Как сделать инфраструктуру ЦОД экологичнее? Вдохновляемся примером Google
Хотите верьте, хотите нет, но просмотр видеороликов на YouTube и взаимодействие с прочими интернет-сервисами приводит к нанесению большего вреда экологии Земли, чем путешествия на самолетах. Как показывают исследования, углеродный след серверов, необходимых для обработки наших электронных сообщений, демонстрации нам видеороликов и так далее, превышает углеродный след всей авиации.
Дата-центры на планете ежегодно потребляют больше электроэнергии, чем вся Великобритания. Серверные фермы, площадь многих из которых сопоставим с размером нескольких десятков футбольных полей, вместе используют около 420 тераватт*часов электричества в год, что составляет около 3 процентов от общемирового объема поставок электроэнергии.
При этом на долю ЦОД в настоящее время также приходится около двух процентов глобальных выбросов парниковых газов. Пессимистичные прогнозы Лидского университета (Англия) говорят о том, что к 2026 году углеродный след индустрии ЦОД может увеличиться на целых 300 процентов.
Остается лишь надеяться, что этот прогноз не станет реальностью. Сохранить веру в светлое будущее помогают инициативы по созданию “зеленых” дата-центров, число которых в последние годы стабильно увеличивается. При этом наибольшего прогресса в области повышения экологичности инфраструктуры ЦОД добился поисковый гигант Google, который не собирается останавливаться на достигнутом.
Так, ранее в этом месяце руководство поискового гиганта поставило перед собой весьма амбициозную цель: воспользовавшись льготными ценами на электричество из возобновляемых источников энергии, Google собирается в 2017 году обеспечить удовлетворение своих потребностей в электричестве целиком и полностью за счет “зеленых” генерирующих мощностей.
Судя по всему, инженерам Google придется попотеть, чтобы выполнить это обещание. Ведь инфраструктурные объекты компании, рассредоточенные по всему миру (включая дата-центры), потребляют почти столько же электроэнергии ежегодно, сколько расходует весь американский город Сан-Франциско в солнечном штате Калифорния. О чем ранее сообщили представители поискового гиганта.
Справедливости ради следует отметить, что подобные заявления топ-менеджеров Google и пресс-релизы полоскового гиганта провоцируют появление в СМИ заметок об энергопотреблении инфраструктуры американской корпорации с гиперболизированными заголовками. Так, в 2015 году популярное интернет-издание Wired написало, что Google покупает достаточно электроэнергии из возобновляемых источников, чтобы удовлетворить потребности “двух Сан-Франциско”.
В 2009 году блог GreenTech Media опубликовал статью с заголовком о том, что один дата-центр Google потребляет столько электроэнергии, сколько подается на остров Манхэттен в Нью-Йорке. Хотя в самой статье на самом деле говорилось о том, что энергоэффективная инфраструктура помогает избежать потребления подобного количества электричества.
Судя по всему, на этот раз информация об энергопотреблении инфраструктуры поискового гиганта является правдивой. По данным Комиссии по вопросам энергетики штата Калифорния, энергопотребление Сан-Франциско в 2015 году составило около 5,8 тераватт*часов. Интересно, что в течение последних пяти лет этот показатель находится примерно на одном и том же уровне.
В официальном докладе об энергопотреблении Google, опубликованном ранее в этом месяце, утверждается, что годовое энергопотребление инфраструктуры поискового гиганта составляет 5,7 тераватт*часов. Это больше, чем энергопотребление Сан-Франциско до 2009 года. Для справки: 5,7 тераватт это 5,7 миллиарда киловатт или 5,7 тыс. гигаватт.
Удельное энергопотребление на одного жителя Сан-Франциско составляет около 1755 киловатт*часов на человека в год. И, скорее всего, существенная часть этого электричества тратится жителями города на получение доступа к сервисам Google.
Являясь интернет-компанией, Google направляет большую часть приобретаемой электроэнергии в свои дата-центры, которые обслуживают фирменную поисковую систему, электронную почту и другие сервисы.
Поисковый гигант Google рассчитывает приобрести в 2017 году достаточное количество экологически чистой электроэнергии, чтобы удовлетворить потребности всех своих офисов и 13 дата-центров. Свой первый контракт на приобретение электричества из возобновляемых источников энергии американская корпорация подписала в 2010 году. К настоящему времени благодаря подобным контрактам поисковый гигант закрепил за собой доступ к 20 ветровым и солнечным фермам по всему миру, общая мощность которых составляет 2,6 гигаватта.
Для строительства этих генерирующих мощностей потребовалось около $ 3,5 млрд. Причем около $ 2 млрд пошло на возведение подобных электростанций в США. Многие из этих объектов будут введены в эксплуатацию в следующем году.
Американская корпорация собирается подписать дополнительные соглашения по приобретению электричества из экологически чистых источников в тех регионах, где у нее имеются дата-центры. Кроме того, поисковый гигант планирует внедрить ряд технологий, которые позволят добиться дополнительной экономии электроэнергии.
Судя по всему, у Google есть все необходимое, чтобы перевести всю свою инфраструктуру на “зеленое” электричество в следующем году. Поисковый гигант уже добился значительного прогресса в этом направлении. Так, 2015 году компания смогла удовлетворить свои потребности в электроэнергии на 44 процента с помощью возобновляемых источников энергии.
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать