Амбициозный ЦОД ищет инвесторов
ЗАО «Прайм Капитал» планирует построить в Москве ЦОД почти на 800 стоек и занять 10% рынка коллокейшн. Согласно рассчетам компании, объем финансирования, необходимый для выхода проекта на самоокупаемость, составляет 510 млн рублей. На сегодняшний день в проект инвестировано 6 млн. рублей собственных средств, остальное планируется привлечь за счет соинвесторов и кредитов. Эксперты рынка отмечают амбициозность заявленных планов и прогнозируют, что их реализация может затянуться дольше, чем планируемые 2 года строительства трех очередей дата-центра.
В распоряжении редакции IP-News есть инвестиционное предложение «Прайм Капитал», в котором говорится, что ЦОД будет расположен в отдельном 3-х этажном здании современной постройки, с собственной территорией, парковкой, 2 контурами охраны и контуром доступа. На сегодняшний день заключен договор субаренды на 10 лет с УК собственника здания.
Дата-центр, который реализует «Прайм Капитал», рассчитан на 773 стойки и включает 6 гермозон. Площадь фальшпола составит 1545 кв. м., офисная площадь — 500 кв. м. Средняя мощность составит 5 кВт на стойку.
Энергообеспечение ЦОДа будет рассчитано на 7 МВт (единовременная нагрузка). В презентационных документах «Прайм Капитал» говорится также о том, что существует принципиальная договоренность с собственником здания о совместном строительстве газовой электростанции на 20 МВт, что позволит снизить операционные издержки на 30-45%.
Помимо прочего, компания планирует получить сертификацию в Uptime Institute на соответствие ЦОДа стандарту TIER 3-3+.
На проектирование и строительство объекта компания планирует потратить 178 млн рублей, на лизинг оборудования – 137 млн рублей. Еще 194 млн рублей планируется направить на выплаты по операционной деятельности.
Для этих целей «Прайм Капитал» намерен привлечь от соинвесторов средства в размере 309 млн рублей. Кроме того, в компании говорят о договоренности с одним из банков на получение кредита в размере 63 млн рублей. А заполнение первой очереди ЦОДа позволит привлечь еще 140 млн рублей. По словам авторов проекта, уже заключено более 15 соглашений о сотрудничестве с операторами, контент-провайдерами, разработчиками ПО, финансовыми компаниями.
Ввод в эксплуатацию первой очереди проекта планируется на 2-й квартал 2011 года, второй очереди – в 4-м квартале того же года, третьей – в 1-м квартале 2012 года.
К 2012 году компания намерена выйти на уровень самофинансирования в данном проекте, к 2014 году занять 10% российского рынка коллокейшн и через 4,3 года после старта окупить инвестиции.
Игроки рынка признают амбициозность данного проекта и отмечают, что реализовать его, по крайней мере, в указанные сроки, будет крайне сложно.
«Попытка «Прайм Капитал» построить крупнейший ЦОД в Москве — вполне предсказуемая реакция на состояние рынка дата-центров в России, — считает генеральный директор Nodex Роман Дорохин. — Москва и Петербург не могут в настоящее время похвастаться высоким качеством предоставляемых услуг по размещению оборудования. Рынок явно перенасыщен небольшими коммерческими ЦОДами с невысоким уровнем сервиса, некоторыми перекосами в политике допуска операторов на их территории, устаревшим оборудованием и используемыми технологиями, не удовлетворяющими современным потребностям клиентов».
Тем не менее, несмотря на открытость рынка подобным проектам, общая экономическая ситуация заставляет г-на Дорохина усомниться в реальности заявленных планов по реализации проекта. «Существует два основных, на наш взгляд, слабых места, — поясняет Роман Дорохин. — Первое – требуемые инвестиции. Практика показывает, что рынок еще не совсем оправился от кризисных явлений, поэтому инвесторы крайне неохотно вкладывают деньги в очень крупные, масштабные и долгосрочные проекты. Вторым слабым местом является намерение занять 10% рынка коллокейшн в 2014 году. На рынок постепенно выходят все новые игроки, готовые предложить потребителю более качественные услуги коллокейшн по сравнительно низким ценам, поэтому в нише дата-центров в ближайшие годы можно смело прогнозировать рост числа активных участников в 2-3 раза. И занятие 10% рынка может оказаться непосильной задачей».
«Договоры о намерениях — это конечно очень хорошо, но от намерений к реальным действиям большая часть потенциальных клиентов может и не перейти. Поэтому предполагаемый срок окупаемости в 4,3 года я считаю слишком оптимистичным для такого проекта и увеличил бы его, как минимум, в полтора раза, — замечает руководитель отдела развития ООО «Телекоммуникационная компания «Миран» Роман Руденко. – Кроме того, заявленная средняя мощность 5 кВт на стойку, на мой взгляд, уже сейчас недостаточна, а через несколько лет станет вообще неактуальной».
«По нашей оценке, стоимость подобного проекта оценивается не менее чем в $35 млн, что составляет около 1 млрд рублей, — говорит об инвестициях Андрей Касьяненко, заместитель генерального директора телекоммуникационной компании «Караван». – К примеру, если на данный момент в проект инвестировано 6 млн рублей, то при текущих ценах на энергетическую мощность для подключения заявленных 7 МВт данных затрат явно недостаточно. Намерение сократить операционные издержки на 30-45 % за счет строительства газовой электростанции вряд ли достижимо. Затраты на эксплуатацию ЦОД состоят не только из оплаты потребляемой электроэнергии, а в большей степени зависят от выбранных схем эксплуатации, затрат на персонал и обслуживание инженерных систем современного дата-центра. Если предположить, что заявленные показатели экономии относятся только к статье потребляемой электроэнергии, то в совокупности экономическая эффективность проекта будет значительно скромнее, и срок окупаемости вложений в строительство собственной электростанции может серьезно измениться».
«Данный проект, несмотря на масштабность, вполне реализуем, — тем не менее, считает аналитик J&P Сергей Ермилов. — Разумеется, как и любой крупный проект, запуск его будет осуществляться в несколько этапов и корректироваться по ходу заполнения площадей. Конечно, заполнить столь значительную емкость непросто, однако, насколько я знаю, «Прайм Капитал» хорошо известна среди телекоммуникационных компаний, что подтверждается списком компаний, выразивших готовность подписать соглашение о намерениях. Кроме того, судя по слухам, серьезное размещение на этой площадке планирует IBM».
Однако прогноз собственной доли рынка в 10% к 2014 году, учитывая высокую конкуренцию на московском рынке, кажется слишком оптимистичным и Сергею Ермилову. «Весомым конкурентным преимуществом будет являться сертификация в Uptime Institute и подтверждение заявленного Tier3-3+ уровня, — говорит эксперт. — В этом случае дата-центр будет первым в России подтвержденным коммерческим ЦОДом такого уровня. Возможно, именно этот ЦОД указан на официальном сайте Uptime – как единственный отечественный проект, проходящий в настоящее время сертификацию».
автор: Наталия Нелюбина
Источник: Ip-news
Интересно, какой они обещают IRR и что собираются давать банку в залог? Я считал такой же проект буквально на днях… Интересно было бы сравнить.
Сергей, а Ваш проект, раз Вы его готовы сравнивать, то может вы раскроете цифры?
Все как-то нелогично и по цифрам не сходится. На газе не то, что съекономить — дороже будет в условиях Москвы. Сертификация на Tier-III+ — это что-то новое будет для Аптайма 🙂
Сроки — нереальные.
Могу но не бродкастом, все таки это немного конфиденциально. Но, если в двух словах, то сейчас в Москве косты на 1 стойку в месяц с полнонагруженными 5квт составляют до 30тр. А сдают их в среднем по рынку тысяч по 40. Считайте сами…
много странных цифр…. информацию подготоволи коряво, в остальном — желаю успехов.
Сергей, если можно, то на gimlet собако inbox тчк ru
Интересны и капекс и опексы. Я так понимаю, что 50% опексов на электричество это у всех?
Очередной ЦОДотрон для инвесторов
В статье сказано, что среднее энергопотребление ЦОДа 7МВт, но зачем строить электростанцию мощностью аж под 20, вполне хватило бы и 12, учитывая неблагоприятные моменты, дабы бюджет сэкономить
«Возможно, именно этот ЦОД указан на официальном сайте Uptime – как единственный отечественный проект, проходящий в настоящее время сертификацию».» — а возможно, что именно не этот ЦОД 🙂