Эксперт: DCIM-решениям не хватает открытости

13 июля 2015

CyrusOneКорпоративные и коммерческие (колокейшн) дата-центры характеризуются различными подходами к управлению инфраструктурой ЦОД. Внутри машзалов дата-центров колокейшн-провайдеров размещается оборудование и инфраструктурные решения различных типов, принадлежащее множеству клиентов, в то время как внутри машзалов корпоративных дата-центров в большинстве случаев размещается однотипное IT- и вспомогательное оборудование, принадлежащее одной и той же компании.

Подходы и потребности разнятся настолько, что многие поставщики программного обеспечения класса DCIM создают и выпускают в продажу специальные версии своих продуктов, оптимизированных целиком и полностью под коммерческие ЦОД колокейшн-провайдеров. Такие софтверные компании прекрасно осознают, что сегмент колокейшн имеет большой потенциал и открывает им доступ к новым рыночным возможностям. Ведь все больше предприятий переводят свои вычислительные мощности в коммерческие ЦОД, отдавая предпочтение аутсорсингу, а не возведению и эксплуатации своих собственных дата-центров. Крупный колокейшн-провайдер CyrusOne выступает примером идеального клиента в разрезе этой рыночной категории.

Доступ пользователей к данным DCIM ограничен

Итак, каким образом тот или иной поставщик DCIM-решений может добавить CyrusOne в свою клиентскую базу? Своими мыслями по этому поводу поделилась вице-президент CyrusOne по системам безопасности дата-центров Амайя Суарес.

Компания Суарес пока еще не нашла идеальный комплект программного обеспечения класса DCIM. Всему причиной тот факт, что поставщики DCIM-решений пока еще не готовы или не способны выполнить всего одно требование. И касается оно предоставления пользователям прямого доступа к данным, которые такой софт собирает, то есть ко внутренним базам данных SQL.

Специалисты CyrusOne к настоящему времени провели переговоры с несколькими различными поставщиками DCIM-решений. По словам Суарес, переговоры с рядом компаний ведутся и по сей день. Она отметила, что многие DCIM-решения обладают отличным функционалом. Так, Суарес осталась под впечатлением от продукции FieldView и Panduit (SynapSense). Но все они не позволяют пользователям извлекать полезные данные для собственных нужд.

Следует отметить, что Суарес отнюдь не новичок в области организации мониторинга инфраструктуры ЦОД. До начала работы в команде CyrusOne она провела много лет в составе Microsoft, при этом в течение большей части периода работы в штате софтверного гиганта она руководила проектом по созданию инструментов для агрегации полезной информации об инфраструктуре ЦОД Microsoft для повышения ее эффективности. Суарес также была поручена работа над проприетарным набором инструментом инструментов аналогичного толка в составе CyrusOne.

При этом в качестве основы решено было взять сторонний продукт, который впоследствии подвергся бы оптимизации с учетом нужд колокейшн-провайдера и его клиентов. Тем не менее, не один поставщик DCIM-решений не смог предложить ей API, который обеспечивает прямой доступ к базам данных SQL.

«Когда вашей целью является создание адаптированного под собственные нужды инструмента на основе облака, доступ к которому можно предоставить клиентам, поиск DCIM-решений с хорошим API и позволяющих легко извлекать рабочие данные, становится крайне актуальным и важным. Но участники рынка пока не готовы пойти нам навстречу в этом плане. И я понимаю, почему они не решаются на такой шаг. Они обеспокоены возможностью того, что я и мои коллеги разберемся в механизмах работы их софта и откажемся от их услуг или, что еще хуже, создадим собственное ПО на основе чужих технологий и выведем его на рынок. Тем не менее, мы работаем над инструментарием, предназначенным целиком и полностью для внутреннего использования. Нам приходится часто анализировать большие данные, и мы хотим сделать инструмент, который бы соответствовал потребностям компании в этом плане,» сказала Суарес.

Крупные компании часто своими силами создают инструменты такого же плана, как тот, что необходим Суарес и ее коллегам. Транснациональная корпорация, крупный банк или интернет-гигант с множеством собственных гипермасштабных дата-центров создают такой софт, вкладывая в него много сил и ресурсов. Суарес, в свою очередь, хочет использовать чужие наработки, гарантируя сохранение коммерческой тайны. То есть, по сути, она предлагает поставщикам DCIM-решений новую бизнес-модель. Но софтверные компании пока осторожничают.

Использование DCIM-решений в сегменте колокейшн

Как уже упоминалось выше, коммерческие ЦОД очень отличаются от корпоративных. Так, инженеры CyrusOne хотят иметь контроль над тем, что происходит с инфраструктурой всего ЦОД, в то время как клиенты компании, размещающие серверы внутри этого дата-центра, ограничиваются лишь собственными отдельными клиентскими зонами, а также тем, что происходит с их серверами.

Кроме того, в распоряжении крупных колокейшн-провайдеров имеется множество дата-центров с самой разнообразной вспомогательной инфраструктурой. Как следствие, им необходим инструмент, который способен эффективно работать в подобной распределенной гетерогенной среде, обслуживая каждый ЦОД по-разному.

Компания CyrusOne уже использует программное обеспечение класса DCIM и множество других инструментов вроде BMS (Building Management System или Система управления зданием) в своих дата-центрах. Но речь идет о продуктах, функционал которых не в полной мере удовлетворяет операторов ЦОД.

Как CyrusOne использует DCIM?

Используя софт для управления инфраструктурой ЦОД, специалисты CyrusOne преследуют две основные цели: повышение эффективности и представление полезной информации своим клиентам. Внимание оптимизации инфраструктуры ЦОД на данном этапе уделяют лишь специалисты колокейшн-провайдера, тогда как клиенты CyrusOne в основном используют DCIM-решения, чтобы контролировать выполнение владельцем коммерческого ЦОД соглашения об уровне обслуживания.

В большинстве ЦОД компании в настоящее время развернуто DCIM-решение Panduit SynapSense. Причем развертывание осуществляется в три этапа. На первом этапе в ЦОД создается беспроводная система мониторинга окружающей среды. Далее специалисты Panduit вместе с членами команды инженеров CyrusOne использует развернутые инструменты и полученные показатели для оптимизации системы охлаждения дата-центра и «балансировки» воздушных потоков. На заключительном этапе активируется механизм Active Control. Эта функция комплекта программного обеспечения Panduit SynapSoft позволяет в автоматическом режиме поддерживать условия эффективной и экономичной эксплуатации инфраструктуры ЦОД. Механизм динамически оптимизирует систему охлаждения с учетом изменяющейся нагрузки со стороны IT-оборудования и текущих параметров окружающей среды внутри дата-центра. В результате повышается эксплуатационная надежность при сохранении расходов на электроэнергию на минимальном уровне.

Как DCIM используют клиенты CyrusOne?

«Потребности в плане функционала различаются в зависимости от конкретного клиента. И мы не та компания, у которой имеются три-четыре огромных оптовых клиента, которые арендуют все дата-центры. У нас огромное множество клиентов, арендующих самые разные пространства: от одной монтажной стойки до целого машзала «, сказала Суарес.

Почти все клиенты колокейшн-провайдера охотно используют все те инструменты с минимальным функционалом, которые в настоящее время предлагает CyrusOne. И делают они это, как уже говорилось выше, чтобы главным образом проконтролировать соблюдение соглашения об уровне обслуживания. При этом лишь один из десяти клиентов просматривает соответствующие данные изо дня в день.

В то же время потребности партнеров компании растут. Они все чаще хотят получать данные практически в режиме реального времени и с возможностью детализации агрегируемой информации вплоть до уровня отдельной монтажной стойки. Такие запросы поступают преимущественно со стороны крупных компаний из списка Fortune 1000.

С другой стороны, никто не запрещает клиентам развертывать свои собственные программные решения класса DCIM, что дает им больше возможностей для мониторинга и управления инфраструктурой при возникновении соответствующей необходимости.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий