Как операторы дата-центров Центральной Европы справлялись с жарким летом?

25 августа 2015

Пожар в дата-центреЖаркая погода, которая не покидала Центральную Европу на протяжении большей части августа, стала самым настоящим испытанием не только для жителей множества государств Старого света, но и для операторов местных ЦОД.

Дневная температура в регионе несколько недель стабильно держалась на уровне 30-35 градусов по Цельсию, из-за чего владельцы многих европейских дата-центров были вынуждены существенно увеличить расходы на эксплуатацию своих серверных ферм.

Чехи увеличили эксплуатационные расходы ЦОД и подготовили ДГУ

К примеру, сразу нескольким чешским мобильным операторам пришлось увеличить расходы на электроэнергию на 30 до 50 процентов в жаркие дни по сравнению со среднегодовым уровнем из-за повышения нагрузки на системы охлаждения серверов и телекоммуникационного оборудования.

Как отметили журналисты местного издания Financni Noviny, операторы чешских ЦОД также были вынуждены провести внеплановую подготовку своих дизель-генераторов к экстренному запуску в случае ЧП, поскольку периоды сильной жары в этой части Европы часто идут рука об руку с сильными штормами, которые, в свою очередь, способны повредить ЛЭП и обесточить дата-центры.

Операторы ЦОД в Польше столкнулись с серьезной нехваткой электричества

Столкнуться с достаточно серьезными негативным последствиями продолжительной летней жары пришлось и операторам польских дата-центров. Все потому, что власти этой страны были вынуждены сократить уровень выработки электричества на местных электростанциях из-за проблем с охлаждением.

Засуха вызвала обмеление Вислы, которая является одной из крупнейших рек страны. Уровень воды в этой реке достиг минимальной отметки за более чем 200 лет наблюдений. Из-за этого на местных электростанциях, работающих на углеводородных энергоносителях, возникли серьезные проблемы с получением воды, необходимой для охлаждения оборудования. В то же время польская гидроэлектростанция мощностью 160 мегаватт, расположенная недалеко от города Влоцлавек, существенно снизила количество генерируемой электроэнергии по сравнению со среднегодовым уровнем.

Для того чтобы предотвратить неконтролируемые аварийные перерывы в энергоснабжении, государственная энергетическая компания PSE начала квотировать электроэнергию для владельцев нагрузок мощностью более 300 кВт (включая производственные линии и, конечно же, дата-центры).

В течение дня владельцы таких объектов были вынуждены ограничивать использование электроэнергии. При этом представители энергетической компании рекомендовали им поддерживать постоянную готовность к отключению электроснабжения посредством центральной сети. Очевидно, что в случае ЦОД последствия были самыми плачеными, ведь на промышленном объекте можно просто сократить или временно приостановить производство, в то время как даже кратковременный уход дата-центра в офлайн способен привести к нарушению непрерывности огромного множества самых разнообразных бизнес-процессов.

Операторы европейских серверных ферм уверены в надежности систем охлаждения

Проблемы с электропитанием заставили поволноваться многих операторов ЦОД, расположенных в центральной части Европы. Но когда дело доходит до систем охлаждения, у большинства специалистов нет поводов для тревоги.

Благодаря жестким европейским стандартам и высокой конкуренции на местном рынке в настоящее время представлены главным образом высоконадежные решения, которые способны поддерживать оптимальный температурный режим серверного оборудования даже при установлении за пределами ЦОД экстремальных температур: от минус 40 градусов по Цельсию до плюс 45 градусов по Цельсию. Так что этим летом у операторов ЦОД из Центральной Европы был достаточно серьезный запас по холодопроизводительности.

При этом даже если будет достигнута температура наружного воздуха в 45 градусов по Цельсию, оборудование сразу не выключится, а, скорее, станет менее эффективным. В то же время никто не отменял рост энергетических затрат в подобной ситуации, который может существенно подпортить корпоративную финансовую статистику.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий