Сколько владельцы ЦОД теряют из-за зомби-серверов?

9 июня 2015

зомби-серверыСпециалисты IT-консалтинговой фирмы Anthesis Group, работая в партнерстве с исследователями из Стэнфордского университета и экспертами компании TSO Logic, подготовили комплексное исследование зомби-серверов в ЦОД по всему миру. Если верить представленной в подготовленном ими докладе информации, внутри дата-центров планеты в настоящее время развернуто целых 10 миллионов физических серверов, которые фактически не используются по прямому назначению (для выполнения расчетов и так далее), но при этом исправно потребляют электроэнергию и ресурсы систем охлаждения ЦОД. В ходе исследования специалисты консалтинговой фирмы проанализировали использование 4000 серверов в разных дата-центрах США, а затем экстраполировали результаты.

Профессор Стэнфордского университета и соавтор доклада Джонатан Куми отметил, что за последние шесть месяцев примерно 30 процентов развернутых по всему миру серверов не применялись для предоставления информации или вычислительных услуг. Эксперт заявил, что главной причиной в данном случае является отсутствие в большинстве дата-центров достаточно эффективных инструментов для мониторинга IT-инфраструктуры с целью последующего выявления и обесточивания зомби-серверов.

Что операторам ЦОД следует делать для минимизации числа простаивающих без дела серверов?

Составители доклада оценили общую стоимость простаивающих IT-активов примерно в $ 30 млрд. По мнению Куми, для минимизации числа зомби-серверов внутри своих ЦОД организациям следует налаживать более тесное взаимодействие между командами по обслуживанию вспомогательной инфраструктуры ЦОД и специалистами по обеспечению работоспособности вычислительных мощностей. Эксперт заявил, что любой дата-центр должен иметь централизованное управление – им должен управлять один хозяин, одна команда. Кроме того, у ЦОД должен быть единый бюджет.

В случае отсутствия такого централизованного подхода к управлению IT-активами и вспомогательной инфраструктурой дата-центра покупка и развертывание все большего числа серверов может оказаться малополезной и даже вредной для бизнеса затеей. В таких ситуациях лучше обращаться за помощью к поставщикам решений типа IaaS (Infrastructure-as-a-Service или Инфраструктура как услуга), которые предлагают доступ к серверам по мере необходимости.

Генеральный директор фирмы TSO Logic Аарон Ралло, в свою очередь, говорит, что основная причина существования такого большого количества простаивающих без дела серверных систем заключается в первую очередь в том, что организации довольно редко пользуются аналитическими инструментами, которые позволяют выявлять зомби-серверы. В результате, они не имеют достаточно полного представления о том, как много ресурсов фактически используется корпоративными приложениями.

При этом что еще хуже, большинство организаций создают избыточный пул / резерв вычислительных мощностей, развертывая в своих ЦОД слишком много серверов. Используя выделенные бюджеты, они, как правило, покупают серверы с большим запасом вычислительных мощностей, рассчитывая на то, что необходимость в этих вычислительных мощностях появится уже в ближайшем будущем. Однако возможное замедление развития часто бизнеса приводит к тому, что машины практически никогда не используются, простаивая в ЦОД без дела. Впоследствии они выводятся из эксплуатации лишь после морального и физического устаревания.

Ралло говорит, что организации должны рационализировать свои портфели приложений. Это позволит не только уменьшить количество серверов, которые простаивают без дела, но и обернется дополнительной экономией с точки зрения количества лицензий на приложения, якобы обрабатываемые на серверах, которые на самом деле простаивают.

По словам Куми, владельцы корпоративных ЦОД, учитывая все обстоятельства, должны рассматривать свои дата-центры целиком и полностью как стратегические активы, которые следует периодически подвергать оптимизации в максимально возможной степени. Для достижения этой цели организации должны привязать каждый используемый сервер к конкретному бизнес-процессу. Естественно, уровень успешности проведения такой оптимизации будет варьироваться в зависимости от конкретной организации. Но при отсутствии вообще какой-либо работы в этом направлении потеря контроля над корпоративным дата-центром в целом станет лишь вопросом времени.

С кого брать пример операторам ЦОД по всему миру?

Согласно статистике Гринпис, совокупный объем выбросов парниковых газов, попадающих в атмосферу по вине дата-центров, растет на 13 процентов каждый год. В недавно опубликованном отчете этой природоохранной организации также говорится, что уже по истечение двух лет на долю дата-центров будет приходиться около 1 процента мирового потребления электроэнергии. Одной из причин для этого быстрого роста энергопотребления инфраструктуры ЦОД является взрывное разрешение рынка услуг потоковой трансляции медиа-контента (вроде сервисов Netflix) и интернет-систем на основе концепции облака, таких как платформа iCloud от Apple.

Однако, после проведения активистами Гринпис ряда кампаний, направленных на привлечение внимание общественности к негативному влиянию дата-центров технологических гигантов на экологию, последние начали предпринимать шаги к повышению экологичности своих ЦОД. К примеру, веб-ритейлер Amazon пообещал перевести свои дата-центры на 100-процентное энергоснабжение с применением возобновляемых источников энергии. Аналогичную цель поставила корпорация Apple и многие другие технологические гиганты, включая Google.

Тем не менее, даже эти компании не способны устранить все зомби-серверы внутри своих ЦОД, которые, как уже отмечалось выше, являются одной из главных причин формирования чрезмерного энергопотребления и углеродного следа ЦОД. На фоне большинства технологических гигантов в данном случае положительно выделяется корпорация Amazon с ее облачной платформой Amazon Web Services, в рамках которой все серверы отдельных ЦОД формируют единые пулы ресурсов, что помогает более эффективно их использовать и оперативно отключать простаивающие машины .

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий