Индия делает ставку на зеленые дата-центры
Индия является ключевым центром разработки программного обеспечения. Но вскоре страна сможет похвастать и обилием экологически чистых «зеленых» дата-центров. Все благодаря активному переходу на возобновляемые источники энергии.
Премьер-министр Нарендра Моди недавно объявил о начале программы «мегаватты в гигаватты» (Megawatts to Gigawatts), предполагающей создания генерирующих мощностей на 100 гигаватт (ГВт) на базе солнечной энергии и на 60 ГВт на базе энергии ветра в течение восьми лет.
Планы индусов по вводу в эксплуатацию гелиоэлектростанций крайне амбициозны. Целевой показатель равняется общей мощности всех солнечных электростанций в мире по состоянию на конец 2012 года. К слову, в планах соседнего Китая значится создание новых солнечных электростанций на 70 ГВт к 2017 году. Индия, которая давно соперничает с Поднебесной во многих секторах, не могла игнорировать сей факт и сделала свою цель еще более сложной для достижения.
Моди направил инвесторам предложение вложить около $ 100 млрд. в энергетику Индии, чтобы выполнить амбициозные цели. И его призыв был услышан. К настоящему моменту почти 300 компаний обязались вложить $ 200 млрд. в солнечные и ветровые электростанции общей мощностью в 266 ГВт в ближайшие пять лет. Следует отметить, что по состоянию на май 2014 года общая мощность электростанций Индии всех типов составляла 249 ГВт.
Есть ряд факторов, которые позволяют говорить об осуществимости задумки индийского правительства. Индия является четвертым по величине потребителем электроэнергии в мире. При этом страна все больше зависит от импорта энергоносителей. На долю угля приходится примерно 44 процентов энергетического баланса страны. Усугубляет ситуацию тот факт, что угольные электростанции Индии являются одними из самых неэффективных и наиболее загрязняющих окружающую среду в мире. На долю генерирующих мощностей также приходится более половины внутреннего потребления воды в стране, при этом 55 процентов электростанций работают с нарушением норм по уровню загрязнения воздуха.
Излишне говорить, что местные чиновники всячески стремятся избавить Индию от угольной зависимости. Страна даже подняла в два раза налог на добычу угля в целях содействия модернизации генерирующих мощностей для повышения эффективности. Но проблемы энергетического сектора Индии не ограничиваются одними лишь угольными электростанциями – в стране крайне ненадежная электрораспределительная инфраструктура, причем во многих регионах нет доступа и к и вовсе нет ней. В итоге около 25 процентов населения Индии (а это более 300 миллионов человек) не имеют доступа к центральному электроснабжению.
Солнечные и ветряные электростанции могут быть рассредоточены по всей стране. В результате использования концепции децентрализованной генерации электроэнергии и создания множества небольших электростанций удастся обеспечить электроэнергией всех жителей страны.
Кроме того, повышение доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе страны означает увеличение числа зеленых дата-центров в Индии, а также повышение надежности инфраструктуры ЦОД. К слову, в мировом рейтинге надежности ЦОД за 2012 год Индия заняла второе место с конца, уступив только Бразилии.
Прогнозы касательно интенсивности строительства новых дата-центров в Индии также весьма оптимистичны. Облачные вычисления, мобильные технологии и большие данные, как ожидается, вынудят местных субъектов хозяйствования увеличить расходы на IT-инфраструктуру дата-центров (серверы, сетевое оборудование, системы хранения данных) до чуть более $ 2 млрд в 2015 году (в соответствии с прогнозом исследовательской компании Gartner). В итоге уровень расходов должен оказаться на 5,4 процента выше по сравнению с оборотом местного рынка за 2014 год (около $1.92 млрд). В 2015 году Индия должна стать вторым по величине и интенсивности роста рынком инфраструктуры ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Всего комментариев: 0