В «DataPro» разворачивается облако от HP
В ЦОДе «DataPro Тверь», оператором которого является российская компания DataPro, ведутся работы по созданию облака на платформе Hewlett-Packard.
Облачная платформа HP Cloud System представляет собой программно-аппаратный комплекс для построения гибридных облачных сред и управления ими. Тот факт, что платформа построена на технологии Open Stack, для заказчика означает независимость от вендора, на продуктах которого эта платформа построена, и отсутствие ограничений в тех гипервизорах, которые поддерживает заказчик.
Компания DataPro выходит на рынок в качестве провайдера облачных сервисов в очень удачный момент. На протяжении последних лет ИТ-рынок активно занимался разработкой и строительством облачных платформ для предоставления сервисов и накопил обширный опыт, в том числе и негативный. Многие из компаний, сделавших серьезные инвестиции, уже не могут так просто расстаться со своими наработками и перейти на лучшие, даже если собственные не оптимальны.
А между тем, сегодня на рынке появились зрелые продукты, позволяющие охватить качественными облачными сервисами все категории заказчиков. У DataPro есть возможность выбрать лучшее, избежав ошибок при построении облака.
На сегодняшний день облако DataPro успешно протестировано в отношении качества сервисов IaaS. Но компания рассчитывает на максимально возможный пакет услуг, который будет планомерно и бесшовно наращиваться сервисами PaaS, BaaS, SaaS, DaaS и др.
Дмитрий Егоров, заместитель генерального директора по информационным технологиям компании DataPro, отметил, что специалисты его компании тщательно занимались выбором поставщиков аппаратных и программных решений, и в том числе гипервизоров как основы программных решений для облака. В настоящее время уже развернуты два решения — на базе Microsoft Hyper-V и VMware vCloud Director. В дополнение к этому в DataPro тестируют платформу виртуализации на базе решения с открытым кодом — Kernel-based Virtual Machine (KVM), реализация которого может быть выполнена на основе Red Hat или других производных от неё систем. Например, компания HP в настоящее время развивает операционную KVM-систему с открытым исходным кодом HP Cloud OS и, кроме того, создает универсальную надстройку над гипервизорами, которая может управлять как Cloud OS, так гипервизорами ESXi и Hyper-V. Преимущество этого решения в том, что оно позволяет отказаться от трех различных инструментов управления и производить оркестровку из одной точки.
«По договоренности с HP вскоре мы начинаем тестировать верхний уровень автоматизации всех облачных сервисов», — пояснил Дмитрий Егоров.
Построение облачных сред накладывает на провайдера жесткие требования к обеспечению безопасности со стороны клиентов. У DataPro есть предварительное соглашение с российской компанией, компания обладает всеми необходимыми сертификатами и аттестована на проведение любых работ, связанных с защитой ПДн.
Вопрос о совместимости облачных платформ и о передаче данных из одной облачной платформы на другую в ближайшие годы будет очень важен, считает Андрей Соснихин, руководитель облачных вычислений Hewlett-Packard Россия. Одно из актуальных направлений, на котором, по мнению Соснихина, сосредоточатся усилия разработчиков, — совместимость частных облаков, которые заказчики строят в собственных ЦОДах, с теми облаками, которые строят сервис-провайдеры. Очевидно, чтобы обеспечить так называемую бесшовную интеграцию, эти платформы должны быть построены на едином архитектурном фундаменте. В качестве примера Соснихин приводит технологию HP Cloud System.
«Опыт европейского и американского рынка подсказывает, что проприетарные технологии чреваты рисками, — предупреждает Андрей Соснихин. — Уже известны примеры, когда сервис-провайдер неожиданно закрывает свой бизнес и оставляет заказчику совсем немного времени, чтобы забрать свои данные».
Александр Микоян, генеральный директор Hewlett-Packard Россия, отметил, что флагманский продукт HP Cloud System позволяет строить гибридное облако, бесшовно реализовать перетекание ресурсов между частным облаком заказчика и облаком сервис-провайдера.
— Это дает заказчику возможность обеспечить правильное планирование, — подчеркнул он. — Многие российские государственные предприятия ведут планирование на год: в результате сначала они ждут, когда откроется бюджет, и потом в их распоряжении остается несколько месяцев на то, чтобы приобрести оборудование. Для ИТ-директора это очень сложная задача: он должен держать в уме все те проекты, которые у него могут случиться в текущем году и которые наверняка возникнут сверх запланированного. Располагая ресурсы в облаке, он решает сразу две задачи — избавляет свое предприятие от дефицита вычислительных ресурсов в период пиков и не переплачивает за избыточную инфраструктуру.
Для создания облаков в нашей стране постепенно складывается рынок ЦОДов, отвечающих высоким требованиям отказоустойчивости инфраструктуры и доступности сервисов. «Можно построить надежную ИТ-инфраструктуру, но разместить в не самом надежном ЦОДе и получить в итоге решение, на котором рискованно развертывать критичные для бизнеса сервисы, — отметил Алексей Солдатов, генеральный директор DataPro. — Мы решили строить свои объекты в соответствии с самыми высокими требованиями к надежности и безопасности объектов такого уровня».
В декабре 2013 года ЦОД «DataPro Тверь» получил сертификат соответствия требованиям Tier III Uptime Institute в категории Design. Строительство объекта велось строго в соответствии с проектной документацией. Летом 2014 года оператор намерен получить сертификат Tier III в категории Facility, подтверждающий высокие стандарты строительства объекта. И, наконец, заявка на получение сертификата на операционную устойчивость будет сделана по выполнении требований по загрузке объекта. За пределами Москвы на данный момент ЦОДа с подобным уровнем надежности пока нет.
Алексей Солдатов обратил внимание на тот факт, что на тверской площадке проект сертифицирован целиком, на 100 %. В то же время ряд операторов дата-центров сертифицирует только часть своих площадей, не уточняя этого в официальных анонсах. «В процедуре сертификации есть один тонкий момент, — говорит Алексей Солдатов. — В каждом сертификате четко указывается, какая проектная мощность сертифицирована. Просто надо внимательно смотреть в параметры сертификата».
Официально открытие ЦОДа «DataPro Тверь» состоялось 24 января, хотя по факту он был запущен в эксплуатацию в конце ноября. Заполнение ЦОДа происходит этапами по 100 стоек. На данный момент в эксплуатацию сдана первая очередь объекта в Твери — 100 стоек. На сегодняшний день загрузка первой очереди ЦОДа не превышает 15 %, что можно считать очень хорошим результатом, учитывая тот факт, что компания DataPro была образована чуть больше года тому назад и построила свой первый объект в рекордно короткие сроки. Алексей Солдатов сообщил, что в настоящее время ведутся активные переговоры с заказчиками, подписываются контракты.
Важнейшим критерием успешного проекта Алексей Солдатов назвал сроки окупаемости объекта. «Мы спроектировали ЦОД таким образом, что 100 стоек вполне себя окупают, — и это несмотря на то, что объект сертифицирован по требованиям Uptime Institute», — заявил он.
Первенец DataPro расположен в центре Твери, в здании бывшего делового центра, общая площадь которого составляет 2500 кв. м. На технологическую часть приходится 1200 кв. м, где разместятся 400 стоек. Климатические параметры ЦОДа обеспечивают кондиционеры Uniflair Scneider Electric. В ЦОДе инсталлирована современная система газового пожаротушения (используется хладон-227), реализована система сверхраннего обнаружения дыма. Уровень резервирования инженерной инфраструктуры таков, что даже единичная ошибка персонала не приведет к прерыванию сервисов. В ЦОДе используются статические ИБП Galaxy 7000 с центром управления энергией, которую ЦОД получает от двух городских вводов и собственной трансформаторной подстанции. Гарантированное электропитание объекта обеспечивает группа дизель-генераторных установок с необходимым запасом топлива и возможностью его оперативного пополнения — это позволяет ЦОДу функционировать сколь угодно долго, пока в Тверском регионе есть топливо. «DataPro Тверь» подключен к магистральным каналам связи, включая точку обмена трафиком ММТС9. ЦОД имеет два периметра охраны; система видеонаблюдения позволяет рассматривать каждую точку с двух независимых систем. В дата-центре работает служба сопровождения ИТ, поддержки инженерной инфраструктуры, служба охраны.
Компания DataPro уже приступила к строительству своего второго ЦОДа в Москве на Авиамоторной улице. Он рассчитан минимум на 2500 — максимум на 3000 стоек. Не исключено, что это будет крупнейший и самый энергоэффективный ЦОД в Восточной Европе. Если энергоэффективность тверского объекта сегодня оценивается показателем PUE = 1,6 – 1,7, то на московской площадке DataPro планирует применить специальное решение по кондиционированию, которое позволит добиться рекордно низкого показателя PUE = 1,2 – 1, 25.
«Вообще-то, энергоэффективность оборудования характеризуется скорее не PUE, а временем окупаемости инвестиций, — отмечает Алексей Солдатов. — Можно сколько угодно рассуждать про «зеленые» технологии, но если «зеленая» архитектура на солнечных батареях дает 10-кратный срок окупаемости по сравнению с примитивным холодильником, то, наверное, холодильник использовать более правильно. Срок окупаемости проекта — это пока единственный измеримый критерий. Он позволяет учитывать все факторы в совокупности: стоимость электричества, оборудования и эксплуатации».
Рынок облачных сервисов в России еще очень мал, но развивается стремительно. Самый крупный хостинг-провайдер в России использует две или три сотни стоек. А крупнейшие провайдеры колокейшн — это десятки тысяч стоек. Крупные колокейшн-ЦОДы в РФ перекрывают рынок облачных услуг многократно.
«Должно пройти некоторое время, когда появятся безотказные инсталляции, — говорит Алексей Солдатов. — Необходим яркий пример надежной миграции из родного облака во внешнее. Как только рынок придет к пониманию этой выгоды, он взорвется».
Всего комментариев: 0