Intel SDI – новое слово в управлении дата-центром

21 мая 2014

IntelГигант полупроводниковой индустрии Intel создает микрочипы для огромного множества серверов, сетевых устройств и систем хранения данных корпоративного класса, которые используются в дата-центрах по всему миру. Тот факт, что многие сторонние вендоры ориентируются на референс-дизайны различных IT-систем, разрабатываемые инженерами Intel, а также активно используют продукты чипмейкера, делает новую инициативу американской корпорации, получившую название SDI (Software Defined Infrastructure или Программно-определяемая инфраструктура), крайне интересной и способной в перспективе коренным образом изменить индустрию ЦОД.

Проект Intel SDI, первая информация о котором появилась еще осенью прошлого года во время выставки-конференции Intel Developer Forum 2013 (IDF13), предполагает создание основополагающей архитектуры для вычислительных систем будущего. Реализуется он в рамках инициативы Facebook Open Compute Project (OCP), участником которой является американский чипмейкер. К настоящему моменту в состав SDI были включены проприетарные архитектуры, используемые IBM, который также является участником OCP, и Oracle Corporation, что делает проект Intel еще интереснее.

Время перемен

Уже сейчас очевидно, что индустрия ЦОД стоит на пороге масштабного переходного периода, который сведется к выходу архитектуры вычислительных систем на качественно новый уровень. Способствовать этому будут внедрение облачных технологий, повсеместное распространение интернета вещей (IoT), а также потребность корпоративных клиентов в более эффективных инструментах для бизнес-аналитики в режиме реального времени и обработки больших данных.

По мнению экспертов, дата-центры, внутри которых установлены вычислительные системы на базе текущей архитектуры, более не способны удовлетворять все потребности крупных корпораций и их клиентов при условии сохранения доступной цены IT-сервисов. При этом ЦОД становятся все менее экологичными. Ситуацию нужно менять. Следует повысить энергоэффективность вычислительной инфраструктуры, добиться минимизации капитальных и эксплуатационных расходов, а также обеспечить гибкость и масштабируемость дата-центров, чтобы они могли меняться «на лету», приспосабливаясь к динамичной бизнес-среде.

Это вполне реально, ведь в IT-мире все меняется очень быстро. Еще десять лет назад никто не слышал про Facebook или Twitter, тогда как соцсеть MySpace была настоящим феноменом. В 2008 году Nokia принадлежала 50-процентная долю рынка смартфонов, в то время как Apple контролировала лишь 3% этого рынка. Кто бы мог подумать, что ЦРУ будет клиентом Amazon, используя IT-сервисы облачного гиганта, а также, что многие потребители предпочтут соцсеть Facebook телевидению. Изменение парадигмы происходит на наших глазах.

Современная индустрия ЦОД на готова к будущему

На сегодняшний день IT-индустрия, по большей части, является проприетарной и негибкой. Если вы покупаете сетевое оборудование у таких компаний как Juniper или Cisco, вам вряд ли удастся при необходимости заменить часть кампусной сети с помощью аппаратного обеспечения, произведенного сторонними вендорами. А что насчет систем хранения данных? Снова то же самое: внесение изменений в уже развернутую сеть хранения данных (SAN) на базе оборудования EMC или NetApp с использованием продуктов сторонних вендоров будет непростой задачей.

В настоящее время именно серверы на базе процессоров с архитектурой x86 являются наиболее гибким из элементов IT-инфраструктуры дата-центра. Вы можете обрабатывать на них по несколько приложений. Вы можете виртуализировать их, и запускать множество приложений на виртуальных машинах. На рынке представлены серверные системы широкого спектра крупных вендоров вроде Dell, HP, Lenovo, а также сотни вариантов «белых коробок» (серверы немарочной сборки), которые также обладают совместимостью с большинством корпоративных приложений.

В сегменте инструментов для виртуализации серверов все не так гладко: в настоящее время здесь доминирует VMWare. Тем не менее, есть альтернативы вроде Xen или KVM – главное, чтобы корпоративное программное обеспечение их поддерживало.

Так как же нам добиться повышения гибкости дата-центров и подготовить их к будущему? Некоторые эксперты предлагают использовать для этого концепцию SDDC (Software Defined Datacenter или Программно-определяемый центр обработки данных).

Intel делает ставку на SDI и SDDC

Вы можете рассматривать SDDC как концепцию, предполагающую стандартизацию не только серверов, но и систем хранения данных, а также сетевого оборудования внутри ЦОД. Кроме того, данная технология дает возможность развертывания, управления и оркестровки всей физической, виртуальной и логической IT-инфраструктуры с помощью единого инструмента.

Да, все это в значительной степени можно назвать IT-утопией, при этом от подобного светлого будущего нас отделит приличный отрезок времени. Чтобы все сложилось именно таким образом, многие технологии должны быть объединены. Но переходный период уже начался. Крупные поставщики высокотехнологичного оборудования (не только Intel) вкладывают огромные средства в SDDC-проекты, так как желают быть готовыми к будущему и не хотят оставаться позади конкурентов.

Концепция Intel SDI расширяет определение SDDC. Это переоценка системной архитектуры, драйверами которой выступают бизнес-процессы, рабочие нагрузки и конкретные приложения, а не ассортимент «железа», доступного для покупки на данный момент. SDI может трансформировать мейнстримные корпоративные дата-центры. У нового проекта Intel имеется огромный потенциал. По мнению экспертов, с его помощью нам удастся полностью вытеснить с рынка классические мэйнфреймы и системы обработки транзакций высокой доступности уже к концу этого десятилетия.

На данный момент вы пока еще ничего не сможете купить из «каталог» SDI-решений от Intel, но вы можете, и вы должны подготовиться к появлению таких продуктов. Первым шагом на пути к SDDC является обретение понимания основ «программное-определяемых» архитектур, а также того, как оркестровка и комбинирование мультивендорного «железа» могут сочетаться с текущей инфраструктурой дата-центра. Кроме того, необходимо понять, как все эти технологии могут повлиять на архитектуру ЦОД в ближайшие кварталы. Вторым шагом является отслеживание прогресса Intel в работе над проектом SDI в течение ближайших двух лет. В данном случае также следует уделять повышенное внимание направлениям развития корпорации Intel, а также инвестициям чипмейкера в программное обеспечение и новые архитектуры масштаба отдельной стойки.

Мы рекомендуем ознакомиться с программным решением Intel SDI первого поколения, когда и если такое появится. Похоже, что это будет весьма эффективный инструмент для повышения гибкости корпоративных дата-центров. К слову, новая информация по данному проекту периодически появляется в официальном блоге Intel.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий