Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Apple планирует построить солнечную ферму рядом с ЦОД в Прайнвилле

AppleРуководство компании Apple уже давно пообещало сделать свой центр обработки данных в Прайнвилле, штат Орегон (США), предельно экологичным путем перевода его на электроснабжение из возобновляемых источников энергии. Судя по данным местного ресурса Oregon Public Broadcasting, купертиновцы, наконец-то взялись за выполнение своих обещаний. Журналисты ресурса выяснили, что Apple скупает дополнительную землю в штате Орегон, чтобы построить солнечную ферму недалеко от своего дата-центра в Прайнвилле. При этом речь, вероятнее всего, идет о действительно мощной гелиоэлектростанции. Излишки электроэнергии с СЭС купертиновцы планируют продавать местной коммунальной компании.

Напомним, что Apple построила две 20-мегаваттных солнечных фермы рядом со своим ЦОД в Мэйдене, штат Северная Каролина (США). В настоящее время купертиновцы возводят еще одну гелиоэлектростанцию аналогичной мощности. Эта СЭС должна разместиться на земельном участке площадью в 55.4 гектара в городе Рино, штат Невада (США). Генерирующие мощности будут расположены в непосредственной близости от строящегося в Рино ЦОД.

В рамках обоих этих проектов купертиновцы работали напрямую с поставщиком солнечных панелей и разработчиком гелиоэлектростанций SunPower. Подобный подход является довольно нетипичным для интернет-компаний. Так, компании вроде Google и Facebook стараются не возводить собственные генерирующие мощности, а возводить свои дата-центры в регионах, где местные энергетические компании сами строят экологичные электростанции: СЭС, ГЭС, ГеоЭС и ВЭС. После ввода ЦОД в эксплуатацию они начинают скупать электричество из чужих возобновляемых источников энергии. Например, Facebook недавно начала строительство дата-центра в штате Айова (США), который впоследствии будет запитывать целиком и полностью с помощью электроэнергии с 138-мегаваттного ветропарка, принадлежащего местной коммунальной компании MidAmerican Energy. Последняя построит и возьмет на себя работу по управлению ВЭС близ города Уэллсберг, запуск которой состоится ближе к концу 2014 года.



Тэги: , , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
Партнеры