Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Кризис ЦОДам Санкт-Петербурга не помеха

В целом по России, несмотря на то, что за последние 2 года, по данным J&P, появилось практически 5 тыс. новых стойкомест, и в ближайшее время эта цифра может заметно увеличиться за счет новых проектов, эксперты отмечают снижение уровня инвестиций в строительство новых дата-центров. Тем не менее, 2009 год действительно стал рекордным по запуску ЦОДов в СЗФО. О вводе в эксплуатацию своих проектов объявили такие игроки как «ПетерСтар», открывший в Мурманске центр общей мощностью в 60 шкафов, «Фортис», «ПиН Телеком» и сеть дата-центров «Селектел», которая открыла свой второй ЦОД в Санкт-Петербурге общей мощностью в 200 стоек. Также об открытии своих проектов объявили «Радуга-2», Tieto Enator и «Инфобокс».

Отметим, что этими проектами дело могло бы не ограничиться. Однако, по разным причинам, регион не увидел в прошлом году следующие ЦОДы: свой питерский проект «заморозил» «ЛАНК Телеком», ГК «Филанко» перенесла реализацию своего дата-центра на 2010 год, сосредоточившись на Московском регионе. ГК «Синтерра» также не ввела строительство ЦОДа в рамках проекта «40х40» в Петербурге. «Линкс Телеком» перенес сроки по реализации первой очереди ЦОДа на первый квартал 2010 года. «Селектел» отменил решение о строительстве еще одного центра в Петербурге в пользу проекта в Невской Дубровке.

Появление в 2009 году значительных площадей под услуги ЦОД в Санкт-Петербурге привело к перелому в соотношении спроса и предложения в сегменте услуг ЦОД. Предложение превысило спрос – еще год-два назад ситуация была диаметрально противоположной. В этом свете в 2010 году ожидается существенное увеличение конкуренции, что может привести к снижению стоимости размещения, аренды стоек и Интернет-трафика, предлагаемых в ЦОДах.

Компания Количество стоек
1 Селектел 350+200
2 Элтел 65
3 Петер-Сервис 60
4 Прометей 40+14
5 Большая Морская данные уточняются
6 IT Depo 50
7 ВестКолл 50
8 ПиН Телеком 38
9 Петерстар 30
10 Телехаус 30
11 Фортис 29
12 Инфобокс 25
13 Tieto 23
14 ЛАНК Телеком 21
15 Радуга-2 20

Табл.1. Основные игроки

«Безвыходный выход»

В целом игроки рынка отмечают, что кризис отрицательно повлиял на новые проекты ЦОД, поэтому в 2010-2011 годах в основном будут достраиваться начатые ранее проекты – разрыв между запросом рынка по спросу на услуги дата-центров и ответом на него составляет полтора-два года. Активное развитие рынка в России в 2009 году было обусловлено существенным дефицитом ЦОД в стране и высоким спросом на их услуги, особенно на фоне экономической нестабильности.

«Мы наблюдали «безвыходный выход» новых игроков, которые просто достраивали те мощности, в которые уже были вложены средства в прошлые годы. Причем под «средствами» мы должны понимать не просто стоимость купленного оборудования. Это и стоимость всех подготовительных работ, предпродажная активность, получение финансирования и многое другое, на что обычно уходит от одного года до трех лет», – поясняет Наталия Григорьева, генеральный директор компании «АЛА Телеком».

По словам технического директора петербургского филиала компании «ВестКолл» Александра Фрейдкина, текущая инерция рынка объясняется тем, что услуги ЦОД хоть и начинают пользоваться все большим спросом, но качественного скачка, несмотря на рост количества площадок, пока не произошло.

В условиях необходимости оптимизации затрат многие компании переходили на аутсорсинговые услуги ЦОД, так как эта мера, с одной стороны, позволяет существенно сократить издержки на ИТ (оборудование, персонал, наличие скидок и проч.), а с другой – позволяет оперативно нарастить объем услуг ЦОД при необходимости. «В свою очередь, для самих операторов создание ЦОД обусловлено необходимостью качественного сопровождения предоставляемых услуг, расширения их перечня, а также возможностью получения дополнительной прибыли от коммерческого использования центров», – говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Пессимистичен в оценках текущей ситуации Сергей Зайцев, директор по развитию Stack Group. По его мнению, несмотря на определенный прогресс, отечественный рынок дата-центров до сих пор находится в зачаточном состоянии. «Появление двух-трех площадок при потенциале в несколько сотен дата-центров разного масштаба и уровня надежности – это мизер», – заявил он. Увеличившееся число приглашений разместить оборудование и стойки в ЦОДах говорит не столько о превышении предложения над спросом, сколько о том, что возможности аутсорсеров пока не соответствуют потребностям потенциальных клиентов по уровню отказоустойчивости и по спектру/качеству предлагаемых услуг. «А поскольку кризис быстро научил рынок экономить на всем, клиенты предпочитают либо сотрудничать с надежным аутсорсером, либо продолжать решать ИТ-задачи своими силами. Вот и получается, что в одних дата-центрах очередь (таких единицы), а в других – полупустые залы, потребляющие энергию вхолостую», – заключает г-н Зайцев.

Питерский климат дает экономить на кондиционировании

Что касается сопутствующих факторов, обусловивших текущие тренды рынка, Татьяна Менькова признает, что в докризисный период развитие дата-центров сдерживалось ограниченными возможностями энергосистем. Однако в 2009 году в условиях спада в экономике и промышленном производстве эта проблема, по ее мнению, перестала стоять так остро. «Вследствие экономического кризиса существенно сократился спрос на электроэнергию. Такая динамика объясняется снижением потребления электроэнергии со стороны крупных промышленных потребителей и разной приоритетностью загрузки различных типов генерации», – рассказала она. Однако реструктуризация электроэнергетической отрасли привела к тому, что подключение энергоснабжения стало одним из основных расходов при строительстве, говорится в исследовании Всемирного банка «Ведение бизнеса в России 2009».

При этом, по словам главного энергетика петербургского филиала «ВестКолл» Александра Сорвина, процесс упорядочивания отношений с энергоснабжающей организацией как был, так и остается очень длительным. Он по-прежнему включает множество согласований между сетевой компанией, контролирующими органами и проектными организациями.

Для обеспечения наибольшей надежности электроснабжения используются схемы, которые предполагает стандарт качества ЦОД Tier-3: это два независимых источника постоянного энергоснабжения и резервирование с помощью дизель-генератора, обеспечивающего бесперебойное питание размещаемого оборудования. Кроме этого используются источники бесперебойного питания (ИБП).

Из относительно новых решений, которые недавно появились на Северо-Западе, игроки рынка отметили использование газовых электростанций в качестве одного из постоянных источников энергоснабжения. А с точки зрения «бесперебойников», появляются предложения по использованию так называемых «динамических ИБП». Во время переключения на дизель-генератор, в случае отключения основного питания, энергией обеспечивают источники бесперебойного питания, но их хватает на ~5-20 минут, после чего должен включиться дизель или резервное питание от второго энерговвода.

Что касается кондиционирования, для повышения надежности работы этих систем используются всем знакомые схемы N+1 и 2N, когда основные кондиционеры страхуются резервными. Из новшеств в кондиционировании стоит отметить более частое использование систем охлаждения с free cooling’ом (система свободного охлаждения), которые позволяют значительно экономить электроэнергию.

В климатических условиях Петербурга около 4,5 месяцев в году можно экономить 80% энергии от номинального энергопотребления холодильной машины, затрачивая энергию только на обеспечение вращения вентиляторов и прокачку гликоля с помощью насосной группы. Это не считая времени, в которое данная система охлаждения будет отводить тепло частично (а это еще 3 – 3,5 месяца).

В целом, на обеспечение резервного питания и кондиционирования ЦОД приходится существенная доля затрат операторов. По оценкам ИК «Финам», они составляют не менее четверти совокупных расходов в проекте ЦОД. В принципе, рынок в данном вопросе ощутимо не продвинулся в силу необходимости оптимизации издержек. «Исторические» дата-центры, которые строились в центре города, где не всегда была возможность подвести нужное количество электроэнергии, постепенно сменяются ЦОДами, которые строятся в «промышленном поясе» вокруг центральных районов Петербурга. Как правило, это территории бывших заводов, на которых изначально заложено внушительное количество Вт от подстанций.

К слову, в 2010 году компания «Селектел» планирует запустить еще один дата-центр в Ленинградской области (поселок Невская Дубровка). В случае успеха, этот проект может поменять в будущем стратегию размещения дата-центров – есть большая вероятность, что за пределами города строительство ЦОДов будет экономически выгоднее (аренда, электричество).

Рынок ЦОД вырастет за счет госструктур и SMB

Потребители услуг ЦОД, по общему признанию, остались те же, что были всегда – это веб-хостеры, операторы связи, крупные корпоративные заказчики, также вырос интерес к ИТ-аутсорсингу у предприятий «реальной» экономики и государственных организаций.
К категории самых перспективных потребителей ресурсов коммерческих ЦОДов игроки и эксперты также отнесли компании, специализирующиеся на медийном бизнесе и развлечениях. В перспективе можно ожидать повышение спроса на дополнительные сервисы обеспечения безопасности ИТ-инфраструктуры, такие как физическая защита стоек электронными замками, видеонаблюдение за стойками и пр. Следует отметить и рост объемов инвестиций со стороны телеком-компаний с целью обеспечения собственных потребностей.

По словам коммерческого директора «Северен Телеком» Антона Виноградова, перспективным выглядит сегмент госуслуг: «Если какому-нибудь коммерческому ЦОД удастся договориться о размещении у себя ИТ-ресурсов одного из нацпроектов – это станет новой нишей на рынке». Поддержал мнение коллеги и генеральный директор компании «Фортис» Владимир Артемов, который выразил уверенность в том, что отказ госорганов от бумаги в документообороте и необходимость хранить данные приведут к обращению к рынку. «Вопрос будет состоять только в том, подпустят ли к такому проекту независимый дата-центр или же предпочтут создать собственную структуру», – сказал он. Также, по его мнению, неохваченным остается сегмент малого и среднего бизнеса. «Огромное количество мелких компаний с 4-5 серверами могли бы извлечь для себя пользу от аренды стойки за 20-40 тыс. рублей в месяц. Однако вопрос о том, как именно подвести такие фирмы к мысли о выгоде аренды, остается открытым: никто не хочет отказываться от «физики». Кто сумеет первым завоевать этот сегмент, получит серьезную рыночную нишу», – заявил он.

В целом, как отметили эксперты, услугами ЦОДов пользуются различные организации, многие понимают – данные необходимо хранить в более надежном месте, чем в локальные серверные помещения. Помимо стандартных клиентов дата-центров (интернет-порталы, банки, хостеры, провайдеры), появляются новые клиенты – сети розничной торговли, страховые компании, сети общественного питания.

Виртуализация и отказоустойчивость нужнее всего

Если раньше ЦОДы сдавали в аренду площади, предлагали серверные стойки и сервера, то сегодня в них представлены более интеллектуальные услуги. В первую очередь это касается услуг виртуализации (VDS). Общее число услуг, предлагаемых дата-центрами, выросло. В нынешнее время можно с легкостью получить в аренду специализированное ПО для обработки данных, а также доверить администрирование сервера сотрудникам ЦОДа, сервисом «под ключ» может похвастаться все большее количество дата-центров.

Что касается новых сервисов, то в последнее время все более востребованным становится комплекс услуг, направленный на обеспечение гарантированной отказоустойчивости ИТ-зависимых бизнес-процессов к нештатным ситуациям. Это условие является одним из важнейших конкурентных преимуществ и факторов выживания компаний, работающих на высокотехнологичных и высококонкурентных рынках. Как правило, клиенты просят включить в данный комплекс услугу по организации резервного офиса, обеспечению повышенного уровня физической и информационной безопасности и привлечению к обслуживанию своего оборудования команды квалифицированных специалистов аутсорсера и т.д.

Появляется много услуг, связанных с резервным копированием, хранением данных и арендой приложений (SaaS). «Пока к этим вещам клиенты относятся настороженно. Однако со временем объяснять преимущества таких решений становится все проще – растет уровень проникновения таких решений, и люди узнают о них от коллег. Растет популярность решений на основе технологий «облачных вычислений». В основном это создание удаленных рабочих мест, виртуальных рабочих столов. Но это скорее решения на перспективу восстановления корпоративного сектора от кризиса», – заявил Владимир Артемов.

Новым направлением услуг становится обеспечение нескольких уровней безопасности. Появляются клиенты, которые требуют не просто охрану ЦОДов, которым они доверили свои данные, а вооруженную охрану.

«Треш-ЦОДы» не повлияют на рынок

Рынок дата-центров в Петербурге в 2009 году был отмечен появлением так называемых бюджетных ЦОДов и «мини»-ЦОДов, предоставляющих услуги co-location на мощностях узлов связи бизнес-центров и с использованием площадей, где расположены эти узлы. Так, в январе появились сообщения о запуске в Петербурге первого бюджетного дата-центра под названием «IT Сарай», который, по словам руководителя данного проекта Валерия Домарацкого, был призван во время глобального экономического кризиса предоставить множеству веб-ресурсов возможность сэкономить на платежах за аренду стоек и электричество.

И хотя участники рынка говорили, что спрос на подобные ЦОДы вряд ли будет существенным, уже летом у «IT Сарай» появился «близнец». Компания «Дженерал ДейтаКомм» запустила бюджетный дата-центр «IT-Депо» на 50 стоек. Руководители проекта тогда заявили, что цены на размещение будут сравнимы с «IT Сарай».

Однако несмотря на то, что эксперты пророчили появление на рынке подобных ЦОДов, в 2009 году этого не случилось. Зато появился еще один тренд, работающий в схожем направлении, – «мини дата-центры». Ряд операторов связи, входящих в девелоперские холдинги или управляющих недвижимостью, в течение 2009 года прорабатывали возможности реализации небольших проектов по предоставлению минимальных услуг co-location на мощностях узлов связи бизнес-центров и с использованием площадей, где расположены эти узлы. Например, ООО «Чайка Телеком Петербург» запустило 4 таких «мини-ЦОДа».

«В условиях кризиса и оптимизации издержек определенное развитие получили упомянутые «треш-дата-центры», однако думаем, что данная тенденция постепенно сойдет на нет под давлением требований к высокой степени отказоустойчивости, которые они обеспечить не могут», – отметили в «Финам». По словам же Владимира Артемова, клиентов хватит на всех, и такие проекты, как «IT-Депо» и «IT Сарай», нужны рынку не менее, чем дорогостоящие ЦОДы премиум-класса. «Если это востребовано, значит это нужно рынку и никуда с него просто так не исчезнет. Каждый клиент выбирает услугу по себе и голосует рублем. Рынок должен быть широким, та же Yota размещает часть своих мощностей в «IT Сарае», не считая это зазорным. Более того, компаниям целесообразно строить несколько ЦОДов в расчете на разных клиентов», – отметил он.

Год запуска ЦОДа Компания
2007 ВестКолл

Прометей (Малая морская)

Петерстар

Элтел

2008 Петер-Сервис

Селектел (Цветочная)

Селектел (Васильевский остров)

Большая Морская

Телехаус

Tieto

Прометей (Введенский канал)

ЛАНК Телеком (Мойка)

2009 ПиН Телеком

Радуга-2

Инфобокс

IT Depo

Фортис

2010 (все ЦОДы в стадии строительства)

Миран

Селектел (Дубровка)

Дженерал ДейтаКомм

Филанко

ЛАНК Телеком (Сампсониевский)

ЛинксТелеком

Табл.2 Запуск ЦОДов

Tier3 почти не виден

Что касается соответствию стандартам отказоустойчивости ЦОДов, разработанным специалистами американской организации в области стандартизации Uptime Institute, то стандарт TIA 942, на который принято ориентироваться в России, пока является своеобразным эталоном.

При этом из 50 сертифицированных UI дата-центров во всем мире всего лишь два, и то в процессе сертификации, находятся в России, при этом 90% топовых дата-центров у нас относят себя к стандартам Tier-2 и Tier-3. «Tier – некий общий международный стандарт, и в России он должен оцениваться исходя из тех требований, которые в нем изложены. Никаких органов контроля нет, и никаких российских современных стандартов пока не разработано ни на основе Tier, ни каких-то отдельных», – отмечает Александр Фрейдкин.

«Соответствие стандарту Tier у нас никак не оценивается и носит заявительный характер. У кого какой Tier покажет только время. Я знаю ЦОД по 2-ому уровню надежности у которых время простоя за 4 года равно нулю, и Вы, скорее всего, поставите свой сервер именно туда, а не в новый ДЦ, который открылся вчера и утверждает что он – Tier3. Контроль, конечно, существует – есть организации, которые утверждают, что могут осуществить контроль Tier. Только уровень доверия к этим компаниям еще меньше, чем к новым дата-центрам», – комментирует Наталия Григорьева.

Контролировать соответствие дата-центра параметрам, заявленным для того или иного уровня надежности, можно лишь посредством проведения сертификации с привлечением экспертов Uptime Institute. Процедура это дорогая, ресурсоемкая, не допускающая свободных трактовок, добавляет г-н Зайцев. По прогнозам Julian Kudritzki, вице-президента Uptime Institute, стоимость процедуры аттестации, проходящей в два этапа, может составлять приблизительно $ 90-100 тыс. для дата-центра емкостью 100-120 стоек.

Как считают эксперты российского рынка, в США сертифицированных площадок также не так уж много, хотя в отличие от России рекомендации выбранного Tier соблюдаются «от и до», а не фрагментарно. Однако, как заявил Julian Kudritzki, на данный момент в России два дата-центра проходят аттестацию по уровню Tier 3 – это Dataspace и компания «Крок».

«У нас в городе один-два проекта, которые заявляли, что будут делать уровень отказоустойчивости Tier-3, но насколько у них это получится, и насколько это действительно будет соответствовать всем стандартам, сказать сложно. Этот уровень предполагает наличие отдельно стоящего здания ЦОДа, а не встроенного, как это делает большинство компаний», – говорит г-н Зайцев.

Раскрутка ЦОДов на перспективу

«На главную роль в перспективе развития рынка будет выходить фактор uptime, непрерывность в работе. Кто выдержит заявленные стандарты 2 года, справится со всеми авариями, походит «по граблям» и не растеряет клиентов, тот будет работать дальше. В основном все строили сами, и теперь с ростом нагрузок (наполняемости) многие находят «рояль в кустах», который для них может стать фактором испорченной репутации на все оставшееся время. Думаю, в 2010-2011 году нас ждет «ребрендинг» ДЦ с техническими или финансовыми проблемами», – полагает Наталия Григорьева. По мнению «АЛА Телеком», самый же актуальный вопрос состоит даже не в каналах продвижениях услуг, а в позиционировании ЦОД.

Владимир Артемов считает, что продвижение услуг ЦОД и получение новых клиентов пока остается самой тяжелой задачей на будущее: рынок и его потребности меняются быстрее, чем многие успевают построить ЦОД. По мнению Антона Виноградова, эта задача будет успешнее решаться теми компаниями, кто освоит адресное информирование о своих услугах посредством грамотного определения фокус-групп.

«Пока каналы продвижения стандартны: просветительские статьи в отраслевых изданиях, рассылка листовок и брошюр операторам и крупным клиентам, специальные акции на размещение оборудования, создание пакетов услуг с существенными скидками. Отрасль будет также бурно развиваться. Преимущественным спросом будут пользоваться площадки, которые близки к выполнению требований Tier-3 и готовы предоставлять широкий набор ИТ-сервисов», – прогнозирует г-н Фрейдкин.

Что касается клиентов, то в связи с тем, что правительство страны поставило задачу информатизировать государственные услуги, в ближайшие годы множество ведомств будут переходить на электронный документооборот и автоматизацию предоставления услуг. Неизбежно понадобятся хранилища цифровой информации, причем не просто хранилища, а надежные хранилища. Будут ли для этих целей использоваться коммерческие ЦОДы или строиться ведомственные – пока неизвестно. Тем не менее, это неизбежно даст новый толчок рынку.

Еще одним потребителем услуг дата-центров могут стать охранные структуры и милиция. Рано или поздно, Петербург покроется сетью камер наружного наблюдения. Это необходимо как государственным структурам (ГИБДД, милиция, ЖКХ), так и частным (охранные фирмы, «Яндекс.пробки» и т.д.). Архивные записи с видео-камер – довольно большой массив информации, который необходимо где-то хранить и иметь к нему доступ в любое время.

Сергей Зайцев отмечает, что «некоторое оживление на рынке безусловно наблюдается, и это уже хороший знак, потому что отсутствие развитой инфраструктуры дата-центров серьезно сдерживает развитие национальной экономики.

По мнению Татьяны Меньковой, дата-центры будут активно развиваться в ближайшие годы, учитывая растущие потребности в них со стороны бизнеса. «Полагаем, что в перспективе 3-5 лет объем инвестиций в развитие данного сегмента будет возрастать ежегодно не менее чем на 30-40%», – считает она.

Однако эксперты из «АЛА Телеком» уверены, что в 2010 году рынок будет несколько стагнирован. «Сегодня эксперты нашей компании могут указать на дата-центры объемом в 1000 стоек, которые введены в эксплуатацию в 2008 году и до сих пор имеют наполнение не более 20%. Будут выжившие, у выживших будут модернизации и работа над ошибками, т.е. реинвестиции в существующие ДЦ, которые строились в 2007-2010 годах», – резюмирует г-жа Григорьева.

Автор: Григорий Васюков

Источник: Ip-news



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры