Круглый стол IP-News: «Рынок дата-центров Петербурга. Перспективы развития отрасли»

2 марта 2010

26 февраля в Петербурге прошел традиционный ежемесячный круглый стол информационно-аналитического издания IP-News при поддержке компаний APC, «Петер-Сервис» и D-Link. На этот раз темой к обсуждению стал рынок дата-центров. Участники мероприятия — ведущие игроки отрасли — оценили текущее состояние существующих систем бесперебойного питания, обсудили проблемы электроэнергии в Петербурге, а также дали свои прогнозы развитию рынка на ближайшие 1-2 года.
Круглый стол


А стоит ли игра свеч?

Не смотря на внушительное количество «замороженных» проектов в 2009-2010 годах, за последнее время предложение на рынке все же возымело рост. Однако, что послужило толчком к появлению новых площадок? По мнению одних игроков отрасли, причиной тому являются ранее запланированные инвестиционные программы, другие считают, что такое предложение простимулировал спрос.

Однако практически все игроки отрасли сошлись во мнении, что на данный момент в дата-центры не выстраиваются очереди из клиентов. По мнению генерального директора ГК «Филанко» Дмитрия Шарова, ситуация здесь схожа с положением дел на рынке аренды недвижимости, который за последний год претерпел серьезные негативные изменения. В обеих отраслях нет спроса, подчеркнул г-н Шаров, так и вокруг услуг дата-центров сейчас не наблюдается особого ажиотажа.

Костантин Рязанцев, руководитель группы специальных проектов «ВестКолл» подтвердил, что текущий спрос недостаточен для того, чтобы строить новые площадки. «Тот факт, что наша компания собирается запускать вторую очередь дата-центра обусловлен освоением ранее вложенных инвестиций, а не имеющимся спросом», — прокомментировал он.

Владимир Артемов, генеральный директор «Фортис» констатировал, что те потенциальные клиенты, которые могли бы пользоваться услугами дата-центра, отказываются от сервисов, аргументируя тем, что сегодня они стараются урезать непрофильные расходы.

Как пояснил управляющий партнер ГК Hosting Community Александр Панов, в период кризиса высокие технологии – это те самые издержки, которые сокращаются в первую очередь, вместе с маркетингом, HR и рекламой. Соответственно те, компании, деятельность которых напрямую не зависит от высоких технологий, отказываются от таких услуг. По мнению г-на Панова, рынок спроса сократился пропорционально финансовому кризису.

Где клиенты?

Ряд игроков считает, что в ближайшее время спрос можно ожидать со стороны растущих компаний, которые приходят к решению выносить оборудование в коммерческие дата-центры вместо строительства собственных площадок. «Потенциал виден в том большом количестве компаний, которые размещают свое серверное оборудование у себя в офисах, и находятся на стадии принятие решения – либо выносить оборудование в отдельное помещение, либо использовать услуги дата-центров», — прокомментировал генеральный директор компании «Миран» Игорь Ситников.

Говоря о корпоративных заказчиках, необходимо отметить, что ситуация в Петербурге значительно отличается от московской. Бум ЦОДостроительства, который пришелся на Москву, был рассчитан именно на корпоративных клиентов, которые старались избавиться от своих серверных, находящихся в непригодных условиях. Причем данная тенденция была подстегнута известными проблемами с электричеством в Москве. Еще одним фактором активизации рынка дата-центров являлось то, что именно в Москве находятся центральные офисы компаний, которые обслуживают собственные филиалы по всей стране.

«Сейчас мы идем по пути децентрализации, — согласился Михаил Телегин, заместитель коммерческого директора компании ОБИТ, — потребности компаний в размещении оборудования могут быть удовлетворены и здесь, в Петербурге. Соответственно, пропадает необходимость организации головного офиса в Москве. Тенденция идет к тому, что люди переезжают обратно в Петербург. То же самое касается и регионов, которые становятся способными удовлетворить потребности бизнеса».

Другие же участники круглого стола видят потенциал в организациях, ведущих интернет-проекты. «На мой взгляд, в России одна из немногих отраслей, которая не снизила темпы роста в связи с кризисом – это контент-провайдеры. Как известно, реклама активно мигрировала в Интернет, соответственно, хостеры, которые размещают контент, начинают увеличивать потребление ресурсов в рамках ЦОД», — пояснил ИТ-директор компании «Петер-Сервис» Дмитрий Гачко.

Александр Панов считает, что надеяться на то, что спрос возникнет сам по себе, не стоит, его нужно создавать. «Любому строителю дата-центра необходимо моделировать рыночные тенденции на несколько лет вперед. Для этого достаточно посмотреть на опыт зарубежных площадок, ознакомиться с отчетами аналитиков и рассчитать отставание того региона в России, где расположена площадка. Из этого можно сделать прогноз, к какому клиенту игрок придет на момент запуска дата-центра», — советует г-н Панов.

Тренды строительства

Одной из характерных тенденций строительства дата-центров является запуск мини-дата-центров. «Обращение клиентов к услугам подобных площадок, на мой взгляд, окажет положительное влияние на динамику спроса на услуги крупных дата-центров, — уверяет Дмитрий Шаров. — То есть клиент, попробовав услуги одного качества, захочет перейти на следующую ступень. Проекты типа «ИТ-Сарай» ориентированы на массовый рынок и являются двигателями роста».

Тренды строительства ЦОД

«Мини-дата-центры – драйвер роста отрасли», — Дмитрий Шаров, «Филанко».

Александр Панов считает, что рынок доходный не там, где он массовый, а там где возможно создать компанию с коэффициентом ROI не менее 35%. «Постепенно мы придем к тому, что рынок спроса не будет воспринимать надежность дата-центра, клиента будет заботить надежность услуги, где сама площадка является лишь малой частью сервиса», — обосновал свою позицию г-н Панов.

Однако Дмитрий Гачко не согласился: «Предложения мини-дата-центров отражают сегодняшний спрос, и пока наш рынок отстает от мировых тенденций, и на нем отсутствует достойное предложение, этот разрыв нужно чем-то заполнять – бюджетные проекты являются таким промежуточным решением».

Проблемы с электричеством

Ни для кого не секрет, что при строительстве крупного дата-центра одной из фундаментальных является проблема с электричеством. Здесь не идет речь об арендованных площадках, где электричество подводит собственник объекта, также данные проблемы не касаются мини-дата-центров.

«В Петербурге действительно сложно найти помещение с достаточным количеством мощности. И главный вопрос здесь касается легализации и оформления на себя», — подчеркнул Федор Русаков, коммерческий директор «Селектел». Однако начальник департамента технологического присоединения ОАО «Ленэнерго» Анатолий Федоров акцентировал внимание игроков рынка на том, что при возникновении желания строить свою подстанцию вместо заказа таких работ у профильных организаций, нужно соотносить затраты и приходить к пониманию, что будет выгоднее.

Г-н Федоров рассказал, что в зависимости от потребностей компании – 5 кВт или 12 МВт – подход будет разным. «Что касается резервирования, то «Ленэнерго» предоставляет данную услугу по заявке на присоединение, предоставляя конкретные сроки реализации необходимой мощности. В течение 10 дней мы отреагируем на запрос с пояснением, имеется ли подходящая подстанция в указанном месте, не занята ли она. Если же по близости объекта нет источников питания – мы должны его построить. В любом случае необходимы инвестиции, которые взимаются с заказчика в пределах 40 тыс. рублей за 1 кВт. Срок выполнения работ также будет указан в договоре, однако он зависит не только от конкретного источника питания, но и от вышестоящих сетей», — пояснил Анатолий Федоров.

Проблемы с электричеством ЦОД

«Сроки подведения мощности зависят не только от конкретного источника питания, но и от вышестоящих сетей», — Анатолий Федоров, «Ленэнерго».

По мнению Александра Панова, вся проблема с электроэнергией страны состоит в том, что услуги монополизированы государством, и стоимость электричества крайне низкая. По мнению большинства участников рынка, ситуация изменится в ближайшие годы, когда можно будет ожидать увеличения стоимости электроэнергии в 2-4 раза.

Однако есть и еще один глобальный вопрос. «В свете грядущего роста экономики будет также и повышаться потребление электроэнергии, в связи с чем генерации энергии будет не хватать», — предупреждает Иван Жиров, генеральный директор «Ланк Системс».

«Госчиновники, планируя развитие энергетической отрасли страны, не учли нашу отрасль в принципе. На выходе мы получим, что дата-центры будут занимать около 3% всего энергопотребления России. Ситуация будет подогреваться еще и тем, что применяемое на сегодня оборудование не является энергосберегающим. Если ко всему перечисленному добавить тот факт, что текущие бизнес-модели рассчитаны на существующие стоимости электроэнергии, то в результате через несколько лет мы испытаем коллапс. В этот момент энергетические службы осознают, что не справляются с потребностями рынка и пересмотрят монопольное положение государства в вопросах энергетики», — прогнозирует на отдаленную перспективу Александр Панов.

лександр Панов, Hosting Community.

«Скоро мы испытаем энергетический коллапс», — Александр Панов, Hosting Community.

Системы бесперебойного питания

Все игроки рынка сошлись во мнении, что главное слабое звено в бесперебойности работы дата-центра – это человеческий фактор. Дмитрий Гачко отметил, что даже приходящие потенциальные клиенты уже в курсе данной проблемы, теперь их интересует не только инфраструктурная составляющая, но также и, например, журналы регламентных работ, регулярность их проведения. Очевидно, что соблюдение таких правил ведет к снижению вероятности возникновения критических ситуаций в результате человеческого фактора.

Дмитрий Гачко, «Петер-Сервис»

«Клиент становится более требовательным», — Дмитрий Гачко, «Петер-Сервис».

«Чем больше проектирование на первых этапах будет соответствовать реальной картине, тем реальнее свести человеческий фактор к нулю. Главные вопросы, которые стоят перед руководством — это регламенты и обучение специалистов. На сегодня главной проблемой является то, что у нас нет подготовленных кадров, которые знают, как работает дата-центр, технологии его строительства. Все специалисты растятся с нуля теми руководителями, которые также осваивают все самостоятельно, методом проб и ошибок», — рассказал Федор Русаков.

Федор Русаков, «Селектел».

«Главной проблемой является то, что у нас нет подготовленных кадров», — Федор Русаков, «Селектел».

Дмитрий Гачко указал еще один фактор, увеличивающий риски: «На начальном этапе проектирования дата-центру присваивается определенный уровень надежности, и если бы речь шла только об эксплуатации, то вопросов бы не возникало. Но в дальнейшем небольшие площадки, которые строятся у нас, расширяются, а значит, претерпевают изменения, к которым уже не готова существующая техническая служба. Это также представляет собой определенные риски».

Игорь Каменский, руководитель департамента по работе с регионами компании «АРС Северо-Запад» уверил, что производители оборудования в курсе сложившейся ситуации и предлагают дата-центрам сервисы обслуживания. Но сейчас в Петербурге данные услуги получают спрос только со стороны корпоративных ЦОДов.

Дорогой Tier, …

Как известно, практически все существующие на сегодняшний день площадки присваивают себе тот или иной уровень Tier, но без подтверждения со стороны разработчика данных стандартов – UpTime Institute. В рамках круглого стола был организован телемост с вице-президентом UpTime Institute Juian Kudritzki.

Как рассказал г-н Kudritzki, сертифицирующий орган в России появится где-то через 6-9 месяцев. Что касается самой процедуры аттестации дата-центра на соответствие уровню Tier, то она состоит из двух этапов, суммарная стоимость которых может составить приблизительно $90-100 тыс. для дата-центра емкостью 100-120 стоек. По истечении времени повторного прохождения сертификации от UpTime Institute не потребуется, за исключением случаев модернизации или других значительных изменений в инфраструктуру площадки. Последующие процедуры аттестации будут стоить дешевле первоначальной, уверил Juian Kudritzki.

Как считают эксперты российского рынка, в США сертифицированных площадок также немного, хотя в отличие от России рекомендации выбранного Tier соблюдаются «от и до», а не фрагментарно. Однако, как заявил Julian Kudritzki, на данный момент в России два дата-центра проходят аттестацию по уровню Tier 3 — это Dataspace и компания «Крок».

Александр Гусев, директор по развитию компании «Элтел», считает, что предложенные стандарты строительства UpTime Institute выбивает дата-центр из его рыночной стоимости. «Сейчас взвешивая цену и качество, нельзя сказать, что клиент выбирает качество», — считает он.

Однако, как прокомментировали участники круглого стола, стоимость сертификации составляет примерно 1% от общей стоимости инвестиций в дата-центр, что не представляет серьезной финансовой нагрузки бизнесу. Однако, все сошлись во мнении, что такие расходы должны быть подкреплены спросом.

Перспективы

Что касается технической части, то, как уверяет Игорь Каменский, в Россию из Европы придет тенденция применения энергосберегающих технологий.

горь Каменский, APC

«В Россию придут энергосберегающие технологии», — Игорь Каменский, APC.

В целом, подводя итоги, можно вспомнить мероприятие, посвященное дата-центрам, которое проводилось в прошлом году, когда все участники посчитали, что перспективы у отрасли дата-центров есть, но они достаточно туманные и не ясные. В этом же году видны достаточно серьезные изменения, которые отражают первый шаг отрасли в сторону развития, при котором появляются специальные предложения под определенных заказчиков, такие как мини-дата-центры, комплексные услуги и т.д. Также потребители, а вслед за ними и игроки рынка, проявляют интерес к качеству услуг, в связи с чем появляется актуальность аттестации и присвоения того или иного уровня дата-центра.

Дарья Тренина
Источник

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий