Каким был 2013 год для индустрии ЦОД
Уходящий год оказался богат на интересные тренды и громкие скандалы в IT-сегменте в целом и индустрии ЦОД в частности. Программно-определяемые сети, большие данные и облака были одними из самых обсуждаемых тем. Тогда как “Большой брат” из АНБ заслуженно оказался в центре крупного международного скандала, разгоревшегося усилиями небезызвестного господина Сноудена. В финансовом плане все было скорее благополучно, хотя макроэкономическая неопределенность продолжает оказывать негативное воздействие на состояние рынка аппаратного обеспечения корпоративного класса.
Горячие тренды
Самой громкой историей года для мира высоких технологий стал скандал со шпионажем АНБ, в который оказались вовлечены такие IT-гиганты как Facebook, Google, Microsoft и Yahoo, оказавшиеся в группе сообщников американского правительственного агентства. Скандал, который все еще бушует, нанес весьма болезненный удар по бизнесу американских провайдеров облачных сервисов. Согласно данным некоммерческой организации Information Technology & Innovation Foundation (ITIF), рынок облачных вычислений США может потерять от $ 22 до $ 35 млрд. в течение следующих трех лет из-за скандала вокруг АНБ. Доверие клиентов лучше не терять, особенно в таком бизнесе.
Особого внимания заслуживает тренд, касающийся больших данных. Многие компании поддались соблазну находить ценные крупицы информации, скрывающейся в огромном потоке единиц и нулей, и стали активно вкладывать деньги в соответствующее аппаратное и программное обеспечение. Этим не преминули воспользоваться ушлые вендоры, желающие обогатиться с помощью нового тренда. Тем не менее, многие эксперты отмечают, что системы обработав больших данных пока еще очень “сырые”. Множество проблем сопряжено со сбором и хранением огромных объемов информации. Во-первых, для всех этих данных банально не хватает месте на СХД. Ситуация и усугубляется и тем, что операторы ЦОД все более активно переходят с жестких дисков (HDD) на дорогие твердотельные накопители (SSD). Эксперты отмечают, что в ближайшее время в ходу будут гибридные СХД, в которых SSD-накопители будут задействованы для хранения данных, требующих минимального время доступа, тогда как уделом жестких дисков будет хранение редко используемой информации. Во-вторых, никто не отменял опасения по поводу конфиденциальности: уже сейчас отдельные лица и целые группы скептиков / правозащитников поднимают вопрос о целесообразности накапливания огромного множества данных и строительства гигантских центров обработки данных для их обработки.
Программное обеспечение для управления инфраструктурой дата-центров обработки (Data Center Infrastructure Management; DCIM) и механизмы автоматизации ЦОД также оказались в группе самых популярных тенденций по итогам 2013 года. Учитывая, что на долю пресловутого «человеческого фактора» (ошибки операторов ЦОД), вероятнее всего, приходится большинство (если не почти все) проблемы дата-центров, идея создания в значительной степени автономной серверной фермы кажется большей части IT-специалистов весьма заманчивой. Автоматизация не только поможет устранить человеческие ошибки, но и уменьшить статью расходов на оплату труда операторов ЦОД в корпоративном бюджете. Вместо того чтобы тратиться на многочисленный персонал, в чьи обязанности входит поддержание работоспособности дата-центров, компании могут перенаправить эти средства на приобретение и внедрение DCIM-решений, способных уже в краткосрочной перспективе снизить эксплуатационные расходы и многократно окупиться. Согласно результатам исследований консалтинговой компании 451 Research, оборот рынка DCIM по итогам 2012 года достиг около $ 429 миллионов. При этом специалисты прогнозируют, что в период с 2011 по 2016 годы среднегодовой темп роста в сложных процентах (CAGR) совокупного объема выручки от продажи подобного программного обеспечения составит 44% в год. То есть к концу прогнозного периода оборот рынка DCIM-решений сможет достичь $ 1.8 млрд.
Закон Мура диктует свое: прогресс в сегменте полупроводниковых технологий не думает замедляться, обеспечивая все более быстрые и эффективные процессоры. Тем не менее, конец эпохи кремниевых чипов может весьма быть близок. На конференции Hot Chips 2013 специалист исследовательской группы DARPA по микроэлектронике Роберт Кол Колуэлл предсказал, что закон Мура перестанет быть таковым (то бишь законом) в районе 2020 года, когда чипмейкеры освоят 7-нанометровых техпроцесс. Примечательно, что в основе его прогноза лежат экономические, а не технические барьеры. Большинству операторов ЦОД подобные прогнозы малоинтересны. Им интереснее, в каком направлении(ях) начнет развиваться IT-промышленность, когда производители вычислительной техники не смогут более полагаться на постоянные усовершенствования технологий производства полупроводников, открывающие новые возможности для обработки данных. Ответа на этот вопрос по вполне понятным причинам пока нет.
В 2013 году повышенное внимание также уделялось обсуждению применения технологии SDN (Software-defined Networking или программно-определяемая сеть) в дата-центрах. Напомним, что эта технология предполагает отделение отвечающего за управление сетью механизма от самих устройств передачи данных, причем реализуется данный механизм на программном уровне. По сути, SDN является одной из форм виртуализации вычислительных ресурсов. Скорее всего, программно-определяемая сеть – как и большинство раскрученных современных IT-технологий –сможет найти свое место на рынке ЦОД, однако не следует воспринимать ее как панацею от всех проблем, связанных с развертыванием сетевой инфраструктуры в дата-центре и ее эксплуатацией.
В число тенденций, которые четко обозначились еще несколько лет назад, но продолжают находиться в центре внимания IT-специалистов, входят облачные вычисления, развитие которых в значительной степени стимулируется популярностью всевозможных мобильных устройств. Конечные потребители контента и сотрудники крупных корпораций все больше и больше полагаются на мобильные компьютеры, поэтому облачные сервисы начинают играть все более весомую роль. Кроме того, когда топ-менеджеры компаний начинают рассматривать возможности расширения вычислительной инфраструктуры, они все чаще приходят к выводу, что облако представляет собой весьма заманчивую альтернативу капиталоемкому строительству обычных дата-центров.
С другой стороны, происходящая в данный момент централизация рынка облачных сервисов в руках небольшого числа крупных провайдеров воспринимается многими экспертами как весьма негативное явление. Журналисты ресурса MIT Technology Review отмечают, что в худшем случае может произойти полное «расплавление» сетевой инфраструктуры облачных ЦОД (перегрузка сети вследствие лавинообразного размножения пакета, вызванного вирусом или ошибкой маршрутизации), что нанесет серьезный ущерб бизнесу компаний, которые опираются на облачные платформы. Даже игнорируя скандал с АНБ, рост популярности облака вызывает все больше вопросов связанных с сохранением конфиденциальности и правом собственности на данные. Обычно только владелец (собственник) данных может полностью распоряжаться ими либо предоставлять определенные права на эти данные другим лицам, но в случае облачных платформ возникает множество нюансов юридического плана, которые все лишь усложняют.
Интересные проекты ЦОД
Для описания даже небольшой части самых крупных / дорогих / интересных проектов по возведению дата-центров, стартовавших или завершившихся в уходящем году, потребовалась бы не одна статья. Поэтому мы решили ограничиться лишь инициативами трех IT-гигантов (Microsoft, Google и Facebook), а также проектом небезызвестного американского правительственного агентства.
Facebook, чьи акции в конце лета превысили стоимость при IPO после неудачного открытия торгов, сейчас строит дата-центр площадью в 140 тыс. квадратных метров около города Де-Мойн, штат Айова (США). Стоимость этого объекта может составить $ 1.5 млрд. Новый ЦОД социальной сети затмит ее серверную ферму на 30 тыс. квадратных метров в Прайнвилле, штат Орегон (США).
Софтверный гигант Microsoft также решил воспользоваться благоприятными условиями, характерными для штата Айова (налоговые преференции, дешевое и “чистое” электричество, возможность использования фрикулинга), и начал расширение собственного дата-центра в этом регионе. Примечательно, что рэдмондовцы намерены вложить в этот проект без малого $ 677 млн. Заслуживает внимания и тот факт, что общий объем расходов софтверного гиганта на инфраструктуру ЦОД за время существования компании уже превысил 15 миллиардов долларов США.
Не отстает от соцсети с софтверного гиганта компания Google, которая к настоящему моменту инвестировала в вычислительную инфраструктуру по всему миру более $ 21 млрд. Но в этом году самая интересная новость из стана Google касалась отнюдь не очередного многомиллионного чека на возведение ЦОД, а “плавучей серверной фермы”, строившейся в заливе Сан-Франциско. Позже представители компании заявили, что это не вовсе дата-центр, а центр интерактивного обучения. Но кто знает – возможно, это заявление стало лишь отвлекающим маневром: ведь еще в 2009 году компания получила патент на плавучий ЦОД.
Строительство дата-центра АНБ в штате Юта (США) игнорировать также нельзя – особенно учитывая тот факт, что название этого агентства с завидной регулярностью появлялось в заголовках новостей на протяжении второй половины всего уходящего года. Площадь IT-объекта приближается к сотне тысяч квадратных метров, а стоимость достигнет $ 2 млрд. Работа над новым ЦОД, который разместится в самом сердце пустыни, близится к завершению. При этом ввод дата-центра АНБ в эксплуатацию неоднократно переносился в течение года из-за всевозможных «кризисов»: то проблемы с системами подачи электроэнергии, которые стали причиной ущерба на сумму в несколько сотен тысяч долларов, не дают шпионам покоя, то неполадки системы охлаждения.
Расходы на IT и дата-центры
Макроэкономическая неопределенность негативно сказалась на состоянии большинства отраслей промышленности. Ситуация в IT-сегменте и индустрии ЦОД в минувшем году также оказалась не очень благоприятной. Недавно компания Gartner скорректировала в сторону понижения свой прогноз по темпу роста расходов на IT во всем мире на 2014 год: с 4.2% до 4.1%. По расчетам ее экспертов в текущем году данный показатель составит $ 3.5 трлн., а в следующем он сократится до $ 3.7 трлн.
С другой стороны, аналитики исследовательской компании IDC настроены более оптимистично. Они полагают, что в следующем году расходы на IT по всему миру значительно увеличатся. Ситуация в сегменте, вероятнее всего, нормализуется после не совсем удачного для вендоров посткризисного 2013 года. Согласно прогнозу специалистов IDC, в следующем году основным локомотивом роста в IT-сегменте станет Поднебесная, тогда как в США и Европе будет наблюдаться возвращение к общему темпу роста IT-расходов на уровне 5 процентов и более. В результате по итогам 2014 года рассматриваемый показатель достигнет $ 2.14 трлн. (существенные расхождения в цифрах с Gartner вызваны спецификой применяемой методологии). При всем при этом расходы на серверные системы, элементы сетевой инфраструктуры и системы хранения данных будут увеличиваться медленнее всего. Оборот этого сегмента рынка в следующем году, как ожидается, вырастет лишь на 4 процента. Тем не менее, этот результат можно назвать хорошим, так как по предварительному прогнозу IDC, в 2013 году данный сегмент вырастет лишь на 1 процент.
Итоги
Самой громкой IT-новостью уходящего года стал скандал со шпионажем АНБ, который потряс не только общественность, но сегмент ЦОД. К сожалению, в тени этого скандала оказалось множество более позитивных известий. Благодаря новым технологиям и проектам период с января по декабрь стал для IT-индустрии годом улучшений. Минувшие 12 месяцев характеризовались ростом внимания к таким перспективным направлениям как большие данные, облачные вычисления, автоматизация ЦОД и программное обеспечение для управления инфраструктурой дата-центров. Все эти технологии стремительно развиваются, потому что на них есть спрос: облако, DCIM и большие данные позволяют крупным корпорациям “выжать все соки” из доступной информации и инфраструктуры, а также сократить капитальные и эксплуатационные расходы.
Однако не следует игнорировать уже давно обозначившиеся проблемы в области энергетики и безопасности. Последние пересекаются с историей про АНБ, а также сводятся к многолетней битве компаний и хакеров и требуют создания и внедрения все более совершенных процедур управления безопасностью в физических и виртуальных системах. В области энергетики ситуация улучшается: операторы дата-центров по всему миру продолжают проводить политику повышения энергоэффективности подконтрольных объектов. Благодаря этому коэффициент PUE продолжает снижаться. Некоторые ЦОД переходят на возобновляемые источники энергии. Тем не менее, альтернативная энергетика доступна пока лишь самым состоятельным компаниям, которые заботятся о своем имидже.
В ближайшие годы мы, вероятнее всего, станем свидетелям того, что закон Мура начнет утрачивать силу. При этом общественность станет все больше задумываться о роли высоких технологий в судьбе человека и их влиянии на частную жизнь индивидуума. Оба эти фактора могут стать предпосылками самой настоящей революции в индустрии ЦОД. 2014 и последующие годы обещают быть крайне интересными для сегмента дата-центров.
Всего комментариев: 0