Почему арктические дата-центры строит не только Facebook?
Неподалеку от Арктического полюса исправно функционируют сразу несколько дата-центров, каждый из которых служит наглядным примером эффективности использования теологии фрикулинга. Эти ЦОД показывают, что применение холодного воздуха, доступного круглый год в серверном регионе, дает многочисленные преимущества вроде снижения эксплуатационных расходов и углеродного следа инфраструктуры. Да, регионы с низкой среднегодовой температурой отлично подходит для размещения ЦОД с целью снижения затрат на охлаждение серверов, но это не единственная причина, по которой операторы дата-центров выбирают северные страны для возведения новых серверных ферм.
Соцсеть Facebook открыла дата-центр с системой фрикулинга в Лулео на севере Швеции в 2011 году. В том же году поисковый гигант Google запустил свой ЦОД в финском городе Хамина, используя морскую воду из Финского залива, чтобы охладить серверы.
Климатический фактор, безусловно, сыграл определенную роль при поиске площадок для размещения этих дата-центров. Благодаря холодному климату региона их владельцы могут снизить эксплуатационные расходы, так как системы на базе фрикулинга или решения, использующие холодную морскую воду, потребляют значительно меньше электроэнергии по сравнению с традиционными системами охлаждения серверов. Температуры в приарктических регионах настолько низки, что компании могут запросто нагнетать холодный воздух прямиком в машзалы или использовать теплообменники, чтобы довести температуру до нужного уровня. Но цена электроэнергии из местных источников и наличие экологически чистых генерирующих мощностей также важны.
Именно доступность дешевого электричества из экологически чистых геотермальных электростанций заставила колокейшн-провайдера Verne Global открыть свои дата-центр в Исландии в 2012 году. Исландский ЦОД Verne Global также в полной мере использует преимущества охлаждения серверов с применением фрикулинга. Коммерческий дата-центр этой компании находится на бывшей базе НАТО в юго-западной части Исландии – недалеко от города Рейкьявик и от двух геотермальных электростанций.
Электричество в Исландии не только экологичное – его много, и оно дешевое. Страна вырабатывает больше электроэнергии на душу населения, чем какое-либо другое государство. Электричество в стране с численностью населения менее 350 тыс. человек почти полностью поступает из гидро- и геотермальных электростанций. Разнородность генерирующих мощностей гарантирует относительную стабильность электропитания и дешевизну ресурса. И это притом, что на ее территории имеется множество энергоемких промышленных мощностей по выплавке алюминия.
ЦОД на севере также обходятся своим владельцам дешевле в плане расходов на строительство. Фрикулинг приносит действительно много пользы – особенно когда речь заходит о строительстве дата-центров. По данным аналитической компании 451 Research, средняя стоимость строительства ЦОД составляет около $ 15 млн. на каждый мегаватт мощности. Возможность использования фрикулинга, которая открывается при возведении ЦОД в регионе с достаточно низкой температурой воздуха, позволяет строителям полностью избавиться от механических чиллеров, что ведет к сокращению капитальных расходов вплоть до 40 процентов.
Чтобы извлечь выгоду из вышеперечисленных преимуществ, все больше компаний рассматривают приарктические территории в качестве площадок под свои новые ЦОД. Выбор в пользу северных территорий сделал колокейшн-провайдер Hydro66. Новый коммерческий дата-центр компании расположен в северной части Швеции. В ЦОД, который находится всего в 50 километрах от полярного круга, практически круглогодично используется фрикулинг. Дата-центр открылся в октябре 2015 года, и за этот период его владельцы смоги сэкономить более миллиона киловатт*часов электричества, необходимого для охлаждения серверов. Причем электричество в регионе стоит в 1,65 раза дешевле, чем в Лондоне.
Да, при строительстве ЦОД в регионах с холодным климатом все еще приходится считаться с определенными рисками. Но низкокачественная телекоммуникационная инфраструктура в перечень подобных рисков, к счастью, не входит. Финляндии и Швеции заняли второе и третье места в мировом рейтинге Network Readiness Index (NRI), который составили эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), оценив разные страны с точки зрения уровня развития телекоммуникационной инфраструктуры. Добиться подобного результата удалось благодаря наличию политической воли и желанию властей привлечь в относительно малонаселенный регион крупных иностранных инвесторов.
Всего комментариев: 0