8 драйверов эволюции DCIM
8 драйверов эволюции DCIMЕще пять лет назад участники пока только зарождавшегося рынка комплектов программного обеспечения для управления инфраструктурой центров обработки данных (Data Center Infrastructure Management; DCIM) с огромным воодушевлением предлагали своим первым клиентам возможность моделировать инфраструктуру реальных ЦОД и просматривать планы с высокой детализацией. В то время это было впечатляющим достижением: столь точное визуальное представление инфраструктуры дата-центра позволяло решить множество задач практического плана.
Но многим операторам ЦОД хотелось получить доступ к более широкому функционалу: простой возможности формировать фотореалистичные 3D-модели монтажных стоек им было недостаточно, чтобы аргументировать целесообразность покупки того или иного DCIM-решения. Рост спроса на продукты с расширенным функционалом инициировал второй этап развития рынка DCIM-решений, который продолжается и по сей день. Речь о появлении механизмов сбора и анализа информации о состоянии инфраструктуры ЦОД в режиме реального времени. Но девелоперы не ограничились подключением датчиков влажности, потребления электроэнергии и температуры, добавив возможность интеграции своих DCIM-решений с механизмами ITSM (IT Service Management или Управление IT-услугами).
При этом рассматриваемое ПО продолжает развиваться. Ниже вы можете обнаружить 8 драйверов дальнейшей эволюции DCIM.
1 Формирование двух клиентских групп
В настоящее время клиенты разработчиков DCIM-решений разделились на две основных группы: 1) специалисты по управлению IT-активами в монтажных стойках и 2) специалисты по управлению вспомогательной инфраструктурой (системы распределения электроэнергии, охлаждения и так далее). Многие разработчики начинают признавать существование обоих “лагерей”, а также учитывать этот факт при принятии долгосрочных решений, которые направлены главным образом на устранение “пропасти” между представителями обеих групп. Продукты большинства разработчиков DCIM-решений, которые доступны в настоящее время, заточены преимущественно под одну из групп, но при этом предоставляют некоторый функционал (во многом ограниченный) представителям другой группы. Будут ли созданы действительно универсальные продукты? Время покажет. Обещания даны, но создание подобных конвергентных DCIM-решений является крайне сложной задачей.
2 DCIM в качестве стратегического инструмента
Времена, когда DCIM-решения рассматривались как нечто опциональное, прошли. Теперь большинство конечных пользователей понимают, что подобные комплекты программного обеспечения должны стать частью их долгосрочных стратегий управления вычислительной инфраструктурой, а не рассматриваться как очередной инструмент для решения разовых тактических задач. Как следствие, данное ПО переходит из категории “рекомендовано к покупке” в категорию “обязательно к покупке”, при этом его разработчики стараются удовлетворить спрос добавляя механизмы стратегического планирования.
3 Изменение парадигмы управления изменениями в ЦОД
Дата-центы постоянно меняются. Изначально все они являются “чистыми”, но вскоре начинают накапливаться многочисленные изменения, которые плохо документированы, что, в свою очередь, приводится к формированию хаоса и снижению эффективности ЦОД. Сейчас намечается тенденция использования DCIM-решения для проектирования и планирования всех изменений, которые происходят в дата-центре. Такой подход позволяет сохранить и приумножить энергоэффективность ЦОД. Представленные во многих DCIM-решениях инструменты управления изменениями позволяют отвечать на новые вызовы для бизнеса, требующие расширения вычислительных мощностей, путем анализа моделей, а не походов по маршалам дата-центра с листом бумаги и карандашом в попытке провести инвентаризацию.
4 SaaS набирает популярность
В то время как развертывание DCIM-решений изначально осуществлялось на клиентском оборудовании, сейчас большинство разработчиков все более активно продвигают облачные версии своих комплектов программного обеспечения. Делается это с использованием бизнес-модели SaaS (Software-as-a-Service или Программное обеспечение как услуга). В плане функциональных возможностей облачные версии DCIM-решений идентичны стандартным аналогам. Одной из причин усиление тенденции к использованию SaaS-версии DCIM-решений является то, что финансирование покупки подобного ПО в рамках бизнес-модели SaaS сводится к увеличению операционных расходов и не предполагает осуществления капитальных затрат, как в случае стандартной бизнес-модели с установкой софта на клиентское оборудование. Это дает высокую гибкость. Кроме того, облако позволяет разгрузить клиентские серверы и забыть про обновление ПО – обо всем позаботится вендор.
5 DCIM больше не считается чем-то обособленным и автономным
На первоначальном этапе развития индустрии DCIM функциональность подобного софта была ограничена в силу его автономности. Но интеграция с ITSM-системам, включая механизмы управления изменениями и базы данных управления конфигурациями (Configuration Management Database; CMDB), со временем становилась все более важным фактором. Сегодня наметилась тенденция к все более глубокой интеграции DCIM-решений со сторонним ПО и аппаратным обеспечением. Развитие софта в этом направлении является критически важным, так как позволяет сделать DCIM-решения стратегически важной частью парадигмы управления ЦОД. Ввиду всего вышеперечисленного желание клиентов развернуть DCIM-решение “сегодня”, а затем выяснять, как интегрировать его со сторонними решениями в будущем, стало пережитком прошлого. Теперь операторы дата-центров задумываются об этом в самом начале процесса выбора DCIM-решения.
6 Происходит углубленная интеграция с решениями для виртуализации
По оценкам экспертов, более половины всех серверов сегодня виртуализированы, так что мысль о том, что наиболее успешные и популярные DCIM-решения должны быть в состоянии тесно интегрироваться с ведущими платформами для виртуализации, кажется вполне логичной. Сегодня операторы ЦОД все более активно ищут DCIM-решения, которые могут обеспечить поступление в режиме реального времени данных о состоянии виртуальных машин (а также их количестве/типе), развернутых на каждом из физических устройств. Все это позволяет оценить размер физических ресурсов (внутристоечное пространство, электроэнергия, охлаждение), необходимых для развертывания определенного количества виртуальных серверов.
7 Увеличение интенсивности использования встроенных датчиков
У операторов ЦОД всегда было желание получить как можно больше данных о состоянии окружающей среды внутри машзалов, а также информацию по другим показателям, характеризующих физическое состояние инфраструктуры дата-центра. Но развертывание соответствующих сенсорных решений всегда было сопряжено с негативом ввиду их дороговизны и громоздкости. Сегодня наметилась тенденция на то, что производители IT-оборудования все более активно встраивают аппаратные датчики в свои продукты корпоративного класса. Эти датчики могут выдавать данные по энергопотреблению и внутренней температуре различных элементов аппаратных систем, а также информацию относительно их физической безопасности. Операторы ЦОД хотят в полной мере воспользоваться этими встроенными датчиками, а затем объединить их с дополнительными датчиками (как правило, беспроводными), размещаемыми внутри машзала. Наиболее успешные программные решения класса DCIM способны агрегировать данные, выдаваемые массивами комбинированных датчиков и использовать эту информацию в режиме реального времени для упрощения работы операторов ЦОД.
8 Повышение точности сбора данных по активам с помощью нескольких инструментов
Многие операторы ЦОД все еще скептически относятся к DCIM-решениям, и поэтому они постоянно используют дополнительные инструменты и технологические процессы, чтобы убедиться в том, что DCIM точно отражает ситуацию в дата-центре. Эти проверки принимают различные формы: от ручной инвентаризации во время подходов по машзалам с бумагой и карандашом с последующим занесением собранных данных в электронные таблицы до применения портативных сканеров штрих-кодов и / или автоматизированных систем определения местонахождения активов на основе технологии RFID. В любом случае разработчики DCIM-решений понимают, что им следует работать над дальнейшим повышением точности своих продуктов и убеждать в своих достижениях клиентов. Достичь подобного повышения точности сбора данных можно через дальнейшую интеграцию с ITSM-системами, с системами виртуализации, а также с теми же системами отслеживания местоположения на основе технологии RFID.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать