, которые разместятся на территории США и будут запитываться на 100% от возобновляемых источников энергии. В соответствии с генеральным планом, который ESD на днях представила вниманию общественности, первый дата-центр Vieste Energy будет построен рядом с городом Глендейл, штат Аризона. После ввода в эксплуатацию ЦОД будет сдан в аренду.

Еще в октябре прошлого года муниципальный совет Глендейла утвердил 30-летнюю программу сотрудничества с Vieste Energy, в рамках которой энергетическая компания будет получать сырье для выработки биогаза. На специальном заводе будет перерабатываться 180 тысяч тонн бытовых отходов в год, при этом полученный газ будет использоваться в качестве топлива для энергоблока мощностью в 14 МВт.

Vieste Energy

Рендер центра обработки данных Vieste Energy в городе Глендейле, который будет запитываться с помощью биогаза. Фото: Vieste Energy

Согласно расчетам ESD, стоимость электричества из экологичного источника будет даже ниже текущих тарифных планов, предлагаемых корпоративным клиентам энергетическими компаниями из близлежащего Финикса.

Примечательно, что Vieste Energy также был предоставлен полный доступ к оборотной (технической) воде, которая является результатом функционирования местных предприятий и домохозяйств. ЦОД будет возводиться на стройплощадке площадью в 34.4 гектара. Первая очередь проекта предполагает ввод в эксплуатацию здания площадью в 17 тыс. квадратных метров, а также энергоблока. В ходе второй очереди будут созданы дополнительные машзалы площадью в 8000 кв. метров. Каждый машзал внутри нового ЦОД будет содержать по восемь вычислительных кластеров площадью около 1000 кв. метров. Каждый кластер будет обслуживаться выделенной трансформаторной подстанцией на 2000 кВА и дизель-генератором мощностью в 1500 кВт.

Проектировщики нового объекта надеются пройти сертификацию согласно требованиям стандарта LEED Gold. Это вполне выполнимая задача, если учесть повышенную эффективность новой инфраструктуры в области использования воды и энергии, а также применение устойчивых строительных материалов. Специалисты ESD ожидают, что подобные объекты вскоре будут развернуты по всей территории североамериканского государства. При этом каждый ЦОД будет иметь сертификат LEED Gold и сможет похвастать энергоблоком на биогазе мощностью в 8-15 МВт. Электроэнергия будет генерироваться с помощью газовых турбин (турбогенераторов). Эти системы также будут вырабатыватьохлажденную воду для использования в дата-центрах. Сообщается, что благодаря использованию генерирующих мощностей на базе возобновляемых источников энергии в сочетании с экологически чистыми механизмами переработки бытовых отходов специалисты смогут выйти на очень низкий коэффициент эффективности использования энергии (Power Usage Effectiveness; PUE) и добиться отрицательного углеродного следа вычислительных мощностей.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры