Создаем операционную систему для центра обработки данных

23 августа 2013

DCOSОператоры ЦОД и IT-специалисты вынашивают идею создания операционной системы для центра обработки данных (DCOS) уже довольно давно. В последние годы на различных форумах и конференциях все чаще ведутся разговоры о единой интеллектуальной платформе для управления дата-центрами. И речь не о DCIM-решениях и вариациях на их тему или о виртуализации дата-центров – специалисты обсуждают простой и в то же время комплексный механизм, с помощью которого будут выполнять свои задачи операторы дата-центра будущего.

В основе бизнеса любой крупной организации лежит современная вычислительная инфраструктура, состоящая из ряда дата-центров, на базе которых все чаще создаются облачные платформы. Зависимость бизнеса от ЦОД и облака заставляет топ-менеджеров вести поиск способов более эффективного управления IT-ресурсами и предоставления услуг. Необходимо помнить, что на уровне дата-центра нам все еще приходится работать с разнообразными физическими компонентами: серверами, охладительным оборудованием и системами распределения электроэнергии. Это оборудование необходимо постоянно оптимизировать для повышения его эффективности и отказоустойчивости.

Одновременно с этим многие компании помимо собственных вычислительных мощностей используют стороннюю IT-инфраструктуру и облачные платформы. Некоторые из них также сотрудничают с колокейшн-провайдерами (эти компании предоставляют помещения в своих машзалах под клиентское серверное оборудование).

Так вот после появления платформ DCOS далекие от IT топ-менеджеры компаний смогут абстрагироваться от многоплановости физической инфраструктуры внутри дата-центров и сконцентрировать свое внимание на повышении эффективности бизнеса с учетом доступных ресурсов. Итак, в чем же заключаются основные отличия операционной системы для дата-центра от других платформ для управления ЦОД? В основе DCOS лежит объединение логического слоя с физическим.

Для борьбы с новыми угрозами, непрерывного масштабирования инфраструктуры и облачных вычислений мы должны сделать следующий шаг на пути к созданию более совершенной системы контроля и управления ЦОД. В настоящее время можно выделить следующие ключевые тренды в области DCOS:

• DCOS от колокейшн-провайдеров и разработчиков DCIM-решений. Оптовые поставщики площадей ЦОД и колокейшн-провайдеры вроде IO одними из первых оценили все прелести концепции DCOS. Та же компания IO уже выпустила свою IO.OS, с помощью которой администраторы могут работать с компонентами IT-инфраструктуры, которые находятся в их компетенции. Кроме того, они имеют возможность объединять несколько отделенных друг от друга большими расстояниями вычислительных узлов, чтобы создавать логические кластеры. Иными словами IO.OS позволяет сосредоточить в одном окне программного модуля все рычаги контроля над вычислительной инфраструктурой (при соблюдении принципа разграничения компетенций). Но колокейшн-провайдер IO и его конкуренты – не единственные, кто понял эту идею. Все больше разработчиков DCIM-решений помимо создания все более совершенных механизмов управления физической инфраструктурой обращают свое внимание на инструменты анализа, оптимизации, контроля и перераспределения нагрузки в разрезе сразу нескольких дата-центров.

• Объединение физического и логического. В прошлом физические компоненты были отделены от виртуальной инфраструктуры и логических механизмов контроля и перераспределения нагрузок. Кроме того, платформы управления IT-инфраструктурой были сегментированы в зависимости от вендора и типа оборудования. В случае дата-центра будущего такой подход неприемлем. Все вышеназванные элементы имеют жизненно важное значение для организации бизнес-процессов компании, ввиду чего они должно контролироваться с помощью единого инструмента.

• Новые возможности в области безопасности. Интенсификация атак типа APT (Advanced persistent threat), которые направлены против крупных коммерческих компаний, госструктур или знаменитостей, самым негативным образом сказывается на работоспособности дата-центров. В данном случае злоумышленники кроме технических методов проникновения, применяют социальную инженерию и приемы промышленного шпионажа. Целью выступает взлом защиты и получение контроля над уникальной информацией или системой, что делает APT полной противоположностью типичных DDoS-атак, основная цель которых — получение прибыли. С помощью операционный системы для ЦОД можно будет оперативно находить аномалии в работе физической инфраструктуры, облачных платформ и так далее. Вооружившись DCOS, специалисты смогут отслеживать логические взаимосвязи между приложениям / данным и физической инфраструктурой и делать соответствующие выводы.

• Распределение нагрузок. Операционная система для дата-центра позволит создать новые способы управления инфраструктурой. Специалисты получат удобный механизм контроля большого количества удаленных друг от друга ЦОД, которые формируют единую распределенную корпоративную IT-инфраструктуру. Они смогут управлять объектами и перераспределять нагрузки между узлами удаленно – с помощью мобильных устройств.

Возможность абстрагироваться от аппаратной части корпоративной IT-инфраструктуры и всего оборудования внутри дата-центра позволит нам использовать новые механизмы управления вычислительными мощностями. Новые технологии внедряются в ЦОД очень быстро. Сегментация физических компонентов от задач, выполняемых с помощью этого оборудования, ведет в тупик. Вот почему интерес в адрес продуктов класса DCOS становится все выше. Крупные колокейшн-провайдеры и оптовые поставщики площадей в ЦОД постепенно переходят на эту методику управления ресурсами. Каковы результаты? Улучшенная визуализация, больше контроля и возможность действовать проактивно при взаимодействии с очень важными рабочими нагрузками.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий