Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Фотообзор: HP ProLiant DL380 Gen9 – сервер с продвинутой системой охлаждения

 HP ProLiant DL380 Gen9В некотором смысле сервер Hewlett-Packard ProLiant DL380 Gen9 является идеальным вариантом для большинства корпоративных клиентов. С одной стороны, он достаточно мал, чтобы соответствовать потребностям большинства малых и средних предприятий. С другой стороны, машина обладает всеми функциональными особенностями, необходимыми для развертывания внутри мощных центров обработки данных крупных организаций. Кроме того, архитектура этой машины достаточно гибкая, что позволяет ей справляться с широким спектром рабочих нагрузок: от выполнения функций файлового сервера и сервера печати до хранения огромных объемов информации и предоставления вычислительных мощностей удаленным пользователям.

Стоечная серверная система высотой в 2U комплектуется двухсокетной материнской платой с поддержкой процессоров Xeon, а также гибким инструментарием для удаленного мониторинга и управления. Присутствует возможность заказать машину с различными процессорами (от 4 до 18 физических вычислительных ядер).

Заслуживает внимания и тот факт, что HP ProLiant DL380 Gen9 DL380 имеет все необходимые, чтобы как можно дольше оставаться онлайн с минимальным временем простоя (в том числе накопители информации, блоки питания и охлаждающие вентиляторы с возможностью горячей замены). Кроме того, машина оптимизирована для ведения мониторинга и управления с использованием концепции Lights-Out (без физического контакта оператора с сервером). Эта опция очень актуальна для дата-центров, в монтажных стойках которых зачастую работают тысячи и даже десятки тысяч серверов, требующие периодического техобслуживания и постоянного мониторинга.

Встречаем DL380 Gen9

Наиболее очевидной и полезной функциональной особенностью DL380 Gen9 является обилие отсеков для твердотельных накопителей и жестких дисков. Доступ к части из них можно получить непосредственно через монтажную панель. В задней части верхней крышки сервера можно увидеть замок для быстрого снятия крышки.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Передняя панель

Область справа на передней панели сервера содержит отсеки для накопителей с поддержкой горячей замены и интерфейсом SATA. Отсеков в общей сложности восемь. В тестовой машине два из них были заняты идущими в комплекте жесткими дисками. Накопители можно демонтировать, нажав на красную кнопку и надавив рычаг на передней панели. На фото ниже вы также можете увидеть кнопку питания и кнопку идентификации юнита (UID), а также LED-индикаторы состояния машины и сетевой активности. Кроме того, в правом нижнем углу присутствует порт USB 3.0.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Модульная системная плата с голубым текстолитом

Непосредственно за отсеками для накопителей, доступ к которым можно получить через переднюю панель сервера, находится плата (синий текстолит на фото ниже), к которой накопители подключаются с помощью SATA-кабелей. Рядом разместились вентиляторы с поддержкой горячей замены. Розовые рычаги в передней части фото предназначены для демонтажа вентиляторов.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Продуманное регулирование воздушного потока

Прозрачная пластиковая перегородка на фото ниже используется для разделения воздушного потока, который идет со стороны вентиляторов, благодаря чему соответствующие части сервера охлаждаются по мере необходимости. Перегородка прозрачная, что позволяет операторам с легкостью проводить визуальную оценку состояния машины, не снимая перегородку во время обслуживания. Два синих прямоугольных объекта на перегородке необходимо раздвинуть в противоположные стороны, чтобы ее разблокировать.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Вентиляторы с поддержкой горячей замены

Оператор может демонтировать охлаждающие вентиляторы без отключения сервера простым нажатием на соответствующие розовые рычаги в верхней их части. После этого можно подключить запасные вентиляторы, при этом машина не утратит работоспособности в ходе данной процедуры.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Тепловые трубки

На фото ниже показаны радиаторы с тепловыми трубками и массивными оребрениями для двух процессоров Intel Xeon E5-2600 v3. Вы также можете увидеть модули оперативной памяти DDR4 (DIMM). Этот сервер поддерживает до 768 гигабайт оперативной памяти. В центре правой части фотографии вы можете увидеть два синих внутренних порта USB 3.0.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Контроллер SATA

Ниже вы можете увидеть стандартный встроенный контроллер SATA HP Dynamic Smart Array B140i, который используется для загрузки и управления данными. По желанию пользователя в машину может быть установлен другой контроллер. Обратите внимание, что подобные элементы внутри этого сервера окрашены в ярко-синий цвет для удобства обслуживания.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Возможности для расширения

Функционал DL380 Gen9 можно расширять с помощью шести карт расширения с интерфейсом PCIe. Представленная на фото ниже переходная плата-ступенька способна вместить три таких карты. Справа находятся заглушки для PCIe-карт, интерфейсы которых выводятся на заднюю панель сервера.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Электричество для сервера

Под металлическим корпусом на фото ниже скрывается отсек для двух блоков питания HP Flexible Slot с возможностью горячей замены. Любой из них может справиться с нагрузкой со стороны всей электроники и электромеханических элементов сервера, в то время как другой выступает в качестве резервного источника электропитания.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Слоты расширения

В нижней левой части ProLiant DL380 Gen9 можно увидеть заглушки на слоты расширения для PCIe-карт, подключаемых к машине через переходную плату-ступеньку. Ниже находится место для дополнительных портов Gigabit Ethernet (опционально). Кроме того, в этом углу находятся еще два порта USB 3.0 и UID-индикатор, с помощью которого операторы могут быстро определить, какому серверу требуется дополнительное внимание.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Коммуникационные порты

Рядом с центром задней панели ProLiant DL380 Gen9 расположились четыре порта Gigabit Ethernet. Синий разъем предназначен для подключения VGA-монитора. Слева от портов Ethernet находится коннектор RJ45 для подключения сервера к системе управления Integrated Lights Out (iLO) от НР. Поддержка этой дополнительной опции может быть добавлена по мере необходимости.

 HP ProLiant DL380 Gen9

Дополнительное охлаждение

Два вентиляторы на задней панели сервера используются для охлаждения блоков питания. Рядом с вентиляторами разместились разъемы питания. Обратите внимание на фиксаторы с застежкой «Велкро» (липучки), которые помогают предотвратить отсоединение силовых кабелей по ошибке. Над левым вентилятором разместился последовательный порт RS232. Пользователь может демонтировать блоки питания, переместив серые ручки влево и потянув на себя.

 HP ProLiant DL380 Gen9



Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры