Управление шумом в ЦОД – почему это важно, как его организовать
Внутри современных корпоративных и коммерческих дата-центров размещается огромное множество серверных систем: от сотен до десятков тысяч. Эти машины в подавляющем большинстве случаев оснащаются достаточно мощными вентиляторами, которые во время работы даже на пониженных оборотах генерируют серьезное шумовое загрязнение. Но источников шума в ЦОД на самом деле гораздо больше. Взять хотя бы дизель-генераторные установки, которые шумят очень сильно. К счастью, активируются такие устройства довольно редко – только в случае серьезных перебоев в подаче электроэнергии из центральной сети. Читайте дальше, и вы узнаете, почему важно уделять повышенное внимание управлению шумом в ЦОД, и какие инструменты использовать для его организации.
Хакеры теперь могут украсть данные, записав звуки серверного жесткого диска в ЦОД
Если вы думаете, что корпоративные данные в безопасности, потому что ваши серверы не подключены к интернету или локальной сети, советуем подумать еще раз. Исследователи в области безопасности продемонстрировали, что звуки, издаваемые жестким диском внутри одного из ваших серверов, вполне могут быть использованы злоумышленниками для передачи данных по беспроводному каналу с, казалось бы, хорошо защищенных машин.
Этот необычный способ взлома серверных систем демонстрируется на представленном выше видеоролике, снятом исследователем IT-безопасности Мордехаем Гуром из Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве (Израиль). Принцип действия соответствующего эксплойта сводится к управлению устройством позиционирования головок (актуатор) жесткого диска, которое перемещает считывающие устройства (головки) над поверхностью магнитных пластин для чтения и записи данных. Это устройство можно сравнить со звукоснимателем граммофона, но при этом актуатор и подключенные к нему головки постоянно движутся взад и вперед на огромных скоростях.
Во время работы актуатора и головок генерируются звуки. Вряд ли вы не знаете, что такое какофония звуков при загрузке старенького настольного компьютера. Часть этого шума исходит от жесткого диска машины. И если на нее установить правильную вредоносную программу, такие звуки на самом деле могут быть использованы для организации утечки конфиденциальных данных на находящиеся поблизости устройства. Вроде смартфона, который снабжен микрофоном.
Созданная израильскими исследователями технология позволяет организовать придачу данных с источника на приемное устройство, расположенное от него примерно в 2 метрах. Да, хакерам при этом придется мириться с медленной скоростью передачи данных (около 180 битов в минуту). Тем не менее, этого вполне достаточно, чтобы украсть сложный ключ шифрования примерно за 25 минут.
Очевидно, что этот метод является непрактичным для кражи больших файлов. Кроме того, для его применения требуется инсайдер, и вряд ли данный метод пригодится, если в ЦОД установлены SSD-накопители, которые не имеют движущихся частей.
Cambridge Sound Management повышает потенциал своих решений для шумоподавления и звукомаскировки путем приобретения Dynasound
Компания Cambridge Sound Management приобрела поставщика систем и технологий для звукомаскировки Dynasound. Эта покупка поможет Cambridge Sound Management добиться повышения потенциала и расширения функциональных возможностей своих собственных решений для шумоподавления и звукомаскировки.
Продукты компании позволяют всем заинтересованным сторонам развернуть на своих объектах коммерческой недвижимости системы, обеспечивающие необходимую конфиденциальность при общении с помощью речи. Они также позволяют добиться снижения уровня шума в отдельных зонах (к примеру, рядом с рабочими местами), отвлекающего специалистов от работы и снижающего производительность труда. Все это актуально среди прочего и для операторов ЦОД, которым приходится мириться с постоянным шумовым загрязнением во время работы.
Решения вендора Cambridge Sound Management также способны минимизировать риски в области конфиденциальности и безопасности, которые могут возникнуть в случае распространения технологии кражи данных, созданной исследователями из Университета имени Бен-Гуриона и описанной выше.
Всего комментариев: 0