IBM потратит $ 1.2 млрд на строительство 15 новых дата-центров
Корпорация IBM намерена инвестировать более $ 1.2 млрд. в строительство 15 новых центров обработки данных на пяти континентах, чтобы расширить ассортимент и качество своих облачных сервисов, выйти на новые рынки и превзойти конкурентов вроде Amazon Web Services, Google, Microsoft и DigitalOcean. Новые облачные дата-центры “Голубого гиганта” будут построены в США (в Вашингтоне и Далласе), Мексике (в Мехико), Китае, Гонконге, Великобритании (в Лондоне), Японии, Индии и Канаде. Кроме того, корпорация планирует в 2015 году заняться расширением своих вычислительных мощностей на Ближнем Востоке и в Африке.
Представители IBM отметили, что благодаря этому инвестпроекту общее количество дата-центров корпорации вырастет до 40, при этом ей удастся удвоить вычислительную мощность облачной платформы SoftLayer, которая была приобретена IBM в прошлом году за $ 2 миллиарда. Примечательно, что с момента ее приобретения “Голубым гигантом” компании SoftLayer приобрела более 2400 новых клиентов (сейчас в клиентскую базу провайдера облачных сервисов входят 22 000 организаций). Также интересно, что до сделки с IBM компания SoftLayer использовала в своих дата-центрах разработанные по специальному заказу серверы Supermicro на базе процессоров Intel. Теперь же провайдер облачных сервисов все более активно использует серверные системы и системы хранения данных производства IBM, которые постепенно заменяют собой серверы других вендоров.
Если верить оценкам экспертов IBM, к 2020 году совокупный годовой оборот мирового рынка облачных сервисов вырастет до $ 200 млрд. Все больше компаний отказываются от собственной физической вычислительной инфраструктуры и отдают предпочтение платформам для облачных вычислений сторонних провайдеров. Последние позволяют корпоративным клиентам арендовать вычислительные мощности, облачные системы хранения данных и другие ресурсы ЦОД совместно с другими клиентами. Такой подход к развертыванию дополнительной вычислительной инфраструктуры, как правило, оказывается более дешевым и дает больше гибкости, чем проектирование, строительство и поддержание работоспособности собственных дата-центров с их физическими серверами, сетевой и вспомогательной инфраструктурой.
Всего комментариев: 0