Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

Synergy Research: число гипермасштабных ЦОД преодолело отметку в 1 тысячу

27.05.2024
|
Authors
|
Раздел: Новости, Рейтинги и аналитика
|

Synergy ResearchОбщее количество гипермасштабных дата-центров на планете достигло тысячной отметки. По крайней мере, если верить консалтинговой компании Synergy Research Group, которая ежегодно подсчитывает их число, используя собственную методологию.

Знаковый рубеж и сохраняющееся доминирование США

Результаты отраслевого анализа, проведенного командой базирующейся в Рино, штат Невада (США), компании, показали, что количество гипермасштабных дата-центров, управляемых провайдерами облачных и интернет-услуг, увеличилось до 992 в конце 2023 календарного года. В начале 2024 года показатель превысил отметку в 1000.

Данные Synergy Research Group показывают, что на Соединенные Штаты Америки по-прежнему приходится подавляющее большинство гипермасштабных дата-центров. По крайней мере, если исходить из мощности установленной критически важной IT-нагрузки, измеряемой в мегаваттах (МВт). На долю Штатов приходится 51% от общемирового уровня. На Европу и Китай приходится в совокупности около трети.

Лидеры рынка

Свежее исследование, результаты которого были опубликованы в апреле 2024 года, основано на анализе площади и мощности дата-центров 19 крупнейших мировых корпораций, предоставляющих услуги в следующих сферах:

  • облачные технологии (SaaS, IaaS, PaaS);
  • интернет-поиск и другие интернет-услуги;
  • социальные сети;
  • электронная коммерция;
  • онлайн-игры.

Неудивительно, что компании с самой впечатляющей инфраструктурой гипермасштабных ЦОД также являются ведущими поставщиками облачных и иных соответствующих услуг. Это Amazon, Microsoft и Google.

По оценкам Synergy Research Group, на долю этих трех компаний сейчас приходится 60% всей IT-мощности гипермасштабных дата-центров. Помимо значительного присутствия на внутреннем рынке услуг ЦОД Соединённых Штатов Америки, каждый из трех облачных гигантов также располагает большим числом дата-центров в других странах и регионах мира.

За “большой тройкой” в рейтинге следуют Meta/Facebook, Alibaba, Tencent, Apple, владельцы TikTok из ByteDance, а затем и “другие относительно менее крупные операторы гипермасштабных ЦОД”.

Впечатляющие темпы роста

В докладе отмечается, что потребовалось всего 4 года, чтобы общая мощность всех гипермасштабных дата-центров в мире удвоилась. Количество таких ЦОД быстро растет – равно как и их средняя мощность.

Заглядывая в будущее, команда Synergy прогнозирует, что общая мощность гипермасштабных дата-центров снова удвоится в ближайшие 4 года. Прогнозируемые темпы роста во многом основаны на результатах отслеживания информации новых проектах по созданию гипермасштабных дата-центров, реализация которых должна завершиться в ближайшем будущем.

Ожидается, что каждый год будет появляться около 120-130 дополнительных гипермасштабных ЦОД. Рост IT-мощностей будет во все большей степени обусловлен увеличивающимся масштабом вновь запускаемых дата-центров. Основной причиной такого увеличения масштабов будет технология генеративного искусственного интеллекта.

Аналитики из Synergy Research Group сейчас ведут мониторинг 440 анонсированных проектов по развертыванию серверных ферм, которые находятся на разных стадиях планирования, разработки или оснащения. Помимо роста масштабов основных дата-центров интернет-корпораций, аналитики также фиксируют появление все большего числа относительно маломощных ЦОД. Последние необходимы владельцам, чтобы приблизить инфраструктуру к клиентам/конечным потребителям услуг.

Огромные инвестиции в рынок гипермасштабных ЦОД как индикатор обострения конкуренции внутри “большой тройки”

Выводы Synergy Research Group согласуются с последними новостями из индустрии дата-центров, касающимися сделок с гипермасштабными ЦОД. В частности, журналисты Bloomberg в марте 2024 года подсчитали, что Amazon инвестирует 150 миллиардов долларов в собственные ЦОД в течение следующих 15 лет “в качестве демонстрации силы”. Благодаря этому гипермасштабный гигант надеется сохранить преимущество на рынке облачных вычислений перед Microsoft и Google.

В отчете Bloomberg отмечается, что рост продаж AWS в 2023 году замедлился до рекордно низкого уровня, поскольку бизнес-клиенты сократили расходы на облако. Но в 2024 году расходы снова начинают расти, и Amazon стремится обеспечить необходимую инфраструктуру для удовлетворения спроса. Корпорация скупает землю и заключает контракты на поставки электричества для своих энергоемких ЦОД.

Корпорация Amazon стремится сохранить свое влияние на рынке облачных услуг, где она контролирует примерно вдвое большую долю, чем второй игрок в лице Microsoft Corp., путем увеличения расходов на дата-центры на фоне бума спроса на искусственный интеллект и другие цифровые решения.

Но Microsoft не собирается отставать. В начале апреля 2024 года стало известно, что эта корпорация, которая не привыкла играть роль аутсайдера, с июля предыдущего года увеличила мощность ЦОД на 500 МВт и надеется добавить еще 1 ГВт мощности в течение следующих 6 месяцев.

Еще одного фигуранта “большой тройки” также не стоит сбрасывать со счетов. В конце апреля 2024 года стало известно, что материнская компания Google (Alphabet) готова тратить десятки миллиардов долларов ежеквартально на техническую инфраструктуру дата-центров. Если верить вновь опубликованным финансовым результатам за 1 квартал 2024 года, облачное подразделение Alphabet переживает особенно успешный период.

Выручка Google Cloud в январе-марте 2024 года выросла на 28% в годовом исчислении и составила 9,6 миллиарда долларов. Операционная прибыль корпорации составила 900 миллионов долларов, а операционная рентабельность – 9%.

Столь высокие результаты первого квартала стали прямым следствием того, что капитальные затраты компании за этот период достигли $12 млрд. Финансовый директор Alphabet Рут Порат ожидает, что квартальные расходы на инфраструктуру будут находиться на том же уровне в течение всего 2024 года.

Подавляющее большинство капитальных вложений Google было направлено на техническую инфраструктуру, при этом крупнейшим компонентом были серверы, за которыми следовали инвестиции в дата-центры. За последние несколько месяцев Google анонсировала несколько новых проектов по развертыванию ЦОД в Хартфордшире и Эссексе (Великобритания), а также в Южной Каролине, Миссури, Вирджинии и Айове (США). Реализуются и другие проекты по всему миру.



Тэги:
|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры