Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

“Ростелеком” импортозаместила оборудование в ЦОД, Яндекс укрепляет позиции в Казахстане

17.05.2024
|
Authors
|
Раздел: Новости
|

Яндекс укрепляет позиции в КазахстанеАпрель 2024 года отметился большим количеством новостей с рынка ЦОД России и других государств постсоветского пространства. Самые интересные собраны в свежем дайджесте. Рассказываем, что нового у компаний “Ростелеком”, Key Point и Yandex Cloud, а также делимся прогнозами на оставшуюся часть года.

“Ростелеком” импортозаместила IT-оборудование в ЦОД продуктами компании Yadro

Телекоммуникационная корпорация “Ростелеком” завершила замену импортного оборудования в дата-центрах на территории России на оборудование местного поставщика, в качестве которого была выбрана фирма Yadro.

Глава “Ростелекома” Михаил Осеевский назвал процесс замены серверов в дата-центрах сложным. Но топ-менеджер подчеркнул, что удалось отказаться на 100 процентов от импортного оборудования, поставки которого с Запада прекратились. После начала кризиса в Украине и США, и Европа наложили санкции на продажу клиентам из России полупроводникового и телекоммуникационного оборудования. Nvidia, Microsoft, Ericsson, Oracle, Cogent и Sabre разорвали деловые отношения с контрагентами из РФ.

“Ростелеком” управляет дата-центрами в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Удомле, Екатеринбурге, Мурманске и Китае. У корпорации также есть планы построить еще один гипермасштабный дата-центр мощностью 55 МВт в Москве. Дочерняя компания Ростелекома “Ростелеком-ЦОД” управляет 21 000 стойками по всей России.

Основанная в 2014 году местная технологическая фирма и поставщик оборудования для дата-центров Yadro предлагает решения для хранения данных, оборудование для обработки информации и телекоммуникационные системы. Компания строит новый центр разработки в Дубне (Россия) и утверждает, что ее инженеры работали в крупных международных компаниях, включая Microsoft и Intel. Генеральный директор Алексей Шелобков ранее работал в IBM, прежде чем присоединиться к Yadro в 2019 году.

Yandex Cloud запускает новый облачный регион в Казахстане

Компания Yandex Cloud сообщила об успешном запуске нового облачного региона в Казахстане для обслуживания клиентов из центральноазиатских стран и РФ. Инженеры Яндекса впервые запустили облачную платформу в 2018 году, начав с развертывания региона в России. Теперь интернет-компания предлагает второй облачный регион в соседней стране на базе локального дата-центра. Новый регион получил название kz1.

В пресс-службе Yandex Cloud назвали этот шаг элементом долгосрочной стратегии развития в Казахстане. Казахстанская серверная инфраструктура размещена в локальном дата-центре на территории города Караганда, который находится между двумя казахстанскими офисами Яндекса: в Алматы и Астане.

Ряд местных компаний, включая HR Messenger, Kolesa Group, TargetAI, 1Fit, Demetra, Bukhta и Technodom, уже пользуются облачной инфраструктурой Yandex Cloud. При тарификации сервисов применяется тенге (локальная валюта).

Провайдер облачных услуг также выдал гранты в размере свыше 160 млн тенге ($356 тыс.) более чем 70 казахстанским корпоративным клиентам на пользование инфраструктурой Yandex Cloud. Гранты были предоставлены через программу Yandex Cloud Boost.

Региональным корпоративным клиентам доступны разные решения Yandex Cloud, охватывающие хранение и обработку данных, системы на базе ИИ (искусственный интеллект), машинное обучение, а также набор инструментов для разработки, тестирования и вывода на рынок собственных диджитал-решений.

Key Point запускает 1ую очередь крупнейшего коммерческого ЦОД в Сибирском регионе

Представители группы компаний Key Point объявили о завершении 1й очереди кампуса коммерческого ЦОД, площадкой для развертывания которого выбран промышленно-логистический парк в Новосибирской области.

Проект стартовал весной 2023 года (в апреле). На развертывание инфраструктуры серверной фермы в перспективе будет потрачено ₽2,9 млрд, включая уже инвестированные ₽1,8 млрд. Новая серверная ферма позиционируется как наиболее крупный ЦОД коммерческого назначения в Сибирском регионе, а также как один из наиболее крупных в России, если не брать во внимание рынки Петербурга и Москвы.

1ая очередь ЦОД допускает ввод в эксплуатацию 440 монтажных стоек с клиентским серверным оборудованием. Инвестор предусмотрел строительства 2й и 3й очередей кампуса. Ввод в эксплуатацию 2й очереди ЦОД запланирован на начало 2025 года. Это событие произойдет параллельно запуску аналогичного дата-центра в Екатеринбурге, куда планируется инвестировать схожую сумму.

В случае успешной реализации всех очередей будет достигнута общая проектная нагрузка в 880 стоек, доступных для аренды корпоративным клиентам, при мощности IT-нагрузки внутри каждой из них на уровне по 7 кВт. Соответственно, общая проектная мощность IT-нагрузки при завершении всех очередей проекта составит 6,16 МВт, а общая мощность ЦОД с учетом вспомогательного оборудования достигнет 11 МВт.

Серверная ферма в полной мере соответствует международным стандартам в части обеспечения стабильной эксплуатации вычислительного оборудования и надежности. ЦОД, на 90% оснащённый российским оборудованием, будет обслуживаться командой из 45 местных операторов и инженеров.

Представители Key Point отметили, что около 90% 1й очереди новосибирской коммерческой серверной фермы уже зарезервировано. Интерес к проекту и желание разместить свое критически важное IT-оборудование на этой площадке уже продемонстрировали 2 десятка корпоративных клиентов и государственных структур.

Цель Key Point – создание региональной сети ЦОД на территории Российской Федерации. В июне 2022 года ее представители анонсировали развертывание на территории в РФ 35 коммерческих серверных ферм в течение шестилетнего периода. Первым в сети стал ЦОД Владивостоке на 880 арендных стоек. Его ввод в эксплуатацию состоялся в феврале 2023 года. Также запланировано развертывание ЦОД на 400-1200 арендных стоек на территории следующих городов:

  • Екатеринбург;
  • Махачкала;
  • Нижний Новгород;
  • Ростова-на-Дон;
  • Санкт-Петербург;
  • Ставрополь;

Статистика по стойко-местам в российских ЦОД от iKS-Consulting

Общее число стойко-мест в российских коммерческих ЦОД на конец 2023 года составило 70,1 тыс. (+21% в годовом сопоставлении). Лидировали московские серверные фермы (+11 тыс. стойко-мест). Далее следовали петербургские ЦОД (+0,4 тыс.). Остальное поглотили региональные дата-центры (+0,6 тыс.). Несмотря на быстрое наращивание арендных площадей, стоимость услуг размещения данных и аренды стоек в Петербурге и Москве увеличились на 13% и 2% в годовом сопоставлении, соответственно.

Ожидается, что в 2024 году состоится ввод в эксплуатацию новых серверных ферм и расширение существующих ЦОД, которое приведет к появлению на рынке примерно 13,7 тыс. дополнительных стоек. Статистикой и прогнозом на среднесрочную перспективу поделились представители консалтинговой компании iKS-Consulting.

Рыночные аналитики отмечают, что быстрый рост российского сектора дата-центров ведет к формированию дефицита вспомогательного оборудования. В частности, превышение спроса над предложением фиксируется на рынке ДГУ (дизель-генераторные установки). Проектировщикам новых дата-центров требуется гораздо больше ДГУ, чем способны изготавливать российские машиностроители.



Тэги: , , ,
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры