Фотоотчет: как будет выглядеть самый мощный подземный ЦОД в Европе?
В августе 2016 года в городе Молёй на западе Норвегии должен открыться новый коммерческий дата-центр, который закрепит за собой сразу несколько почетных титулов в разрезе европейского рынка: самый мощный / крупный подземный ЦОД и самый крупный контейнерный ЦОД. Серверное и сетевое оборудование будет размещаться в контейнерах, рассредоточенных по 75 подземным машзалам. Владельцем будущего дата-центра выступает компания Lefdal, тогда как сам ЦОД будет называться Lefdal Mine.
Развертывание нового ЦОД ведется на месте старой шахты, расположенной между норвежскими портами Молёй и Нордфьордейд. После завершения всех очередей проекта совокупная площадь дата-центра должна составить 120 тыс. квадратных метров (1,3 млн. квадратных футов). Тогда как его мощность превысит 200 МВт. Оборудование будет размещаться в контейнерах, производимых компанией Rittal.
Как и его уже успевший прославиться на весь мир норвежский сосед Green Mountain в Ставангере (этот ЦОД был построен на бывшем подземном военном объекте НАТО), дата-центр компании Lefdal разместится рядом с глубоким фьордом. От воды его будет отделять расстояние всего в 100 метров. Это позволит операторам ЦОД получить доступ к бесплатной воде для системы охлаждения серверов. Кроме того, владельцы дата-центра надеются организовать электропитание с помощью экологически чистой энергии из различных местных гидроэлектростанций.
Проектировщики дата-центра Lefdal Mine отмечают, что кластеры контейнеров с IT- и вспомогательным оборудованием внутри этого ЦОД будут формировать своеобразные подземные «улицы». Транспортироваться по подземным машзалам контейнеры будут с помощью специальных грузовых автомобилей.
Проект также предполагает обустройство части машзалов на трех этажах привычными монтажными стойками – без использования контейнеров. При этом как обычные машзалы, так и машзалы с контейнерами будет подключаться к одной и той же системе охлаждения на базе морской воды, а также к одной и той же системе распределения электроэнергии. Всего в ЦОД будет шесть уровней, которые инженеры Lefdal хотят соединить собственной подземной сетью автомобильных дорог.
Порт норвежского города Молёй характеризуется достаточно хорошо развитой дорожной инфраструктурой и транспортной системой. Неподалеку имеется сразу два аэропорта. При этом передача данных в регионе осуществляется посредством передовых оптоволоконных сетей. Соседство дата-центра Lefdal Mine с подобной инфраструктурой, а также с хорошо развитой промышленной зоной гарантирует надежность ЦОД. Кроме того, подобное местоположение открывает широкие возможности для использования передовой логистики и обширной базы технически подкованных специалистов.
Примечательно, что первым потенциальным клиентом компании Lefdal, выразившим желание арендовать часть помещений внутри нового ЦОД после его ввода в эксплуатацию, стал «Голубой гигант» IBM. Американская корпорация надеется использовать ЦОД с высоким уровнем отказоустойчивости для развертывания сервисов аварийного восстановления и резервного копирования данных.
Не будем забывать и о сильном партнере норвежцев в лице компании Rittal, чьи контейнерные дата-центры очень часто фигурируют на промо-материалах и диаграммах Lefdal. К слову, немецкая Freidhelm Loh Group, которая является головной компанией Rittal, также подписала договор аренды части помещений внутри нового ЦОД.
По словам представителей Lefdal, полностью настроенный контейнер для клиентского оборудования может быть создан «с нуля» и установлен в новом ЦОД в течение периода от шести до восьми недель. При этом клиенты, желающие работать с другими поставщиками помимо Rittal, могут использовать другие контейнеры стандартной формы – главное обеспечить совместимость со вспомогательной инфраструктурой (которая, к слову, будет сертифицирована на соответствие требованиям стандарта по уровню надежности Tier III от Uptime Institute). Представители Lefdal подчеркивают, что главным козырем нового ЦОД будет уникальная связка экономии от масштаба, высокой безопасности, надежности, дешевого охлаждения и экологичного электричества с гидроэлектростанций.
Всего комментариев: 0