Жидкостное охлаждение ЦОД – приоритетное направление для Asetek

26 марта 2015

СЖО AsetekДатский поставщик энергоэффективных систем жидкостного охлаждения серверов и других вычислительных систем Asetek поделился с общественностью информацией о своих финансовых результатах за 2014 год.

Совокупная выручка вендора за минувший год составила $ 20,8 млн. Показатель практически не изменился по сравнению с 2013 годом. Объем финансовых поступлений Asetek по итогам четвертого квартала 2014 года составили $ 4,6 млн. Специалисты вендора ожидают, что в первом и втором квартале 2015 года бизнес компании будет развиваться более активно главным образом за счет выпуска продуктов пятого поколения (Generation 5).

В 2014 году компания Asetek продолжала инвестировать средства в дополнительные производственные мощности и разработку продуктов для серверных ферм. Ее представители отмечают, что укрепление позиций на рынке систем жидкостного охлаждения ЦОД выступает приоритетным направлением развития бизнеса вендора.

Спрос на СЖО датчан постоянно растет. Так, в феврале 2015 года Энергетическая комиссия штата Калифорния (США) выбрала Asetek в качестве поставщика систем охлаждения для двух новых дата-центров. Планируется, что в этих ЦОД будут установлены системы жидкостного охлаждения RackCDU.

Недавно Asetek также объявила о подписании соглашения относительно глобального OEM-партнерства с японской корпорацией Fujitsu Technology Solutions. Японцы будут комплектовать часть своих серверов системами жидкостного охлаждения Asetek RackCDU D2C. Подобному улучшению подвергнутся главным образом высокопроизводительные машины, комплектующие внутри которых размещаются с высокой плотностью. Поступление этих продуктов в продажу должно состояться во втором квартале 2015 года. Напомним, что корпорация Fujitsu была названа экспертами исследовательской компании IDC четвертым по величине поставщиком серверов в мире по итогам 2014 года (с точки зрения объема выручки с продаж).

Наращивание портфеля объектов интеллектуальной собственности является ключевой частью стратегии роста Asetek. В декабре 2014 года окружной суд США вынес решение в пользу датского вендора по делу о нарушении патентного права, истцом в рамках которого выступал еще один производитель серверных СЖО CoolIT Systems.

«В 2014 году наш бизнес не смог продемонстрировать интенсивный рост в связи с тем, что компания продолжает инвестировать средства в расширение портфеля объектов интеллектуальной собственности и создание продуктов для дата-центра. Мы добились ощутимого прогресса в соответствующих направлениях и заручились поддержкой многих партнеров. Руководство Asetek очень радо тому, что наши стратегические инициативы, которые были реализованы в течение последних нескольких лет, уже дают результаты. В среднесрочной перспективе мы продолжим укреплять позиции на рынке продуктов для ЦОД путем выпуска новых решений и заключения соглашений о партнерстве с ведущими производителями IT-систем и вспомогательного оборудования для дата-центров «, сказал основатель и генеральный директор Asetek Эндрю Слос Эриксен.

В настоящее время около половины электроэнергии, поступающей в стандартный ЦОД, идет на запитку системы охлаждения. Поэтому снижения уровня энергопотребления этого элемента вспомогательной инфраструктуры ЦОД имеет огромное значение для достижения более низких расходов на эксплуатацию серверных ферм. Технология жидкого охлаждения Asetek позволяет операторам и владельцам дата-центров добиться ощутимых финансовых сбережений.

Полезность продуктов Asetek для достижения этой цели показало исследование Национальной лаборатории им. Лоренса в Беркли (США). Благодаря внедрению СЖО RackCDU операторы принадлежащего организации ЦОД смоли снизить энергопотребление системы охлаждения более чем на 50%, при этом совокупное энергопотребление дата-центра уменьшилось на 21%. Кроме того, с помощью RackCDU им удалось добиться увеличения плотности размещения комплектующих внутри серверов в 2.5 раза. Это устраняет необходимость в дорогостоящих расширениях существующих ЦОД и в возведении новых серверных ферм для размещения дополнительных вычислительных мощностей.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий