Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Самые безумные места для строительства дата-центра: фотоотчет

Самые безумные места для строительства дата-центра: фотоотчет Что если виднеющаяся на горизонте гора на самом деле не гора? Что если это замаскированный гигантский дата-центр? Ведь прецеденты уже есть. По мере развития интернет-инфраструктуры люди, вероятно, будут все чаще задаваться такими вопросами. А поскольку некоторые интернет-корпорации размещают дата-центры в самых необычных местах, сомнения будет вызывать не только содержимое гор.

Дата-центры – неотъемлемая часть эпохи интернета. Все действия пользователей в сети, генерируют данные, которые необходимо где-то хранить. Для этого используются ЦОД. Они не только занимают много места, но и потребляют огромное количество электроэнергии, требуя значительных капитальных и эксплуатационных затрат. Одна из основных проблем заключается в том, что типичный ЦОД использует только 40–45% получаемого электричества для реальных вычислений. Остальное используется в основном для охлаждения серверов.

И поскольку для удовлетворения спроса требуется все больше дата-центров, инженеры стали проявлять творческий подход к их размещению, чтобы оптимизировать инфраструктуру охлаждения. И судя по всему, ЦОД в странных местах – новый тренд. В ряде случаев такой подход де-факто позволяет снизить затраты, а также негативное влияние инфраструктуры на экологическую безопасность. Вот некоторые из самых безумных мест размещения дата-центров.

Целлюлозно-бумажная фабрика

В распоряжении поискового гиганта Google уже более десятилетия имеется дата-центр в финском городе Хамина, который занимает здание, изначально строившееся в 1950-х для нужд целлюлозно-бумажной фабрики. Он расположен прямо на берегу Финского залива, что позволяет легко закачивать оттуда ледяную морскую воду для охлаждения серверов внутри машзалов.
ЦОД в целлюлозно-бумажной фабрике
Такой подход позволяет минимизировать эксплуатационные расходы и увеличить эффективность инфраструктуры. Корпорация Google приобрела здание у финской Stora Enso в 2009 году. С тех пор корпорация инвестировала около 1,3 миллиарда долларов в дата-центр в Хамине и связанную с ним сетевую инфраструктуру.

Шахта рядом с фьордами

ЦОД в шахте рядом с фьордами
Расположенный по соседству норвежский дата-центр на шахте Лефдаль не отстает, считаясь одним из самых эффективных в мире. 100% электроэнергии для нужд инфраструктуры ЦОД поступает из возобновляемых источников. Комплекс площадью 120 000 квадратных метров охлаждается водой из близлежащих фьордов.

Водная гладь

Стартап Nautilus Data Technologies разработал плавучий дата-центр на барже. Ключевым плюсом концепции выступает легкий доступ к забортной морской воде, используемой для охлаждения серверного оборудования. За последние годы компания привлекла десятки миллионов долларов в форме стороннего финансирования. В 2019 году было получено разрешение на спуск судна на воду в Лимерике (США). После успешного запуска пилотного проекта в 2020 году было одобрено размещение еще двух плавучих ЦОД в американском Лос-Анджелесе и Марселе (Франция). Это произошло в 2021 году.
ЦОД на воде
В руководстве компании не скрывают амбиции, отмечая, что практически все крупные населенные пункты на планете имеют порты, куда может приплыть ЦОД водного базирования. Швартовка в порту обходится гораздо дешевле покупки готовой недвижимости под развертывание ЦОД или тем более возведения дата-центра “с нуля”, чему предшествует покупка участка. Ценовой вопрос особенно актуален, если переоборудование / новое строительство введется в центральном районе крупного города.

Морское дно

Дата-центр на морском дне
Руководствуясь подобными соображениями, инженеры корпорации Microsoft разработали прототип портативного герметичного мини-дата-центра, который в 2015 году погрузился на глубину около 10 метров рядом с побережьем Калифорнии. ЦОД пробыл под водой более 1 сотни дней. Инициатива получила кодовое имя проект “Натик” (Natick). Впоследствии еще одни ЦОД был спущен на морское дно недалеко от Оркнейских островов. 9 июля 2020 года он завершил свою миссию и был понят для анализа. Какова цель проекта? Обретение понимания преимуществ и трудностей, сопряженных с развертыванием подводных дата-центров по всему миру.

Заполярье

Вода — не единственное, что помогает охлаждать дата-центры. Холодного воздуха в мире также достаточно. Например, за Полярным кругом. Именно в этом регионе разместилось хранилище данных GitHub Arctic Code Vault (да, технически это не совсем дата-центр).
ЦОД в Запольрье
Площадка находится на архипелаге Шпицберген – на полпути между Норвегией и Северным полюсом. Эта локация считается одной из самых изолированных и негостеприимных на Земле, что делает безопасность еще одним преимуществом местоположения. Команда проекта, реализованного совместно с норвежской компанией Piql, разместила 21 Тб данных на 186 катушках цифровой светочувствительной плёнки piqlFilm. Катушки были помещены на дно модернизированной шахты.

Под горами

Дата-центр под горами
Этот вариант для ценителей высокого уровня безопасности и поклонников злодейских убежищ из ранних фильмов о Джеймсе Бонде. Им должен понравиться дата-центр под Швейцарскими Альпами. Объектом управляет компания SIAG Secure Infostore. ЦОД находится в бывшем военном бункере. Его часто называют швейцарским Форт-Ноксом. Но вместо защиты золотых слитков местные стены защищают данные в цифровой форме, которые могут оказаться гораздо ценнее драгметалла. ЦОД также полностью самодостаточен: внутренний микроклимат можно контролировать независимо от внешнего мира.

Православный храм

Успенский собор в Хельсинки
Успенский собор в Хельсинки (Финляндия) когда-то использовался как бомбоубежище. Теперь в нем находится дата-центр. Серверная ферма спрятана под церковью в сети гранитных пещер, где достаточно прохладно для IT-оборудования. Выделяемое серверами тепло передается в систему центрального отопления соответствующего района, обеспечивая энергией 500 близлежащих домохозяйств. Для дополнительного охлаждения используется морская вода из Балтийского моря.

Бывшая часовня

ЦОД в бывшей часовне
Продолжая церковную тематику, можно вспомнить Барселонский центр суперкомпьютерных вычислений, который расположен в бывшей часовне, известной как Торре Жирона. Машина под названием MareNostrum 4 размещена в неосвященной часовне на территории кампуса Политехнического университета Каталонии. В 2017 году суперкомпьютер завоевал титул самого красивого дата-центра. Объяснять, почему, не нужно, верно? В том же году он был объявлен 16-м по мощности суперкомпьютером в мире.

Космос

Учитывая одержимость космосом, присущую большинству громких имен в сфере высоких технологий, неудивительно, что недавно стартовала гонка за размещение полноценных дата-центров на околоземной орбите. Помимо того, что температура в космосе крайне низка, там очень много места. Кроме того, поступающий бесперебойно солнечный свет идеально подходит для получения электроэнергии с помощью солнечных панелей.
Дата-центр в космосе
В 2021 году японская телекоммуникационная компания NTT объявила, что объединяется с фирмой SKY Perfect, занимающейся спутниковыми технологиями, для разработки дата-центров в космосе. Запуск планируется уже в 2025 году. Концепция космической интегрированной вычислительной сети NTT и SKY Perfect, получившей название Space Compass, представлена на фото.

Бассейн

Но, пожалуй, самое странное место для размещения дата-центра из всех — бассейн в Девоне (Великобритания). У стартапа Deep Green есть дата-центр размером со стиральную машину, который бесплатно подогревает муниципальный общественный бассейн. Как зарабатывает стартап? Компания взимает с клиентов плату за использование своих вычислительных мощностей для обслуживания искусственного интеллекта и машинного обучения.
ЦОД в бассейне
Тепла, которое генерирует дата-центр, достаточно, чтобы нагреть бассейн примерно до 30C/86F. В компании отмечают, что Deep Green также возмещает спортивному центру затраты на электроэнергию, потраченную на эксплуатацию “цифрового бойлера”. Ранее сообщалось, что желание воспользоваться этой схемой продемонстрировали администрации еще семи английских бассейнов.

Учитывая сравнительно высокую стоимость электроэнергии в Великобритании, использование излишков вырабатываемого серверами тепла не лишено смысла. Будем надеяться, что другие страны последуют примеру Великобритании и запустят аналогичные дата-центры.



ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



Партнеры