Как создать «зеленый» центр обработки данных

7 февраля 2010

Над центрами обработки данных во всем мире сгущаются тучи. Эта буря, как и другие, вызвана тепловой энергией, в данном случае – побочным теплом от плотно интегрированных стоек блейд-серверов. Порой на каждый ватт энергии, потребляемой для полезных нужд ИТ, до 2,5 ватт уходит на охлаждение. Совокупный экономический и экологический эффект высокого энергопотребления подогревает интерес к «зеленым», т.е. экологически эффективным ЦОДам.

Электроэнергия уже стала одной из трех главных расходных статей бизнеса, прочно заняв первое место в бюджете тех компаний, чей бизнес строится на ЦОДах, например, eBay и Google. Руководители обеспокоены тем, что затраты на электроэнергию, резко возрастающие по мере увеличения мощности центров обработки данных, могут затормозить текущую деятельность и дальнейшее развитие бизнеса. Тем временем, согласно аналитическому обзору, опубликованному в 2008 г. группой McKinsey & Company, выбросы углекислого газа от выработки электроэнергии для нужд ЦОДов в глобальном масштабе уже эквивалентны выбросам такой страны, как Аргентина – 24-й по величине экономики мира.

Повышение производительности ИТ-систем в пересчете на ватт энергии является ключевым фактором снижения затрат на электроэнергию и нейтрализации экологического ущерба от эксплуатации ЦОДов. Обнадеживает тот факт, что предприятия понимают тесную взаимосвязь эффективности и экологической безопасности ЦОДов: решив одну задачу, можно решить и другую.

«Зеленый» ЦОД: с чего начать
Несмотря на техническую сложность ЦОДов, первые шаги к повышению эффективности энергопотребления и охлаждения достаточно просты, утверждает Дуглас Элджер (Douglas Alger), сотрудник Cisco в должности ИТ-архитектора физической инфраструктуры, автор книги о проектировании экологически эффективных ЦОДов (Grow a Greener Data Center), недавно выпущенной издательством Cisco Press. По его словам, «создание «зеленых» ЦОДов не ограничивается одной лишь экономией энергии, но это самая важная область, особенно, при переоснащении существующих помещений».

«Зачастую все, что необходимо сделать, требует минимальных затрат, а то и вовсе ничего не стоит: достаточно добиться нормальной циркуляции воздуха в центре обработки данных, сделать так, чтобы холодный воздух поступал туда, куда надо, – говорит Элджер. – При этом порой нужно просто убедиться в том, что те или иные вентиляционные проемы открыты либо, наоборот, закрыты». Эффективность охлаждения снижается из-за таких вещей, как переплетения сетевых кабелей, открытые проемы в стойках, утечка воздуха через кабелепроводы в потолке или полу.

К другим мерам повышения экологической эффективности ЦОДов относятся:

• оснащение осветительной системы таймерами и датчиками движения.
• Анализ соотношения производительности серверов к их энергопотреблению серверов.
• Изучение возможности обеспечить «короткий» цикл охлаждения, при котором холодный воздух вырабатывается на минимальном расстоянии от оборудования, выделяющего тепло.
• Применение технологий виртуализации, позволяющих более эффективно и продуктивно использовать аппаратные ресурсы. С сокращением числа систем уменьшается и энергопотребление, и потребность в охлаждении.
• Реализация стратегии управления энергопотреблением ЦОДа, способной сократить затраты на величину до 20 процентов.

Чтобы добиться чего-то большего, необходимы организационные и технологические изменения. Курс на экологическую эффективность как при переоснащении существующих, так и при строительстве новых ЦОДов требует фундаментальной переориентации корпоративного управления. По словам Дина Нельсона (Dean Nelson), старшего руководителя отдела глобальных центров обработки данных компании eBay, для этого необходимы две вещи: «Необходима согласованность действий высшего руководства, начиная с генерального директора, и необходим лидер, наделенный бюджетными и организационными полномочиями, с энтузиазмом относящийся к порученному ему делу и готовый нести ответственность за его результат».

Начинать агитацию за «зеленый» ЦОД лучше всего в кабинете финансового директора, считает Роб Олдрич (Rob Aldrich), старший менеджер и руководитель программы обеспечения эффективности в компании Cisco: «Обратитесь к тому, кто постоянно видит суммы затрат на ИТ и электроэнергию, и согласуйте с ним структуру распределения сэкономленных средств. Проработайте этот вопрос так, чтобы половина экономии пошла в зачет расходов ИТ-отдела, а вторая половина была включена в баланс отдела эксплуатационного сопровождения объектов. Тем самым вы сможете обеспечить стабильное финансирование программы экологической состоятельности».

Технологии повышения эффективности

Чтобы сделать правильный выбор технологий, необходимо иметь четкое представление о трех главных вещах:
• какова изначальная ситуация
• сколько удастся сэкономить
• каковы риски, связанные с осуществлением задуманного.

Уместно начать с простой проверки загруженности имеющихся ресурсов. В США, по утверждению Олдрича, ресурсы серверов используются лишь на 10-20 процентов. Иными словами, говорит он, «80 из 100 серверов в ЦОДе выполняют незначительную полезную работу и зря тратят электроэнергию, создавая лишнюю нагрузку на систему охлаждения».

Корреляция между полезной нагрузкой и потреблением делает виртуализацию ЦОДов важным пунктом любой «зеленой» инициативы, суля очень быструю окупаемость. Плотно интегрированные системы с высокой вычислительной нагрузкой сильно нагреваются в процессе работы, поэтому точные замеры температуры приобретают критически важное значение. Для этого требуется разветвленная сеть датчиков, позволяющих оценить эффективность стратегии охлаждения в масштабе отдельных стоек.

Автоматизированное управление питанием
Определившись с отправной точкой и окупаемостью вашей стратегии, вы сможете извлечь ощутимые преимущества из автоматизации. Все большее число устройств поддерживает автоматизированное управление питанием в том или ином виде. Это позволяет переводить неиспользуемое оборудование в режим низкого энергопотребления и включать их, когда в этом возникнет потребность. ИТ-отдел в этом случае управляет энергоснабжением как услугой, получая более четкое представление об удельном объеме производительной работы на ватт затраченной энергии. Такой подход помогает в коммерческом обосновании экологической инициативы. «Хорошим примером является технология Cisco EnergyWise, доступная во всей линейке продуктов Catalyst, – говорит Олдрич. – Мы встроили эту технологию в операционную систему Cisco IOS, чтобы операторы имели возможность ликвидировать неэффективность с исключительной точностью. В результате сегодня в их руках скальпель, тогда как раньше им приходилось орудовать топором».

В ряде пилотных проектов с применением EnergyWise компания Cisco зафиксировала 20-процентное сокращение энергопотребления. В 2008 г. оплата электроэнергии обошлась Cisco в 135 млн долл., и ожидается, что внедрение EnergyWise в международном масштабе позволит компании в первый же год сэкономить 27 млн долл.

Архитектурные решения для управления энергопотреблением, такие как Cisco EnergyWise, играют ключевую роль в новом подходе к проектированию ЦОДов. В той же мере важна физическая архитектура – план здания и структура сети. «Физическая инфраструктура часто упускается из виду, – сетует Элджер. – Между тем добросовестное проектирование требует комплексного подхода». Из-за отсутствия детализированных показаний температуры сложился стереотип ЦОДов как крупных монолитных объектов, где вычислительные ресурсы будто бы представляют собой однородную массу и каждая стойка получает равную долю электроэнергии и ресурсов системы охлаждения. С точки зрения бизнеса такой подход неверен, заявляет Олдрич: «С какой стати ставить серверы печати на одну доску с намного более критичными серверами приложений?». Гибкость и модульность – как в устройствах, так и в физической организации помещения – позволяют операторам ЦОДов устанавливать приоритет ресурсов питания и охлаждения с точки зрения коммерческой значимости различных устройств и подсистем. «Ваша цель – иметь возможность произвольным образом перенастраивать системы питания и охлаждения для адаптации к последующим поколениям ИТ-оборудования на протяжении расчетного срока службы самого здания», – утверждает Олдрич.

Экологичность 2.0: новая концепция центра обработки данных
Все эксперты, чьи мнения приводятся в данной статье, определяют концепцию «экологичности 2.0» (Green 2.0) по-своему, но все трое сходятся во мнении о том, что эта концепция требует самого пристального внимания ко всем нюансам проектирования ЦОДов. Прежде всего, нужно правильно выбрать площадку для ЦОДа, что, в свою очередь, требует учета множества параметров, начиная от существующей инфраструктуры и кончая такими деталями, как стоимость (и источники) электроэнергии на объекте, его удаленность от мест проживания сотрудников и так далее.

Базовые принципы проектирования устройств также нуждаются в пересмотре. «Нам придется продумать все заново, и это касается всех уровней инфраструктуры, – подчеркивает Дин Нельсон из компании eBay, являющийся также основателем Data Center Pulse — специализированной отраслевой группы, объединяющей более 1.300 глобальных операторов центров обработки данных в 55 регионах. — В частности, ввиду стремительного роста плотности рассеиваемой мощности я считаю неизбежным использование устройств с водяным охлаждением. С моей точки зрения, это полностью перевернет сложишиеся стереотипы ЦОДов и поставщиков оборудования».

Концепция Green 2.0 потребует также интенсивной внутри- и межкорпоративной совместной работы. «Одна из самых больших ошибок, которые подстерегают компании, – это их уверенность в способности решить проблемы проектирования ЦОДа самостоятельно, – предостерегает Нельсон. – Чем больше людей вовлечено в решение той или иной проблемы, тем активнее она обсуждается и тем эффективнее будет решена. Обмен информацией намного выгоднее, чем закрытость во имя достижения конкурентных преимуществ».

Элджер согласен с тем, что совместная работа помогает добиться неожиданных решений, и поражен оригинальностью идей, о которых он узнал, изучая передовой отраслевой опыт: «Например, побочное тепло ЦОДов используется для обогрева самых различных объектов – от складов до оранжерей и даже общественных плавательных бассейнов», как это сделано в пригороде Цюриха – Уйтиконе, где побочное тепло центра обработки данных применяют для подогрева воды в бассейне общего пользования. Есть и другие примеры подобного рода. Так, в Израиле ЦОД компании Intel снабжает теплом все 11-этажное здание, где он расположен, обеспечивая обогрев всех помещений в зимнее время и возможность использовать горячую воду в кухонных и душевых комнатах, за счет чего Intel, по некоторым оценкам, экономит до 235 тысяч долларов в год.

Как бы там ни было, по крайней мере одно обстоятельство сомнений не вызывает: грядущие перемены, какими бы сложными они ни казались, неизбежны. Операторы, замечает Олдрич, всегда ставили во главу угла доступность ЦОДов и стремились избежать рисков, а сегодня, по его словам, «они сталкиваются с новым риском — риском выбыть из гонки с конкурентами на фоне роста затрат на электроэнергию и на соблюдение экологических нормативов. Единственный способ уцелеть в надвигающейся буре – действовать с упреждением».

Наталья Жукова
Источник

Всего комментариев: 95

  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 27 февраля, 2010 в 12:48

    grey72-
    1) при резервировании системы холодоснабжения — почему не подписать SLA? )
    2) Uptime institute — ? Про место Вашего базирования — помню 🙂
    3) матом ругаться хочется…. да пипец. Когда им объясняешь, что чудес не бывает и достойный ДЦ не может окупиться за «быстро», они прячутся под камень со своими $ и всё останавливается. Начинается опять, выманивание пряником и пр. 🙂 да ладно, это всё эмоции 🙂

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 27 февраля, 2010 в 12:50

    «При любой проблеме с таким оборудованием электрик будет ходить под себя и увольняться задним числом » — 🙂 зачёт!)

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 12:52

    ОН — это только если абсорбционный..
    В эксплуатации проблема только в оборудовании — его никто не знает. Ни DRUPS, ни чиллеров. И с проектированием то же: кто-то сможет запроектировать машзалы так, чтобы гидроконтур выставить в ржим 15/20? Я не видел в России ничего выше 10/15, а в основном — 7/12. Ну ясно, электроэнергию никто не считает, окна фрикулинга, переменный расход гидромодулей, адиабатика.. ага. И кто будет это поддерживать?

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 12:54

    ОН —

    1) потому, что производитель гарантию не дает в России — проверено
    2) Uptime в Штатах. Ну, и Лондон.
    3) ну, кстати, у меня сейчас по последнему проекту выходит 3-4 года. На это даже с некоторым подозением смотрели инвесторы, но убедить удалось низким PUE

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 12:55

    А, еще классные токи КЗ будут на 0.4 при 10МВА 🙂 Ууу!

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 13:57

    Господа, поверьте, я очень хорошо понимаю технические проблемы при подводе мощности 10 МВт 🙂 И проблемы распределения такой мощности тоже понимаю и резервирование на таких мощностях.
    У меня ощущение, что вы мне пытаетесь объяснить, будто проектировать электроустановку на 10МВА это удел избранных.
    Я вам пытаюсь донести, что по моему мнению, набрать из модулей 10 МВА — это не настолько громадная проблема, как здесь выставляется. Можно подумать что у вас 1 сервер потребляет 10 МВА и для него обязательно необходимо двойное резервирование по питанию и охлаждению.

    Вот вы пишете про 6-24 киловольт — это к чему? Вы куда такую напругу подаете? На вход ИБП? Это не есть проблема. Это просто другое техническое решение. На выходе ИБП имеете такую напругу? Тогда я отстал от жизни, потому что не знаю таких ИБП и не понимаю куда такое напряжение потом девать (ну не на вход же сервака?).

    А вопрос был такой — в чем ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ различие.
    Вот 2 моноблочных ИБП по 10МВА с входом 0,4 из секретных разработок NASA работающие в схеме 2N — это да, это принципиальное отличие в подходах.

    А ввести в ДЦ 12 кВ, сделать распределение и впихнуть всё на 10 ИБП с преобразованием 12-0,4, которые потом будут питать каждый свой участок — это не есть принципиальное различие в подходах. Это уже давно отработанное решение в обычных офисных зданиях и торговых центрах, просто там ИБП нет, а ввода уже давно на 6 или 10 делают.

    grey72 АРС и Chloride вас смешат, а каких вендоров вы предпочитаете, если не секрет?

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 14:13

    ync — еще раз про нагрузку в 10МВА. Набрать 10МВА можно и из модулец, пожалуйста. Только поймите, модули эти должны оперировать средним напряжением. Вы знаете традиционные (статические) ИБП, работающие на среднем напряжении? CAT делает ОДНУ 🙂 модель. И все. На входе и выходе ИБП — среднее напряжение, далее — ТРАНСФОРМАТОРЫ. И не забывайте про power factor, а то будете платить еще и за реактивную мощность.

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 14:16

    НАБРАТЬ можно хоть 1000ГВА, вот попробуйте ОБЪЕДИНИТЬ на N+1 всё это 🙂 Или Вы предлагаете частями объединять? Можно, только дорого, никто Вам не даст столько денег на воздух пускать. И вспомните, на минуту, о стоимости батарей и необходимости их менять. А также поддерживать им температуру, выделить нехилое помещение под них. Ага? А результат мне известен — такие решения проигрывают влёт, без рассмотрения 🙂

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 14:25

    «Вот 2 моноблочных ИБП по 10МВА с входом 0,4 из секретных разработок NASA работающие в схеме 2N – это да, это принципиальное отличие в подходах.»

    Не смешите меня, такое чудо никому задаром не нужно, в нем нет смысла.

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 27 февраля, 2010 в 14:50

    grey72
    2) так где же проекты в Европе заказываете? Какой Вы скромный 🙂
    3) по проекту у меня аналогично: 3.5 года и 4 года если со страхованием проекта.

    Имели дело с динамическими ИБП?
    Имели дело с системой снижения кислорода в серверной?
    Какие новинки интересные порекомендуете? 🙂

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 14:58

    Grey72, я всё понимаю про среднее напряжение, зачем оно и для чего. Про ИБП на средней напруге — я примерно такой ответ и ожидал.
    Резюмируя, вы применяете такую схему:
    ТП 36/10 —- ИБП 10 —- ТП 10/0,4 —- распределение
    Т.е., грубо говоря, вся нагрузка сидит на одном аппарате (возьмем для простоты схему N).

    А в чем сложность сегментировать нагрузку (как в ДЦ Richardson Cisco — у них там тоже 10 МВт на входе) и использовать СТАНДАРТНЫЕ решения, коих на рынке море? Правда у них система 2N, которая принципиально проще реализовать на 0,4 чем вашу общую шину (раздельные фидеры вплоть до сервера, никаких общих шин и специфического оборудования).

    Вы предлагаете запустить космический корабль, а надо-то всего лишь построить систему электроснабжения. Наверно есть такая страна, в которой ИБП на 10 КВ в супермаркетах продают, но я её не знаю. Поэтому большинство предпочитает строить на стандартных компонентах и сегментировать нагрузку.
    Вопрос про батареи не понял. Не обязательно набирать например 500V на DC шине из 1,5V АКБ. Необходимые токи и нарпяжение можно получить и меньшим кол-вом АКБ.

    Может быть если вы сообщите какое конкретно оборудование для обеспечение бесперебойного питания вы имеете ввиду, мне будет проще понять вашу мысль 🙂
    А про секретный ИБП NASA — это было в качестве стеба 🙂

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:00

    OH — только динамические и использую. Под снижением кислорода… это мы про пожарку?

    Да какие тут новинки 🙂 На потоке стоим, не до новинок 🙂

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:02

    Вот ОН сказал, я и вспомнил — есть такие штуки на среднее напряжение — динамические ИБП. Вот про применение в России правда ничего не слышал. Было бы действительно интересно ознакомиться с опытом стран развитого капитализма

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:03

    ync — «правда, у них система 2N» — ну Вы же сами себе ответили.. Я для ходовых Tier-III не собираюсь разорять клиента на 2N.

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:05

    Елки-палки, ГОВОРЮ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ — я применяю ТОЛЬКО Hitec Power Protection, http://www.hitecups.com Ничего другого мне не надо задаром 🙂 При размере ДЦ от 2МВА ничего лучшего вы не найдете, а я с меньшими ДЦ связываться не буду. Вот и весь сказ 🙂

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:06

    Елки-палки, ГОВОРЮ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ – я применяю ТОЛЬКО Hitec Power Protection. Ничего другого мне не надо задаром При размере ДЦ от 2МВА ничего лучшего вы не найдете, а я с меньшими ДЦ связываться не буду. Вот и весь сказ

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:07

    просто реклама здесь неуместна…

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:11

    Да блин какая реклама, просто ответ на вопрос. У меня в башке всё устаканилось, спасибо за терпение 🙂

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:15

    you are welcome 🙂

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:20

    Изучал одно время этот вопрос (щупал No-BREAK KS), да вот вылетело из башки, поскольку с такими мощностями редко сталкиваемся.
    Кстати, в чем причина редкого применения динамических ИБП в России? Проблемы с поставкой и эксплуатацией или слишком круто для российских ДЦ?

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:29

    Бельгийцы делают подделки, и были неоднократно судимы (это я про Но-брейк).
    В России есть разве облать применения? Да и прочие проблемы. Сейчас один проект делается, но до реализации врядли дойдет.

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:46

    Ну они же не только 2 МВт бывают, есть и по 200 КВт. И на 0,4 кВ. Принципиально подобные ИБП менее проблемны для установки — ДГУ один хрен ставят, а тут ещё и накопитель в том же контейнере.
    Область применения всё же есть. Купить и поставить проблем нет. Обслуживать наверняка тоже не проблема — в случае чего можно и научить. Остается вариант — производители традиционных ИБП очень здорово повышают лоялность строителей.

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:56

    Про динимические ИБП слышал про возможные проблемы, если не заведётся быстро, 5-7 мин держать ДЦ на «искуственном» питании до выхода на нагрузку основного агрегата, не сможет. Хотя данная проблема так же решается N+1.

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:58

    ОН — заводятся они без нагрузки, которая затем передается плавно. Поэтому раскрутка до 1500 оборотов происходит за полторы секунды. Это я наблюдал лично на заводе, даже осциллограмму прихватил.

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:58

    Кстати, скоро планируется поставка динамических ИБП в Россию. Если получиться, прокачусь посмотреть 🙂

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:59

    ync — на 200КВА это из пушки по воробьям. При такой мощности статический ИБП будет не хуже.

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 27 февраля, 2010 в 15:59

    grey72 — рассматривается вариант, если он вообще не заведётся, а про плавный переход — в курсе.

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 27 февраля, 2010 в 16:07

    снижение кислорода — да, пожарка. Ставили?

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 16:08

    ОН — если только топливо.. Но у меня топливо обычно гоняется по контуру постоянно, т.е. оно в подготовленном виде. Ну, и регулярный прожиг. А система запуска дублируется у этих машин. Был один случай, когда в Сан-Франциске не завелись сразу ВСЕ, но то была ошибка в мозгах МТшного дизеля. Ее поправили. Это было в ДЦ 365 Main

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 16:18

    ОН — СО2 системы я не ставил, объем большой очень. Сейчас в основном Novec1230, ранее был HFC-227ea.

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 16:24

    возможно динамические ИБП малой мощности слишком круты. когда я их смотрел, получить вразумительный ответ по поводу стоимости в России не сумел, так что экономика мне не до конца понятна.

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 16:37

    по запуску ДИПБ — у них же есть функция когда энергия кинетического накопителя применяется для запуска движка.
    Вообще с незапуском отдельного ДГУ я встречался только 1 раз. Причина — глюк мозгов. Как и любая сложная система, дизель требует квалифицированного и периодического обслуживания. Там, где это требование соблюдается, проблемы встречаются очень редко, но и они решаются с помощью резервирования.
    365 MAIN — серьезное сооружение.
    Я так понимаю, что на западе ДИБП — стандарт де-факто для крупных ДЦ?

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 16:44

    Это к вопросу к системам пожаротушения на основе СО2

    http://daily.sec.ru/dailypblprnver.cfm?pid=23078

    Novec опять впереди всех.

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 16:48

    Раз уж заговорили про ОТВ, возник вопрос. Много времени назад читал про экспериментальное вещество, которое выглядит как вода, на ощупь как вода, а по сути — сухое вещество. Была даже картинка, где телевизор стоял в аквариуме с этим веществом и работал. Название забыл. Не есть ли Novec коммерческая реализация данного подхода? Показатели очень похожи.

    Ответить
  • Lollipop
    Автор: Lollipop Добавлено 27 февраля, 2010 в 17:20

    NOVEC и есть сухая вода, в теме про него я ссылку кидал на историю создания

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 17:22

    ync — ну, стандартом бы я это не назвал. Пока действует патентное право (30 лет) широкого распространения не будет, поскольку производитель один.

    Ответить
  • Lollipop
    Автор: Lollipop Добавлено 27 февраля, 2010 в 17:23

    NOVEC — это и есть сухая вода. Более подробно можно посмотреть в теме про Novec, в комментариях приведена ссылка на подробное описание.

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 17:30

    Главный плюс Новека в том, что его не нужно менять до 30 лет. А остальные газы либо разлагаются и требуют замены, либо хранятся поддавлением и баллоны требуют освидетельствования (с потерей газа). Ну, других плюсов тоже достаточно, конечно. Но этот я считаю главным. Только вот в России им занимается только Пожтехника — совершенно убойная конторка, которая даже посчитать кол-во газа не смогла по запросу.. Хотя там и считать нечего — 1 минут работы. Вот в этом — главный минус этого газа в России.

    Ответить
  • Lollipop
    Автор: Lollipop Добавлено 27 февраля, 2010 в 17:50

    А из-за бугра самим ввезти нельзя? Открыть контору по продаже противопожарного оборудования и НОВЕК закупить.

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 19:01

    Ну, можно, это будет оправдано, если на потоке. А под один проект — дорого

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 19:52

    У 3М есть представительство в России. Не думаю что только «Пожтехника» (действительно мутная контора, такое впечатление что они от МЧС отпочковались) возит. Нашел ещё у одних :-). Если будут учиться проектанты, будут ставить, вендор озаботится нормальной логистикой, потому как штука клевая.

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 27 февраля, 2010 в 20:12

    И 3М, и Тайко Электроникс пытаются впихивать именно Пожтехнику. Причем, когда им об этом говоришь, они реагируют так, что, мол, ну да, у ПТ опыта не было (3 месяца назад :)), а теперь все ок, мы, если что, поможем.
    Как считаете, я в это должен заставить себя поверить? :))) Они за кого меня держат? Вот именно это я им и ответил, и дело имею только с западными офисами вендоров. Ибо нех.
    Может, кто-то и возит, но поддержка вендоров нужна.

    Ответить
  • ync
    Автор: ync Добавлено 27 февраля, 2010 в 22:32

    У меня с вендорами таких проблем не возникало никогда. Вендоры обычно однозначно реагируют на подобные заявления относительно дисти. Бывали даже случаи (с тем же тайко) когда один дисти за счет нас пытался сломать поставку другому. Был жестоко покаран вендором.
    А вообще российский менталитет и привычки прививаются даже иностранным менеджерам российских представительств и это порой жестко обламывает 🙁

    Ответить
  • grey72
    Автор: grey72 Добавлено 28 февраля, 2010 в 10:57

    Да менеджеры-то русские 🙂

    Ответить
  • ОН
    Автор: ОН Добавлено 1 марта, 2010 в 11:42

    grey72 — так где же Вы заказываете проектирование ДЦ в Европе? 🙂
    И проводят ли сертификацию новых (или не очень новых) ДЦ по TIER? Или какая либо еще сертификация?

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *