IO запатентовала программно-определяемый модульный ЦОД
Оптовый поставщик площадей ЦОД IO получил патент на модульный программно-определяемый центр обработки данных (Software-Defined Data Center; SDDS). Компания IO продолжает активно внедрять инновации в свои IT-решений, а также накапливать права интеллектуальной собственности, уделяя повышенное внимание исследованиям и разработкам.
Новый патент определяет технологию, необходимую для создания модульного дата-центра с механизмами интеллектуального управления, мониторинга и контроля. В тексте документа описываются различные элементы модульного ЦОД, в число которых среди прочего входит сетевой и электроэнергетический модули, а также модуль с охладительным оборудованием. Составители патента уделили внимание не только описанию концепции модульного ЦОД, но и подходу к управлению состоянием окружающее среды с помощью программного обеспечения.
Перспективные технологии
Многие эксперты из индустрии ЦОД полагают, что за концепцией SDDS будущее серверных ферм. Программно-определяемые ЦОД позиционируются, как дата-центры следующего поколения, обладающие более эффективными механизмами управления и продвинутыми инструментами мониторинга.
Концепция модульных дата-центров также весьма популярна. Этот подход к развертыванию вычислительных мощностей предполагает сборку ЦОД из стандартизированных модулей, позволяя операторам расширять вычислительную инфраструктуру по мере необходимости. Но при расширении внутреннего пространства для размещения IT-оборудования сложности, связанные с управлением окружающей средой в рамках этого пространства, никуда не деваются.
Специалисты IO решают эту проблему с помощью операционной системы для дата-центра IO.OS. В 2013 году компания сформировала аналитическое подразделение для разработки и оптимизации программной платформы с присущим стандартным DCIM-решениям функционалом с целью последующего использования этого софта при развертывании, эксплуатации и расширении модульных ЦОД. Причем специалисты колокейшн-провайдера уделяли особое внимание возможностям для дальнейшего повышения эффективности мониторинга и управления модульного ЦОД с помощью программного обеспечения.
Концепция SDDS запатентована
В новом патенте описывается используемый специалистами IO способ предоставления механизмов управления электрораспределительной инфраструктурой и окружающей средой, необходимый для поддержки серверного и сетевого оборудования, в дополнение к предоставлению масштабируемых и быстроразвертываемых машзалов ЦОД с помощью модулей.
К слову, у поискового гиганта Google также имеется патент на свой собственный подход к развертыванию, эксплуатации и расширению модульных дата-центров. Но концепция американского интернет-гиганта отличается от той, что описана в патенте IO, так как в последнем присутствует компонент SDDS. Модули IO изначально комплектуются программной платформой IO.OS, которая помогает повысить производительность труда операторов ЦОД среди прочего и при измерении интенсивности потребления электроэнергии.
Статус-кво в индустрии ЦОД будет нарушен
«Мы считаем, что статус-кво в индустрии ЦОД должен быть нарушен. Наши инженеры и разработчики софта должны заново сформулировать концепцию IT, чтобы гарантировать клиентам IO устойчивое и безопасное будущее. Этот патент на модульный дата-центр является важным достижением для компании IO, сотрудники которой делают все возможное для выполнения данной цели «,сказал главный исполнительный директор и архитектор продуктов IO Джордж Слессман.
Слессман утверждает, что разработанные инженерами и программистами IO технологии позволяют добиться значительного снижения общей стоимости владения (TCO) дата-центров по сравнению со стандартными аналогами, увеличивая возможности в области динамического развертывания и интеллектуального управления IT- и вспомогательной инфраструктурой.
Топ-менеджер отметил, что компания IO продолжит расширять портфель патентов с целью дальнейшего усиления своих позиций на мировом рынке коммерческих ЦОД. Специалисты колокейшн-провайдера также продолжат уделять повышенное внимание продвижению концепции SDDC и активно внедрять новшества.
Всего комментариев: 0