Передовые технологии в ЦОДах не востребованы
Несмотря на обилие передовых технологий в организации дата-центров, большинство компаний продолжает довольствоваться небольшими и скромно оснащенными центрами обработки данных. Типичный корпоративный дата-центр не превышает по площади 185 кв.м, имеет не более 26 кВатт мощности на стойку и банальную систему кондиционирования воздуха в числе систем обеспечения. Что касается «облаков», то пока они привлекают и настораживают бизнес одновременно.
Аналитическая группа издания InformationWeek подготовила и обнародовала исследование главных трендов управления дата-центрами в 2010 году. Главной задачей исследования являлось выявление наиболее распространенных технических параметров дата-центров на фоне всеобщей экономии ИТ-бюджетов.
В исследовании приняли участие 370 компаний-респондентов, из них почти половина пользуется дата-центрами площадью менее 2 тыс. кв. футов (около 185 кв. м). Только 11% опрошенных указали на то, что используют площади в 25 тыс. кв. футов (2320 кв.м.) и более. По мнению аналитиков, это должно стать стимулом к применению технологий консолидации, виртуализации и других, позволяющих экономить физические места.
* 1000 кв. футов = 92, 9 кв. м
Более трети респондентов отметили, что одна стойка в их дата-центрах может обслуживать мощность в 26 кВатт и выше, и только 7% — более 50 кВатт. А кроме того, менеджеры дата-центров, принявшие участие в опросе, признали, что фактическая мощность стоек зачастую не соответствует мощности, заявленной в рекламных материалах.
Только чуть более трети участников исследования оценили показатель эффективности использования мощностей дата-центра (PUE или power usage efficiency) между 1,3 и 2 баллами, и всего 4% указали, что PUE дата-центра, находящегося в их распоряжении – более 2,0 балла. Аналитиков насторожил тот факт, что 35% опрошенных вообще не пользуется шкалой PUE для оценки эффективности, а 24% — даже не знают о существовании такой шкалы.
Самым тревожным исследователи назвали следующее обстоятельство: более половины участников опроса отметили, что прикладывают минимум усилий или вообще не предпринимают никаких попыток к управлению мощностями дата-центра. Возможно, это вызвано опасениями удорожания стоимости содержания дата-центра при реализации такого подхода, хотя она, напротив, должна содействовать экономии средств, говорится в отчете.
Среди систем охлаждения наиболее распространенной остается банальная система кондиционирования воздуха в помещении (широко используется у 86% опрошенных). Следом за ней по популярности – системы изоляции «горячего» коридора (присутствуют у 30% опрошенных) и системы охлаждения воздуха в рядах (23%). Менее чем по 10% опрошенных отметили другие технологии охлаждения как активно используемые и эффективные.
Что касается такого популярного тренда как «облачные» технологии, то почти 40% респондентов заявили, что рост объемов бизнеса стимулирует их к переносу части процессов по хранению и обработке данных в частные или публичные «облака». Еще 40% заявили, что активно изучают возможности cloud computing даже без какого бы то ни было корпоративного давления. Вместе с тем почти 40% отвергает вовсе идею публичного «облака», а почти 25% говорят «нет» даже размещению данных в частном «облаке».
Вопрос денег. Как только в мире выстроится балланс «спрос-предложение», ко-ло станет commodities (биржевым товаром), и выиграет тот, кто предложит больше за меньше. А для этого energy management и новшества всяки как раз и понадобятся. А среднестатистический шкаф с серверами как ел 4 квт, так и ест, несмотря на заявления о мегадатацентрах и прочих научных открытиях, хоть в Москве, хоть в Гонконге…