DCIM – лучший инструмент для гибкого планирования и расширения ЦОД
Если ваша организация владеет своим собственным центром обработки данных, вы, наверное, слышали о комплектах программного обеспечения для управления инфраструктурой ЦОД (Data Center Infrastructure Management; DCIM). Но многие IT-специалисты не в полной мере осознают, как именно DCIM-решения помогают при планировании различных процедур.
Для начала отметим, что инструменты DCIM могут помочь разным членам IT-команды и инженерам продуктивнее работать вместе. Как известно, группу специалистов, которые занимаются поддержанием работоспособности корпоративной серверной фермы, как правило, можно условно разделить на две части. В первую входят специалисты, которые отвечают за компоненты IT-инфраструктуры (такие как серверы, системы хранения данных и элементы сетевой инфраструктуры). Во вторую – персонал, который отвечает за объект, где размещаются эти IT-активы, и за вспомогательное оборудование, которое необходим для их работы.
Специалисты по управлению зданием рассматривают дата-центр как очередное строение, тогда как операторы ЦОД, как правило, видят в серверной ферме центр своей профессиональной вселенной. Это приводит к тому, что приоритеты одной группы могут не совпадать с приоритетами другой. И понятийно-терминологические аппараты, которые используют члены каждой группы, могут существенно (а иногда и не очень) различаться.
Эта ситуация усугубляется по мере интенсификации внедрения облачных вычислений. В прошлом, дата-центры, как правило, расширялись вместе с бизнесом. Но доступность публичного облака может быстро уменьшить количество IT-оборудования внутри серверной фермы, так как рабочие нагрузки все чаще переводятся на концепцию аутсорсинга. Тем не менее, многие компании используют облако лишь в качестве резервного источника вычислительных мощностей. То есть все еще сохраняется необходимость в физическом вспомогательном оборудовании вроде источников бесперебойного питания, блоков кондиционирования воздуха для машзалов (Computer Room Air Conditioning; CRAC) и систем распределения электроэнергии, которые должны обслуживаться квалифицированными специалистами.
От BIM к DCIM и CMDB
За последние пару лет инструментарий DCIM превратился в крайне полезную платформу для проектирования, обслуживания и управлении ЦОД. Это ПО группирует данные по IT- и вспомогательной инфраструктуре в единый информационный поток, а также позволяет использовать сценарии типа “что-если” и эффективно осуществлять планирование расширения вычислительных мощностей.
Следует отметить, что изначально DCIM-решения являлись лишь частью инструментов информационного моделирования строения (Building Information Modeling; BIM), которые использовались специалистами по управлению зданиями. Программное обеспечение BIM позволяет создать виртуальную копию здания, на которой будет отображаться вспомогательное оборудование, что упрощает планирование размещения активов. Разработчики первых специализированных DCIM-решений адаптировали этот функционал для дата-центров, в результате чего данное ПО стало использоваться для хранения информации о системах распределение электроэнергии, ИБП и системе охлаждения, а также силовых кабелях, датчиках и так далее. При необходимости обслуживания тех или иных подсистем можно было распечатывать соответствующие схемы и диаграммы. Причем специалисты по управлению зданиями делились этой информацией с членами IT-команды, чтобы при расширении ЦОД все важные факторы были учтены.
Как избавиться от лишних данных?
Вскоре стало очевидно, что размещение IT-оборудования непосредственно на подобных схемах является крайне полезным как для операторов ЦОД, так и для специалистов по обслуживанию здания. Более современные комплекты ПО DCIM обзавелись продвинутыми системами автоматического обнаружения IT-активов, а также базами данных по физической инфраструктуре, в которых присутствовало техническое описание IT-оборудования. Все это позволило упростить создание виртуальных моделей существующих ЦОД.
В конце концов, это развитие DCIM-решений обернулось началом конкуренции между ними и ПО для обнаружения и управления IT-активами. К сожалению, взаимодействие между этими двумя системами не всегда возможно. Но вполне возможно создание общей базы данных DCIM-решения, комплекта ПО BIM и других средств управления вспомогательной инфраструктурой и IT-системами – вроде базы данных управления конфигурацией (Configuration Management Database; CMDB). Подобный шаг может оказаться крайне полезным, так как он позволяет получить единую и точную картину того, что производит внутри дата-центра, упрощая планирование расширения вычислительных мощностей.
Основная проблема описанного выше подхода – равно как и большинства “максимально комплексных” инструментов DCIM – заключается в попытке обеспечить единый инструмент, который рассчитан на взаимодействие со специалистами из двух различных группы. Команда специалистов по управлению зданием часто имеет свою собственную систему BIM, и ее члены видят дата-центр как всего лишь очередное здание с несколькими необычными особенностями и потребностями. Для IT-команды дата-центр является массивом аппаратных платформ и ПО, которые окружены стенами здания.
Общение, использование общих источников данных и совместная работа не всегда относятся к числу приоритетов специалистов по управлению зданием и операторов ЦОД. Даже если внедрение комплексного DCIM-решения будет рассматриваться представителями обеих групп как наиболее целесообразный путь дальнейшего развития, всегда будет присутствовать необходимость интегрировать это ПО в существующие системы.
Политика многих производителей “железа” зачастую все только усложняет. Основные поставщики IT-оборудования предпочитают добавлять в свои продукты поддержку лишь узкоспециализированных программных средств, которые в большинстве своем позволяют контролировать только IT-инфраструктуру дата-центра. Поэтому ранее производителям ИБП, ДГУ, систем охлаждения и другого вспомогательного оборудования приходилось создавать собственные аналоги инструментов DCIM, чтобы повысить конкурентоспособность своей продукции на динамичном рынке ЦОД.
Также следует отметить, что рынок пока еще не полностью готов к DCIM, и именно поэтому на данном этапе владельцы ЦОД в большинстве своем приобретают это ПО для решения отдельных задач, не используя весь его функционал. К примеру, европейская компания Ticketmaster использует инструменты DCIM от Nlyte Software только для отслеживания IT-активов в ЦОД на детализированном уровне. Так ее специалисты получаю более точные данные по энергоэффективности и могут оценить интенсивность использования отдельных активов вплоть до уровня отдельных клиентов. Инженеры из Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (LLNL) в США используют систему DCIM от Romonet только для планирования с применением сценариев типа “что-если?” и оценки стоимости расширения вычислительных мощностей.
Софтверные компании, представленное на рынке DCIM (вроде Siemens, Emerson Network Power, Raritan, Cormant и CA Technologies) стремятся изменить положение вещей, активно совершенствуя свою продукцию, расширяя ее функционал и упрощая внедрение.
Так стоит ли переходить на DCIM? Ну, если вы только что проводили значительные изменения в своем ЦОД и полагаете, что на протяжении некоторого времени объект будет находиться в относительно стабильном состоянии, или уже имеет специализированные системы управления активами и зданием, тогда DCIM-решение может быть излишним. Однако если вы планируете в ближайшее время модернизировать свой дата-центр, значительно увеличить или уменьшить количество IT-оборудования внутри него, то вам обязательно следует рассмотреть возможность внедрения DCIM. Если вам нужно точное представление о том, что именно происходит в подконтрольном ЦОД, или вы строите планы на будущее, то инструмент DCIM в данном случае будет трудно превзойти.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать