Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Небольшие ЦОД – идеальный объект для слияний и поглощений

13.11.2013
|
Authors
|
Раздел: Collo, Дата-Центры, Инвесторам, Новости, Разное
|

Небольшие ЦОДНебольшие центры обработки данных и развивающиеся рынки в настоящее время представляют собой идеальный объект для осуществления выгодных слияний и поглощений. И в обозримом будущем ситуация не должна значительно изменится. К такому выводу пришел аналитик Билл Брэдли из инвестиционного банка Waller Capital. Брэдли считает, что сочетание доступа к дешевому капиталу и укрепления финансового положения владельцев коммерческих серверных ферм будет самым благоприятным образом отражаться на состоянии индустрии ЦОД в ближайшем будущем. На рынке нет никаких признаков образования “мыльного пузыря” или избыточного предложения. При этом на горизонте маячат новые слияния и поглощения.

Следует отметить, что инвестиционный банк Waller Capital позиционирует себя не как источник капитала, а скорее является поставщиком услуг консалтингового плана. Брэдли присоединился к Waller Capital в 2012 году и сейчас возглавляет подразделение по вопросам ЦОД, управляемого хостинга и облачных вычислений. Ранее он работал в Credit Suisse в качестве главы подразделения по слияниям и поглощениям в телекоммуникационном сегменте, консультируя клиентов по множеству стратегических сделок общей стоимостью в $ 150 миллиардов. К слову, он консультировал руководство телекоммуникационного гиганта Verizon во время поглощения компании Terremark, в ходе которого первая потратила $ 2 млрд. Все это говорит о том, что Брэдли имеет огромный опыт работы с владельцами коммерческих дата-центров и знает, о чем говорит.

Одна из ключевых тенденций, которые сейчас наблюдает Брэдли, заключается в том, что поставщики площадей ЦОД активно ищут недостаточно насыщенные рынки, а не придерживаться “насиженных мест”. На этих небольших рынках растет спрос на услуги IT-аутсорсинга, что создает огромные возможности для успешного развития владельцев коммерческих ЦОД.

«Малые рынки на протяжении последних нескольких лет пару лет удостаивались все большего внимания, и эта тенденция сохраняется», сказал Брэдли. «Одним из примеров является Миннеаполис (США). Компания ViaWest строит там свой ЦОД, а Databank купила объект у местной организации. Если верить слухам, другие игроки также готовятся к выходу на этот рынок. Это хороший пример, однако некоторые регионы могут “прокормить” лишь определенное строго ограниченное количество поставщиков площадей ЦОД, и с этим также следует считаться».

По мнению эксперта, ранний выход на рынок дает преимущество. Он также наблюдает следующую тенденцию: крупные поставщики площадей ЦОД покупают у местных компаний в основном отдельные объекты, а не целые портфели активов, даже если в последнем случае продавец предлагает более привлекательные для покупателя условия сделки. Все логично: эти компании желают закрепиться на конкретных рынках, где они видят множество возможностей для дальнейшего развития.

Еще один актуальный тренд заключается в том, что действующие на локальных рынках компании, которые передают свои дата-центры более крупным региональным и международным игрокам, в большинстве случаев ориентируются на возможность продажи с обратной арендой. На продажу своего ЦОД их зачастую подталкивает осознание того, IT-инфраструктура корпоративной серверной фермы используется недостаточно эффективное. Возможность заключить соглашение о продаже с одновременной обратной арендой позволяет таким компаниям избежать недостаточной загрузки вычислительных мощностей (всеми излишками быстро воспользуются дополнительные арендаторы) и не тратиться на модернизацию своего объекта – за них все сделает арендодатель.

Иными словами, компания переключается с капитальных затрат на эксплуатационные, тогда как поддержанием работоспособности и апгрейдом серверной, сетевой и вспомогательной инфраструктуры локального ЦОД начинает заниматься компания, которая имеет огромный опыт реализации подобных проектов.



Тэги: , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры