IT-оборудование в ЦОД Facebook выходит из строя реже, чем машины конкурентов

26 сентября 2013

FacebookПрограммному обеспечению с открытым исходным кодом и открытым аппаратным системам в последнее время уделяется повышенное внимание. Выступая на конференции GigaOM Structure:Europe 2013, которая недавно проходила в Лондоне (Великобритания), вице-президент соцсети Facebook по вычислительной инфраструктуре Франк Франковский рассказал собравшимся, что переход на открытые аппаратные платформы помог американской социальной сети увеличилось эффективность своих дата-центров и снизить капитальные и текущие затраты.

Франковский и его команда пару лет назад запустили инициативу Open Compute Project (OCP), которая предполагает привлечение отдельных инженеров и крупных игроков серверного рынка к совместной работе по созданию открытых аппаратных платформ, а также свободный обмен идеями и концепциями для интенсификации сотрудничества и реализации этих идей. С момента начала проекта в 2011 году команда инженеров соцсети успешно открыла дата-центр в городе Лулео (Швеция). Франковский отметил, что 100 процентов работающих внутри этого объекта серверов созданы в рамках инициативы Open Compute Project.

«Недавно мы провели сравнение между нашим дата-центром в Швеции и объектам Facebook в США, оценив интенсивность выхода из строя IT-оборудования. Так вот выяснилось, что в США, где мы используем сочетание оборудования, созданного в рамках инициативы OCP, и не относящихся к OCP серверов, из строя в рассматриваемом периоде вышло 3 процента машин, тогда как в Швеции этот показатель был около 1 процента», отметил топ-менеджер.

Франковский также заявил, что он и его команда желают сделать серверное, сетевое и вспомогательное оборудование лучше путем перевода спецификаций по этому оборудованию в открытый доступ. Он выразил надежду, что инициатива Open Compute Project будет иметь положительное влияние на рынок аппаратного обеспечения, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Видеоролик с конференции GigaOM Structure:Europe 2013 (на английском с транскрибацией) можно обнаружить тут.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *