Операционная система для дата-центра – еще один инструмент управления инфраструктурой

12 апреля 2016

Mesosphere DCOSВ случае ПК или ноутбука различные аппаратные и программные средства должны работать как единое целое, чтобы на выходе получилось что-то полезное. Вот почему была изобретена операционная система.

В случае ЦОД приходится иметь дело практически с теми же ресурсам, что располагаются внутри того же десктопа: вычислительные мощности, сетевое оборудование, системы хранения данных. Вот только масштаб побольше.

В большинстве современных серверных ферм развёрнуты те или иные инструменты управления инфраструктурой, многие из которых оптимизированы для обслуживания конкретных физических или виртуализированных серверов, облачных платформ, элементов вспомогательного оборудования или приложений. Так что же мешает объединить эти инструменты и создать на их основе операционную систему для ЦОД?

Ничего. На самом деле интерес к концепции операционной системы для дата-центра стабильно растет – равно как и число стартапов, продвигающих эту концепцию и соответствующую продукцию.

Операционная система для ЦОД от Mesosphere

До недавнего времени только одна компания целенаправленно работала в этом направлении. Речь о стартапе под названием Mesosphere. И, судя по всему, специалисты этого стартапа добились серьезных успехов в разработке операционной системы для ЦОД, чем привлекли в свой адрес повышенный интерес со стороны ведущих поставщиков аппаратного и программного обеспечения корпоративного класса.

В конце минувшей неделе стало известно о том, что стартапу удалось привлечь целых $ 73.5 млн. на развитие своего продукта, получившего лаконичное название Mesosphere DCOS (Datacenter Operating System). Финансирование было предоставлено группой инвесторов, в состав которой вошли корпорации Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Microsoft.

После завершения очередного раунда финансирования общий объем средств, вложенных сторонними инвесторами в бизнес Mesosphere к настоящему моменту времени, достиг без малого $ 126 млн. Это является очередным подтверждением перспективности выбранного компанией направления развития бизнеса.

Конкуренты Mesosphere

Интерес той же Microsoft в адрес Mesosphere вполне понятен. Не исключено, что в конечном итоге софтверный гигант возьмет и поглотит молодой стартап. Ведь кому как ни топ-менеджерам Microsoft известно, что контроль над операционной системой дает сильнейшие рычаги влияния на рынок программного и аппаратного обеспечения. Это уже стало аксиомой в случае рынков ноутбуков, десктопов, серверов и мобильных устройств. В случае индустрии ЦОД ситуация будет примерно такой же.

Тот, кто будет владеть доминирующей операционной системой ЦОД, скорее всего, получит все необходимые рычаги давления, чтобы доминировать на рынке программного и аппаратного обеспечения для дата-центров в течение следующего десятилетия или двух. Нечто подобное корпорация Microsoft уже провернула в 80-е годы прошлого века.

Но стоит ли зацикливаться на Mesosphere? Пусть другие компании пока и не описывают свои платформы как «операционные системы для ЦОД», но в плане функциональности их продукты во многом похожи на Mesosphere DCOS.

В качестве примера можно привести еще один стартап под названием Stratoscale, который недавно получил финансовую поддержку со стороны разработчика мобильных процессоров Qualcomm. Эта компания позиционирует себя в качестве разработчика решений класса SDDC (Software Defined Data Center или Программно определяемый дата-центр), не привязанных к аппаратному обеспечению конкретного вендора или конкретного типа.

Стартап предлагает корпоративным клиентам платформу для автоматизированного динамического выделения, конфигурирования и управления ресурсами ЦОД в режиме реального времени. Эта платформа, по словам представителей компании Symphony, формирует «экономику на уровне стойки» через процесс самооптимизации, а также непрерывное сопоставление рабочих нагрузок и имеющихся ресурсов. Таким образом, корпоративные клиенты могут сосредоточиться на основных бизнес-процессах, не тратя много времени на поддержку IT-инфраструктуры.

Еще одним амбициозным новичком является стартап Nimbula. Эта молодая компания недавно выпустила облачную операционную систему Nimbula Director 1.5, которая связывает несколько территориально распределенных облачных платформ в рамках единой панели управления, что позволяет корпоративным клиентам динамически распределять рабочие нагрузки в соответствии со стоимостью облачных ресурсов, конфигурацией или другими параметрами.

Система использует основанный на заранее формируемых политиках движок автоматизации. Причем платформа Nimbula Director доступна совершенно бесплатно огромному множеству малых компаний: если ваша вычислительная инфраструктура включает до 40 ядер, платить не нужно.

Также как и в эпоху бурного роста рынка ПК, обеспечение необходимого уровня производительности ЦОД и эффективного использования ресурсов дата-центра вскоре станет прерогативной операционных систем для ЦОД. Пока не ясно, кто будет контролировать рынок подобного софта. Возможно, Mesosphere или Microsoft удастся его монополизировать. Возможно, ситуация будет развиваться в ином ключе. Но этот рынок уже начал обретать очертания, и вскоре его влияние сложно будет переоценить.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *