Добавить в избранное
Новости ЦОД и Дата-Центров
Все, что Вам нужно знать о ЦОД

ЦОДы: через три года начнется апокалипсис?

18.04.2010
|
author
|
Раздел: Конференции и Форумы, Новости
|

V Форум «Центры обработки данных 2010»15 апреля 2010 года в Москве прошел V Форум «Центры обработки данных 2010», организованный компанией AHConferences. По прогнозам Gartner, к концу 2013 года половина крупных центров обработки данных по всему миру будут испытывать дефицит площадей, питания и охлаждения. Чтобы избежать надвигающихся проблем, компании, производящие программное обеспечение, оборудование и занимающиеся вопросами создания инженерной инфраструктуры, предлагают различные варианты модернизации существующих ЦОДов.

Вице-президент по исследования Gartner Research Нил Рикард (Neil Rickard) пояснил, что устаревание ЦОДов можно определить по нескольким признакам: у большинства пользователей свободное место в центрах обработки данных уже заканчивается; нарастают трудности при разводке линий питания и охлаждения в больших помещениях; оборудование устанавливается с высокой плотностью размещения. При этом использование информационных технологий становится всё более интенсивным, а ИТ-подразделения всё больше зависят от мировых цен на электроэнергию.


Вице-президент по исследованиям Gartner Research Нил Рикард (Neil Rickard)
Вице-президент по исследования Gartner Research Нил Рикард (Neil Rickard)

Основная печаль в том, что какое бы решение относительно ЦОДа ни было принято – всё равно это дорого. Самый дорогой вариант – построение нового центра, либо его покупка, а также ремонт или размещение на хостинговой площадке. Более рациональный подход требует первоначальной количественной оценки проблемы, если сложилось ощущение, что ЦОД исчерпал свои мощности. После анализа таких составляющих, как площадь, энергопотребление, доступность электричества, охлаждающая способность, следует принять решение относительно возможностей технических средств и помещения. По словам Нила Рикарда, для улучшения ситуации имеются такие технологические решения: консолидация, рационализация, виртуализация, оптимизация и вывод из эксплуатации незадействованного оборудования.

В предстоящие три года, по прогнозам Gartner, основные трудности, связанные с ЦОД, вырастут в ряд проблем. Высокая загрузка полосы пропускания создает проблемы с вводом-выводом, чтобы перейти к виртуализации потребуются новые архитектуры. Усложненность кабельной системы создает трудности при эксплуатации, централизация ЦОД порождает проблемы с распределением и производительностью. Кроме того, необходимо обеспечить гибкость и быстрое реагирование бизнеса на возникающие ситуации, осуществлять контроль расходов.


Менеджер по продвижению решения 3Com в регионе EMEA, 3Com Мэтт Валмсли (Matt Walmsley)
Менеджер по продвижению решения 3Com в регионе EMEA, 3Com Мэтт Валмсли (Matt Walmsley)

Если речь заходит о модернизации ЦОДа или строительстве нового, Нил Рикард предложил такие пути. Во-первых, надо иметь в виду, что при планировании технических средств не нужно ориентироваться на медную кабельную систему, а на оптоволокно для подведения ко всем серверным стойкам и системам хранения. Далее стоит от традиционной архитектуры LAN, содержащей от трех до пяти уровней, перейти на двух или трехуровневую архитектуру с помощью использования более крупных коммутаторов. Это позволит снизить энергопотребление и требования к охлаждению. Для размещения аппаратуры потребуется меньше места. ЦОДом будет проще управлять, задержки станут короче.

К сожалению пока еще не существует ЦОДа только на базе Ethernet. Такая технология существует – Data Center Briding, но, по словам Нила Рикарда, крупных проектов с использованием данной технологии не ожидается до 2012 года.

Упростить сеть ЦОДа возможно за счет сокращения количества блоков и использования сервисных блейд-модулей. А вообще главенствовать в будущем станут конвергентные решения. Причем конвергентной может быть и одна стойка, и сеть ЦОДа. Стадии конвергенции могут быть такие: в стойке (конвергентный ввод/вывод на уровне ToR), затем, возможно, избранные элементы (новый «билд»), далее – менее крупные среды ЦОД (до 1000 серверов). Конвергенции поддаются также сами данные.

Нил Рикард предложил для поддержания ЦОДа в работоспособном состоянии такой план действий: сегодня выключить неиспользуемые сетевые устройства и полностью использовать функционал имеющихся контроллеров доставки приложений. В ближайшие 12 месяцев: упростить Ethernet-коммутаторы и сократить количество коробочных устройств в ЦОД; «увязать между собой» вычислительные и кабельные системы внутри стоек; рассмотреть возможность перенесения части функциональных сегментов в ЦОД или «облако»; разработать долгосрочный план развития сетевых технологий ЦОД. На долгосрочную перспективу (на следующие пять лет) рекомендуется осуществить постепенный переход к единой сетевой технологии. Для этого можно начать с конвергенции на уровне стойки, о чем мы упомянули выше. Далее нужно виртуализировать сетевые сервисы в ЦОД, затем развернуть сетевые решения на основе политик – это необходимо для управления сетью в реальном времени.


Выставка в фойе V Форум «Центры обработки данных 2010»
Выставка в фойе

Менеджер по развитию бизнеса в России и странах СНГ, AMD Павел Станавов подчеркнул, что современной тенденцией являются гетерогенные вычисления. Чтобы их поддержать технологически, AMD предлагает свои решения. В частности, инновационную архитектуру «Bulldozer», которая разделяет потоки. «Bulldozer» – это модульный процессор, количество необходимых блоков которого может быть рассчитано на основе требований заказчика.

Менеджер по развитию центров обработки данных, HP Россия, Александр Зайцев рассказал, что для оптимизации расходов в ЦОДе можно применить принцип зонирования по важности приложений. То есть экономии можно добиться на инженерном обеспечении различных зон ЦОДа.

Сама HP также прибегла к оптимизации, и после того, как количество ЦОДов было сокращено с 85 до 6 в трех зонах США, компания добилась экономии на ИТ в 1 млрд. долларов в год. Доля затрат в общей выручке на ИТ сократилось с 4 % до 2 %.

О реализации проектов по построению ЦОДов рассказали представители Процессингового центра Трасинвестбанка, Национальной Страховой Группы, Центробанка РФ. Свои решения и услуги представили компании КРОК, 3Com и другие.

Источник



|
Источник:
|
RSS 2.1
|
|
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ



События и мероприятия
    нет событий, чтобы показывать
Партнеры