Gartner: IT-компании потратят $ 150 млрд на строительство новых дата-центров

30 августа 2013

дата-центр GoogleКогда компания Google в апреле 2004 года перед первичным размещением своих ценных бумаг на фондовом рынке предоставила потенциальным инвесторам доступ к детальной финансовой информации о своем бизнесе, выяснилось, что поисковый гигант к тому времени уже был крайне прибыльным. В 2003 году чистая прибыль компании составляла $ 105 млн. на $ 1 млрд. доходов. Также стало известно, что американцы инвестировали сотни миллионов долларов на создание сети серверных ферм по всему миру.

Эксперты быстро поняли, что в распоряжении поискового гиганта имелись сотни тысяч серверов. Причем инженеры Google создавали их своими силами из доступных комплектующих. В то время компания была третьим по величине производителем серверов в США. Но за все время своего существования она так и не продала ни одной машины.

Стоимость создания облачных сервисов вроде тех, которые есть у Google, за последние годы существенно выросла. В самом свежем отчете поискового гиганта о финансовых результатах говорится, что компания инвестировал $ 1.6 млрд. в дата-центры всего за три месяца (с апреля по июнь). Никого уже не удивляет тот факт, что Google тратит на эти цели примерно по $ 4 млрд. в год. Эти деньги идут на создание IT-инфраструктуры для индексации вебсайтов в интернете, поиска ответов на запросы пользователей, обслуживание рекламных платформ, обработку электронной почты, хранение фотографий и видеороликов, предоставление пользователям доступа к картографическим сервисам и сервису Google Street View.

И компания отнюдь не одинока в своем стремлении максимизировать производительность IT-инфраструктуры. По данным исследовательской группы Gartner, в этом году расходы на дата-центры во всем мире достигнут $ 143 млрд., тогда как в следующем году показатель достигнет $ 149 млрд., после чего продолжится медленный, но неуклонный рост. Причина? Большие данные. Компании пытаются справиться с растущим потоком информации о своем бизнесе и решать другие немаловажные задачи, а также хотят как можно скорее закрепиться в сегменте облачных вычислений, которые позволяют поучать доступ к корпоративным данным и вычислительным мощностям из любой точки планеты при условии наличия подключения к интернету.

Обработка больших данных для миллионов людей, как правило, предполагает миллиардные чеки. Примерно столько же Apple потратила на свой третий корпоративный дата-центр в Мейдене, штат Северная Каролина (США), который покрывает участок площадью 4.65 га и охлаждается водой из близлежащих рек.

Решение о возведении ЦОД в Северной Каролине приняли не только купертиновцы: все тот же поисковый гигант Google, соцсеть Facebook, американская телекоммуникационная компания AT&T и сервис-провайдер Wipro также построили там свои дата-центр. Они были привлечены в регион дешевой электроэнергией и доступностью огромных земельных участков под застройку. Это очень важно, ведь один дата-центр вместе с техническими постройками может занимать столько же места, сколько занимает небольшой город, и использовать столько же электричества. Серверы, необходимые для обработки данных, должны быть расположены в стойках, при этом для оптимизации температурного режима внутри машин в большинстве случаев применяется воздушное охлаждение. Системы хранения данных реализованы в виде стоек с жесткими дисками, которые могут быть оперативно заменены при отказе. Данные попадают в ЦОД и покидают его посредством толстых оптоволоконных кабелей.

Тем не менее, вы редко обнаружите в дата-центрах две вещи: людей или свет. Многие из серверных ферм работают по принципу «Lights-Out» (механизм управления серверами в условиях отсутствия физического доступа к ним). То есть машины не нуждаются в постоянно присутствии IT-специалистов где-то неподалеку – они вполне могут контролироваться и обслуживаться удаленно. Но необходимость быстрого перемещения данных и минимизации задержек заставляет компании возводить свои дата-центры рядом с пользователями. Именно поэтому специалисты Google построили одну из своих серверных ферм близ Дублина (Ирландия). Объект охватывает 4.45 га земли и стоит € 75 млн.

Так или иначе, проектирование и строительство дата-центров все чаще сводится к поиску компромисса между доступными под застройку земельными участками, скоростью соединения, а также качеством и тарифами локальных электросетей. Примечательно, что в преддверии Олимпийских Игр в Лондоне 2012 года некоторые операторы ЦОД из Canary Wharf (финансовый центр британской столицы, расположен в восточной части города) резонно опасались нехватки электроэнергии для запитки своих новых дата-центров, которые должны быть расположены неподалеку от дилинговых площадок, чтобы минимизировать задержки и максимизировать эффективность торгов. Некоторые из них всерьез рассматривали возможность перемещения ЦОД в пригород Лондона, но правительством укрепило электроэнергетическую инфраструктуру, и теперь после завершения Олимпийских Игр владельцы местных дата-центров могут извлечь выгоду из дополнительных источников электропитания, размещенных в регионе коммунальщиками.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *