Топ-10 ошибок операторов ЦОД при создании системы охлаждения

4 сентября 2014

система охлажденияЗа последнее десятилетие операторы центров обработки данных стали намного лучше управлять инфраструктурой охлаждения серверов, но во многих ЦОД по-прежнему существуют нерешенные проблемы, которые мешают использовать полный потенциал системы охлаждения или же приводят к растратам электроэнергии впустую. Специалисты компаний Upsite Technologies и AdaptivCool, которые создают вспомогательное оборудование для управления тепловым режимом IT-оборудования внутри серверных ферм, решили поделиться полезными рекомендациями, руководствуясь которыми операторы ЦОД смогут добиться дальнейшего повышения энергоэффективности.

Старший инженер Upsite Technologies Ларс Стронг полагает, что важнее всего правильная организация воздушных потоков, позволяющая минимизировать объем охлажденного воздуха, который поступает в машзал. Технологический директор AdaptivCool Уолли Фелпс, в свою очередь, полагает, что нельзя ограничиваться одними лишь воздуховодами – необходим комплексный подход. Оба специалиста постарались перечислить наиболее распространенные проблемы, которые они наблюдают в посещаемых дата-центрах. В результате получился следующий список:

1. Фантомная утечка: Это утечка холодного воздуха из приточной вентиляционной камеры под фальшполом. В результате воздух попадает в смежные помещения или направляется на несущие колонны. Фелпс говорит, что такая проблема являются довольно распространенной и вызывает самые разнообразные негативные последствия: от потери давления в помещении с IT-оборудованием до интенсификации притока теплого, пыльного или влажного воздуха из других источников. Единственным способом устранения этой проблемы является изоляция всех отверстий в вентиляционной камере под фальшполом, которые вы можете найти.

2. Слишком много перфорированных плит: Нет абсолютно никакой необходимости в размещении перфорированных плит в тех же «горячих» коридорах. Это приводит к пустой растрате ресурсов системы охлаждения ЦОД. Кроме того, не следует размещать слишком много перфорированных плит на впускной стороне монтажных стоек. По словам Фелпса, это может привести к установлению более низкой температуры воздух в верхней части стоек, чем нужно.

3. Негерметичные отверстия в фальшполе: В то время как многие операторы дата-центров прикладывают необходимые усилия для герметизации входных отверстий для кабелей и других отверстий в своих фальшполах, очень немногие из них на самом деле доводят эту работу до конца. По совам Стронга, отверстия, которые остались негерметичными, могут стать причиной нецелесообразного использования большого объема холодного воздуха, который будет попадать не туда, где он действительно нужен. Одним из особо важных мест с точки зрения поиска негерметичных отверстий является область под электроэнергетическим оборудованием. Речь, в частности, идет об устройствах распределения питания (PDU) или удаленных распределительных щитах.

4. Плохая герметизация монтажных стоек: Размещение панелей-заглушек в пустых стойках является отличным примером здравомыслия, так как такой шаг в полной мере вписывается в общие рекомендации по управлению воздушными потоками. Тем не менее, далеко не все операторы ЦОД проделывают подобное в подконтрольных объектах. Кроме того, конструкция некоторых стоек не предусматривает изоляцию пространства между монтажными направляющими и боковыми стенками корпуса. По словам Стронга, оператору, который работает в направлении повышения энергоэффективности инфраструктуры, следует уделить внимание изоляции этих отверстий.

5. Плохо откалиброванные датчики температуры и влажности: Иногда вендоры поставляют своим партнерам неоткалиброванные должным образом датчики, а иногда калибровка может сбиться по истечении длительного периода времени. Это приводит к снижению эффективности управления охлаждающими устройствами. Стронг рекомендует операторам ЦОД периодически проверить качество работы датчиков температуры и относительной влажности каждые шесть месяцев, оценивая их на предмет необходимости проведения повторной калибровки, а также корректировать их работу, если это необходимо.

6. Блоки CRAC не справляющиеся с контролем влажности: Некоторые операторы ЦОД буквально сталкивают два (или более) блока CRAC (Computer Room Air Conditioner или Кондиционер для машзала) друг с другом, делая так, что в соседние блоки подается нагревшийся воздух с различными температурами. В результате блоки CRAC будут получить различные данные по влажности, из-за чего один из них начнет дополнительно увлажнять воздух, в то время как другой будет заниматься осушением воздуха. По словам Фелпса, для решения этой проблемы потребуется сноровка, понимание психрометрических диаграмм и вдумчивая установка контрольная точек (заданных значений регулируемой переменной; в нашем случае речь о влажности).

7. Меньше значит больше: Многие операторы дата-центров перебарщивают с холодопроизводительностью. Если холодопроизводительность больше необходимой, и невозможно удерживать резервные блоки CRAC в выключенном состоянии, вся концепция охлаждения становится малополезной, так как слишком много блоков работают с низким уровнем эффективности. Подобное часто происходит, когда температура у подаваемого воздуха высокая, при этом некоторые стойки трудно охладить. В такой ситуации типичный оператор ЦОД включает дополнительные кондиционеры. По словам Фелпс следует стремиться к тому, чтобы эксплуатировать как можно меньшее число блоков CRAC, но при высокой нагрузке.

8. Пустые пространства внутри монтажной стойки: Это ошибка из серии очевидных, но по ряду причин некоторыми операторами ЦОД она банально не рассматривается. По словам Стронга, когда часть пространства внутри той или иной стойки пустует, возникает перекос в балансе воздушных потоков, что приводит к рециркуляции нагревшегося воздуха (то есть его перемещению обратно в «холодный» коридор) или к малоэффективному использованию воздуха из «холодного» коридора. Подобной ситуации следует избегать путем демонтажа IT-оборудования из полупустых стоек для последующего добавления в такие же полупустые стойки с целью повышения плотности размещения комплектующих. Тогда как неиспользуемые стойки следует полностью изолировать.

9. Непродуманная схема размещения монтажных стоек: В идеале операторы ЦОД хотят разместить монтажные стойки в конфигурацию с длинными «горячими» и «холодным» коридорами, разместив при этом по блоку CRAC на конце каждого коридора. Фелпс отмечает, что крайне нежелательно создавать в машзале небольшие «островки» стоек без четкой ориентации. Также не следует путать монтажную и фронтальную стороны стоек при их размещении в машзале.

10. Недостаточное внимание проблеме повышения энергоэффективности системы охлаждения: Как отметил Стронг, отказ от рассмотрения возможностей улучшения механизмов управления инфраструктурой охлаждения приводит к тому, что операторам ЦОД приходится мириться с нехваткой холодопроизводительности и высокими эксплуатационными расходами. В то время как простые манипуляции вроде установки панелей-заглушек способны принести огромную пользу: вплоть до возможности отложить расширение существующего или строительство нового ЦОД.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *