Google ждет дня, когда можно будет прекратить создавать собственные серверы
Поисковый гигант Google известен среди прочего и тем, что специалисты этой американской IT-корпорации своими силами создают серверное оборудование для удовлетворения уникальных потребностей гигантских центров обработки данных, входящих в массивную распределенную вычислительную сеть американцев. Но подобная ситуация будет сохраняться не всегда. Об этом заявил глава команды специалистов поискового гиганта по развитию и поддержке инфраструктуры ЦОД.
По словам Урса Хёльцле, который на днях выступал на конференции Gigaom Structure 2014, производители серверных систем все более активно проводят переориентацию своего бизнеса на удовлетворение потребностей владельцев гипермасштабных облачных ЦОД, тогда как последние получают все больше и более широкое распространение. В конечном итоге этот отраслевой тренд приведет к тому, что сторонние вендоры начнут производить серийно именно ту вычислительную технику, которая необходима в дата-центрах Google, после чего поисковому гиганту больше не будет нужно строить свои собственные серверные системы.
Хёльцле сказал, что Google изначально взялась за создание своих собственных серверов, просто чтобы сэкономить деньги. Компании в течение длительного времени банально не хватало наличности. Но впоследствии поисковый гигант не отказался от разработки своих собственных серверов – даже несмотря на то, что у американской корпорации достаточной денег, чтобы покрыть все капитальные и эксплуатационные расходы. Все потому, что инженеры поискового гиганта выработали более целостных подход к проектированию и развертыванию дата-центров, чем их коллеги из большинства других компаний. Так, специалисты Google разрабатывают свои серверы для работы в тандеме со специфическими системами распределения электропитания и холодильным оборудованием, чтобы минимизировать затраты на электроэнергию.
Дата-центры как компьютеры
“Мы создаем свое собственное вычислительное оборудование, потому что рассматриваем дата-центр скорее в качестве компьютера, вместо того, чтобы считать компьютерами отдельные коробки с “железом”. Последнее заставит вас развиваться совсем в другом направлении. […] Благодаря облаку подобные мысли в течение ближайших пяти-десяти лет начнут возникать и у других владельцев гипермасштабных ЦОД, а также у производителей серверов. После этого начнется массовое производство элементов IT-инфраструктуры, оптимизированных для масштабных рабочих нагрузок вроде тех, с которыми сталкивается Google. Следовательно, мы сможем использовать в значительной степени то же самое оборудование, что и другие корпоративные клиенты”, сказал Хёльцле.
“Приведем пример того, с какими рабочими нагрузками мы сталкиваемся. Google предоставляет множество услуг, которые работают на смартфонах под управлением операционной системы Android (вроде Gmail и Hangouts). Почти каждое Android-устройство имеет одно или два TCP-соединения, открытых для Google, то есть в любой момент времени серверы поискового гиганта поддерживают 1 или 2 миллиарда активных соединений. Лет пять назад это было бы проблемой, но нашим инженерам за последние годы удалось узнать много нового о том, как использовать программное обеспечение для масштабирования вычислительной инфраструктуры. И теперь поисковый гигант без проблем добавляет новые устройства вроде спутников и интеллектуальных термостатов в свою сеть”, отметил топ-менеджер.
“Сейчас подобного рода задачи нам не так страшны, как прежде. Если у вас за плечами есть 15 лет опыта, и каждый год вы растете на 50 процентов или 100 процентов, сохраняя и преумножая эффективность бизнеса, вы просто обязаны знать все о масштабировании вычислительной инфраструктуры. Думаю, что в будущем все будет хорошо”, подытожил Хёльцле.
Может быть, в один прекрасный день операторы “обычных” корпоративных ЦОД будут столь же уверено смотреть в будущее.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать