Развитие ТВ-отрасли обсудили на выставке-форуме CSTB Telecom Media 2015

17 февраля 2015

Инвестиционную привлекательность телевизионной отрасли, возможности ее монетизации, процессы конвергенции и дивергенции между игроками рынка платного ТВ, антикризисные меры и пути развития российского телевещания обсудили на XVII международной выставке-форуме CSTB. Telecom & Media’2015.

Предыдущий год стал ультрареволюционным для отрасли платного телевидения и телекоммуникаций. Произошедшие изменения с рынком платного телевидения, действующие законодательные реалии и перспективы его развития обсудили ведущие операторы платного телевидения, производители  и дистрибьюторы оборудования и контента на самой ожидаемой выставке года в области телевидения и инфокоммуникаций CSTB. Telecom & Media’2015, которая проходила с 27 по 29 января в Москве. Постоянно развиваясь вместе с индустрией и принимая ее вызовы, уже 17-ый год выставка остается основной площадкой для встречи ведущих российских и зарубежных телекоммуникационных и телевещательных компаний. За три дня выставку посетило 22357человек. Число компаний-участников выставки из более чем 29 стран мира составило более 400.

Мероприятие прошло при поддержке  Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства связи (Россвязь), Правительства г. Москвы, Департамента информационных технологий, Московской Торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ, IABM (International Association of Broadcast Manufacturers). Генеральный партнер: АКТР (Ассоциации кабельного телевидения России). Стратегический партнер: Триколор ТВ. Платиновый спонсор Форума CSTB. Telecom & Media’2015 – компания Huawei.

Среди особенностей экспозиционной части, традиционно, следует выделить самую большую в России экспозицию контента, в которой принимают участие практически все российские и зарубежные телеканалы, вещающие в сетях многоканального цифрового ТВ на территории России и стран СНГ. Ежегодно данная экспозиция пополняется новыми именами, а постоянные участники представляют все свои теленовинки и радуют посетителей яркими развлекательными программами с участием звезд кино- и шоу-бизнеса. Второй год подряд на выставке была организована экспозиция CONNECTED TV, на которой демонстрировались последние достижения на примерах потребления контента современными абонентами через IPTV, мобильное и интернет ТВ, социальные сети, онлайн видео сервисы на всех типах потребительских устройств.

Заглавным мероприятием деловой программы, открывшим международный форум CSTB. Telcom & Media’2015, стала панельная дискуссия «Прямой разговор ПРОКОНТЕНТ», принципиально новый проект в формате дискуссии ключевых игроков отрасли — представителей государственного регулятора и бизнес-сообщества. Как существовать в новых условиях, какие изменения или послабления предполагаются в отношении ФЗ «О рекламе»? Инвестиционный климат в отрасли и тарифная политика каналов, движение в сторону мультиплатформенности и замещение иностранного контента российским – вот только некоторые из обсужденных вопросов. Оживленная двухчасовая дискуссия показала, что на фоне замедляющихся темпов развития экономики и часто меняющихся законодательных инициатив индустрия ищет драйверы роста и делает ставку на контент. Генеральным партнером мероприятия выступила компания Viacom International Media Networks.

Дискуссия была разделена на две части, в первой – озвучена позиция государства. Модератор дискуссии, Юрий Припачкин, президент АКТР, начал разговор с необходимости более понятной государственной политики в отношении регулирования отрасли платного телевидения. В обсуждении приняли участие: Екатерина Ларина, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Леонид Левин, председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Михаил Силин, вице-президент АКТР, а также заместитель генерального директора ФГУП РТРС Виталий Стыцько. Ключевым информационным поводом стал новый законопроект депутата Ольги Тимофеевой, послабляющий летние поправки в закон «О рекламе». Он уже вступил в силу после подписания Президентом РФ и разрешил транслировать рекламу тем платным телеканалам, доля национального контента которых составляет 75%.

Яна Чурикова, глава MTV Россия, открыла вторую часть дискуссии, предлагая всем участникам обсудить несколько волнующих тем, например инвестиционную привлекательность телевизионной отрасли, тарифную политику и многие другие. Эти вопросы не остались без внимания топ-менеджеров крупнейших российских и зарубежных компаний, среди которых Николай Орлов, генеральный директор компании «Первый ТВЧ»; Кирилл Лыско, генеральный директор компании «Цифровое телевидение»; Ольга Паскина, старший вице-президент и генеральный директор Discovery Networks в Северо-Восточной Европе; Алексей Кроль, генеральный директор  компании VIASAT; Сергей Плотников, генеральный директор Sony Pictures Television в России; Алексей Холодов, генеральный директор компании-оператора «Триколор ТВ»; Светлана Шамзон, вице-президент компании «ТрансТелеКом»; Андрей Семериков, генеральный директор  «ЭР-Телеком Холдинг»; Алексей Журавлев, директор по маркетингу и продажам «НТВ-ПЛЮС» и Андрей Сальников, директор Дирекции распространения телеканалов, ПЕРВЫЙ DIGITAL.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что на сегодняшний день отрасли необходима продуманная политика развития и долгосрочная государственная программа. Наиболее важным является доставка качественного контента для конечного абонента. Для того, чтобы сделать контент привлекательной темой для инвестиций, необходимо изучение рынка с подбором оптимального контента, а также правильное использование инструментов брендинга и продвижения. Зарубежные телеканалы высказали однозначную позицию о рекламе на телеканалах, которая всегда является источником локализации, поэтому, чем больше возможностей монетизировать бизнес-модель на локальном рынке, тем больше компания инвестирует в локальный контент. Также, по мнению экспертов, формирование тарифной политики должно исходить не из желаний абонента, а из жесткого понимания оператором необходимости повышать цены.

Подводя итоги панельной дискуссии, Юрий Припачкин отметил, что впервые за все годы в зале находятся люди, которые «по одну сторону баррикад», они готовы договариваться и вместе «плыть в одной лодке» к абоненту.  «Наша отрасль – антикризисная», — подытожил Юрий Игоревич, «поскольку удовлетворяет желание людей получать информацию».

28 января, во второй день работы выставки-форума CSTB. Telecom & Media’2015, стартовало новое для рынка деловое мероприятие, которое объединило ведущих специалистов и экспертов не только телевизионной, но и телекоммуникационной индустрий. В международном форуме Telecom & Media’2015 приняли участие топ-менеджеры крупнейших операторов медиакоммуникационной отрасли «ТрансТелеКом», «МГТС», «АКАДО Телеком», а также представители компаний TNS, «В-Люкс», SAP CIS, CTI, ООО «МобиВита», Huawei, Ericsson, НП «Объединение правообладателей», Торгово-промышленной палаты РФ, которые подробно осветили как наиболее яркие достижения своих компаний за последний год, так и проблемы и задачи, стоящие перед отраслью на ближайшую перспективу. Партнерами Форума стали «АКАДО Телеком», «Билайн ТВ», «МТС ТВ».

На форуме был освещен широкий круг вопросов, относящихся к конвергентному процессу развития телеком- и медиа-секторов современной телемедиа-индустрии. Виталий Шуб, советник президента компании «ТрансТелеКом», модератор мероприятия в обзорном докладе обозначил ключевые тенденции рынка современных мультимедиа сервисов и вызовы, с которыми сталкиваются операторы связи, обеспечивающие инфраструктурную основу этого рынка.

Нарастающее доминирование мультимедийного, и, в частности, видео-контента в сетях операторов связи как магистрального сегмента, так и проводного и мобильного широкополосного доступа, привело к значительной перегрузке таких сетей и необходимости их радикального умощнения. Переход видео-индустрии к контенту сверхвысокого разрешения в форматах 4К и 8К может серьезно обострить проблему перспективной неадекватности телемедиа-инфраструктуры колоссальным потокам видео-трафика 4К и 8К. В то же время эти процессы могут привести к радикальному изменению статуса ОТТ-операторов — от нишевых виртуальных игроков с маргинальной долей общего сетевого трафика, они могут стать основными источниками перегрузки сетей магистрали и доступа. Такая ситуация, скорее всего, потребует изменения «правил игры» и введению принципа разделения доходов между операторами сетей и ОТТ-игроками.

Господин Шуб также отметил необходимость создания бизнес моделей взаимодействия операторов телемедиа-инфраструктуры с ОТТ-провайдерами, сервисы которых генерируют растущие объемы мультимедийного трафика, создавая нагрузку на сети, без возможности ее монетизации операторами. «Одним из первых шагов на этом пути, на наш взгляд, должно стать законодательное определение юридического статуса ОТТ-провайдеров, которое позволило бы остальным участникам рынка выстраивать с ними полноценное бизнес взаимодействие».

По словам модератора секции, Яны Бельской, главного редактора интернет-портала «Кабельщик», секция «Бизнес-кейсы операторов PAY TV. Как сделать контентное предложение конкурентным и востребованным?» в этом году проводилась в несколько ином формате, чем обычно. Список докладчиков формировался с учетом последних изменений на рынке платного телевидения. Перед спикерами была поставлена задача не столько презентовать операторские проекты (большинство уже известны на рынке), сколько рассказывать о новых направлениях развития компаний, о находках и ноу-хау, о попытках выхода на новые рынки и аудитории и т.п. Впрочем, предваряли эту «кейсовую» часть секции аналитика по рынку и «работа над ошибками» операторских компаний – традиционные бонусы секции.

Доклады уже ставшей традиционной секции «IP&TV Forum.  Рынок ОТТ-сервисов в России и в мире» были посвящены различным аспектам развития OTT сервисов: в целом перспективам развития услуг OTT в мире и в России, новым технологиям и различным технологическим решениям в данном сегменте бизнеса, описанию бизнес-моделей, контентной и коммерческой политике игроков, правовым особенностям предоставления контента для OTT сервисов,  прогнозам развития рынка в стоимостном и аудиторном выражении, а также анализу спроса аудитории и клиентским предпочтениям на различные виды контента и способы предоставления OTT услуг и другим вопросам. Под модераторством Михаила Шеховцова, управляющего директора по медиа проектам, J’son & Partners Consulting, и Алексея Гришина, директора по развитию группы компаний «В-ЛЮКС»,  в секции приняли участие как ведущие международные и российские вендоры технологических решений на OTT рынке (Huawei, CTI, Элекард, Inventos, Irdeto, IPTVPORTAL, ТелКо Групп, Bradbury Lab) и ведущие консультационные компании (J’son & Partners Consulting, Dentons, IHS Technology), так и непосредственно провайдеры OTT услуг (МОЕ ТВ, NetByNet, RuTube, ЛайфСтрим, Zoomby, SPV TV), часть из которых также представляют технологические решения для сторонних игроков рынка (SPB TV, МОЕ ТВ, Zoomby).

По словам господина Шеховцова, из докладов участников секции можно сделать вывод о том, что в настоящее время OTT-услуги из перспективных технологических решений и новых инновационных продуктов постепенно превращаются в крупный, устойчивый и самостоятельный бизнес.  OTT-услуги уже заменили ушедший в прошлое рынок DVD.  Кроме этого, являясь смежным для бизнесов платного ТВ и ТВ-каналов, OTT-бизнес предоставляет одновременно этим сегментам как возможности доходов от новых услуг и дополнительные источники монетизации контента, так и технологические и бизнес угрозы от конкуренции с ним. Тема развития услуг OTT сейчас интересует широкий круг компаний, как непосредственных провайдеров OTT сервисов, так и провайдеров услуг платного ТВ и Интернет-доступа, ТВ-каналы и другие медиа компании, а также игроков других сегментов ИТ и Интернет-рынков. Доклады представленные на секции различными компаниями вызвали высокий интерес аудитории и множество вопросов. В долгосрочной перспективе OTT-сегмент представляет множественные возможности для дальнейшего роста рынков ТВ и видео-контента в целом, а также электронных игр и других услуг связи и медиа.

Еще одним направлением второго дня деловой программы стала секция, посвященная технологиям Connected TV и Multiscreen. Своим мнением о состоянии рынка поделились представители компаний Sagemcom, CTI, «Триколор ТВ», Irdeto, tviz.TV, ViNTERRA.TV, «ЛайфСтрим», «Рутьюб» и «Инвентос». Модератором секции выступил Леонид Коник, главный редактор изданий ГК ComNews. Одним из ключевых вопросов стал вопрос использования Connected TV и Multiscreen как эффективного инструмента «выживания» в условиях экономического кризиса и изменения законодательной базы в сфере рекламы на неэфирных телеканалах.  Применение дополнительных способов ТВ-вещания позволяет не только удержать старых и привлечь новых пользователей, но также получить альтернативные каналы монетизации: прямая реклама через баннеры и ролики, платная подписка, выборочный платный контент и др. Еще одно важное направление, на которое делают ставки игроки рынка OTT- услуг, это технология Second Screen. Она позволяет сконцентрировать внимание зрителя на просмотре «основного» экрана с помощью параллельного вовлечения в интерактивные викторины через мобильное приложение.

30 января, в заключительный день Форума CSTB. Telecom & Media’2015 под председательством генерального директора Altegro Sky, Сергея Пехтерева, представители крупнейших российских и зарубежных компаний, среди которых ФГУП «Космическая связь», «Газпром космические системы», CTI, Eutelsat, «НПО  СвязьПроект», «Орион Экспресс», Красноярское конструкторское бюро «Искра», Newtec,, интернет портал www.i-tooway.com.ua  представили существующие возможности и перспективах развития спутниковых систем связи и телевидения на секции «Спутниковое вещание в России. Двухсторонний спутниковый интернет». Заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Евгений Буйдинов рассказал о том, что в 2015 году ГПКС поэтапно будет вводить в эксплуатацию отечественную систему высокоскоростного доступа на всей территории РФ от Калининграда до Чукотки. На первом этапе услуги широкополосной передачи данных будут доступны на Дальнем Востоке и в Сибири через российский космический аппарат «Экспересс – АМ5», а к концу 2015 году планируется ввести в эксплуатацию западный сегмент ССВД на базе космического аппарата «Экспресс-АМ6» в орбитальной позиции 53 град. в.д. Услуги будут предоставляться в корпоративном секторе и на массовом рынке. Дмитрий Севастьянов, генеральный директор «Газпром космические системы», представил программу развития, предусматривающую до 2020 года создание и запуск трех новых спутников, зона обслуживания расширится до Аляски. Г-н Севастьянов также объявил о запуске нового спутника в «Ямал — 401» в декабре 2014 года, который заменит «Ямал — 201» и добавит в ключевую для России орбитальную позицию 90 град.в.д. дополнительную емкость для развития. Алексей Шахов, представитель AltegroSky рассказал об особенностях двухстороннего спутникового интернета в текущей экономической ситуации. Презентация Ильи Киле, технического директора «НПО СвязьПроект» была посвящена возможностям построения центральных земных станций спутниковой связи. Константин  Салтыков, технический директор «Орион-Экспресс» поделился успешным опытом создания самой высокоохватной спутниковой VSAT-платформы с использованием космического аппарата Horizons-2. О спутниковых самонаводящихся антенных системах для передвижных телевизионных станциях рассказал эксперт Красноярского конструкторского бюро «Искра» Олег Морозов.

Председатель редакционного совета журнала «Теле-Спутник» Николай Орлов отметил, что практически все докладчики, выступавшие в ходе завершающей деловую программу секции «Линейное или не линейное телесмотрение?», модератором которой он являлся, имели опыт предоставления абонентам как линейных, так и не линейных сервисов. Причем некоторые начинали с линейного ТВ, а некоторые с не линейных сервисов типа VOD. Но и те и другие пришли к смешанной модели предоставления и тех и других сервисов в рамках одной платформы. Никто из докладчиков не сделал вывода, что в обозримом будущем хочет отказаться от одного из этих двух видов сервиса. Слушатели секции получили большое количество информации, основанной на практике работы лидеров рынка, о том, что будет побеждать в краткосрочной и долгосрочной перспективе — линейное или не линейное ТВ?

Вопрос о том какое телесмотрение победит — линейное или не линейное, уже много лет будоражит умы экспертов ТВ отрасли. В линейном ТВ редакция СМИ определяет за телезрителя, что он будет смотреть в конкретный момент времени, формирую программу передач ТВ каналов. Этот тип телесмотрения устоялся уже в течение десятков лет. Он основывается на значительной инертности мышления основной массы телезрителей. Не линейное ТВ, в первую очередь VOD, подразумевает, что телезритель сам должен знать, что он сейчас хочет посмотреть, и осознанно делает выбор из огромных библиотек сервисов VOD. Обычно это может сделать только самая активная и продвинутая часть телезрителей. Технологии рекомендаций работают на облегчение для зрителя процесса выбора контента. Сервис Catch-up, внедряемый на сетях линейного ТВ в IP среде, фактически сближает понятия линейного и не линейного ТВ.

***

Ежегодно во время работы международной выставки-форума CSTB.Telecom & Media подводят итоги Национальной премии в области многоканального телевидения «Большая цифра». Премия является авторитетной наградой и «знаком качества», получить которую стремятся профессионалы, эксперты и влиятельные игроки рынка, а именно: федеральные и региональные операторы; производители, дистрибьюторы оборудования для приема цифрового многоканального телевидения; российские и иностранные телеканалы, вещающие в сетях многоканального цифрового телевидения на русском языке на территории России и стран СНГ; российские телеканалы, вещающие за рубежом.

18-я международная выставка и форум CSTB. Telecom & Media’2016 пройдут с 26 по 28 января 2016 года в выставочном центре «Крокус Экспо».

По вопросам участия и выставке и форуме, пожалуйста, обращайтесь к Организаторам.

Подробнее: www.cstb.ru

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий