Исследование: российский рынок ЦОД – один из самых перспективных
Российский рынок ЦОД является одним из самых перспективных в разрезе стран с формирующейся рыночной экономикой. Примерно такой вывод можно сделать после ознакомления с профильным докладом консалтинговой компании Research and Markets под названием «The Emerging Market Data Centre Report – 2015 to 2020», который охватил в общей сложности 10 государств: Албанию, Болгарию, Боснию, Хорватию, Македонию, Молдову, Россию, Сербию, Турцию и Украину.
Специалисты Research and Markets отмечают, что по состоянию на начало 2015 года общая площадь фальшпола дата-центров России превышала 59 000 квадратных метров. Это 51% от общей площадь фальшпола ЦОД всех 10 государств, охваченных докладом. И в ближайшие годы позиции РФ будут лишь укрепляться – как в разрезе стран с формирующейся рыночной экономикой, так и на мировом уровне в целом.
По мнению экспертов, происходить это будет среди прочего и за счет иностранных компаний, которые перемещают свое серверное оборудование в российские коммерческие дата-центры, чтобы привести бизнес в соответствие требованиям обновленного российского законодательства . Напомним, что с 1 сентября IT-компании обязаны хранить персональные данные пользователей в ЦОД на территории РФ.
Так, только на минувшей неделе стало известно о том, что часть своих серверов в российские ЦОД переместила корпорация Apple, заручившись поддержкой колокейшн-провайдера IXcellerate. Московский ЦОД IXcellerate для размещения своих серверов также выбрала и администрация ресурса Booking.com. Ресурс для путешественников хранит на этих машинах паспортные данные и номера кредитных карт своих российских пользователей.
Рыночные аналитики отмечают, что все больше иностранных IT-компаний инициируют перемещение своих серверов и СХД в российские дата-центры. Тем не менее, процесс пока идет достаточно медленно ввиду отсутствия у иностранных специалистов четкого понимания по поводу внесенных в законодательство изменений. Как следствие, многие компании переместили в российские коммерческие дата-центры лишь некоторые из своих систем, обслуживающих местных пользователей, в то время как другие и вовсе заняли выжидательную позицию (остановился деятельность до тех пор, пока регуляторы не прояснят ситуацию).
В среднем только 10 процентов клиентов российских колокейшн-провайдеров успели переместить свои данные на СХД в дата-центрах на территории РФ в оговоренный законом срок (до 1 сентября).
Так или иначе, законодательные изменения в сочетании с продолжающейся девальвации рубля привели к существенному росту спроса иностранных компаний на аренду площадей в российских коммерческих дата-центрах. Так, один из крупнейших колокейшн-провайдеров DataLine в период между 2014 и 2015 гг. закрепил за собой 20 новых иностранных клиентов. Поставщик площадей в коммерческих ЦОД DataPro обзавелся пятью новыми арендаторами из числа зарубежных IT-компаний. Еще один российский колокейшн-провайдер Selectel заполучил 10 новых иностранных клиентов.
Дополнительным доводом в пользу перспективности российского рынка ЦОД в частности и рынка Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) можно назвать и прогноз консалтинговой компании IDC, согласно которому, годовой объем расходов на IT-сервисы в странах ЦВЕ в течение периода с 2015 по 2019 гг. будет расти в среднем на 4,8% в год. При этом к концу прогнозного периода оборот данного рынка превысит $ 11 млрд.
Очевидно, что открытие коммерческого ЦОД в России в среднесрочной перспективе продолжит оставаться очень интересным инвестпроектом. Тем не менее, у РФ есть достаточно серьезный конкурент в лице соседней Скандинавии в частности и Северной Европы в целом. Так, специалисты консалтинговой компании BroadGroup прогнозируют, что за период с 2015 по 2017 гг. мощность дата-центров Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании утроится, тогда как совокупная площадь фальшпола всех дата-центров этих стран вырастет на 150 процентов.
Эксперты также ожидают, что рынки ЦОД вышеперечисленных стран в течение прогнозного периода смогут привлечь инвестиции на общую сумму в € 3.3 млрд. на фоне снижение расходов операторов ЦОД на электроэнергию, повышения доступности электричества из возобновляемых источников энергии, дальнейшего развития телекоммуникационной инфраструктуры, налоговых стимулов и возможности использования фрикулинга для охлаждения серверного оборудования.
Всего комментариев: 0