Весь покрытый зеленью
Интерес к “зеленым” технологиям и проблеме эффективного использования энергии в Центрах Обработки Данных (ЦОД) во всем мире повышается. И это неудивительно – электроэнергия уже стала одной из трех главных статей расходов, прочно заняв первое место в бюджете тех компаний, чей бизнес строится на дата-центрах, например, eBay и Google.
Тем временем, согласно аналитическому обзору, опубликованному в 2008 г. группой McKinsey & Company, выбросы углекислого газа от выработки электроэнергии для нужд ЦОДов в глобальном масштабе уже эквивалентны выбросам такой страны, как Аргентина – 24-й по величине экономики мира. По данным агентства Pike Research, инвестиции в “зеленые” ЦОД будут расти быстрыми темпами и в течение ближайших пяти лет, увеличатся с $7,5 млрд до $41,4 млрд, что составит 28% от общего объема рынка центров обработки данных. Однако в России нет ни одного “зеленого” ЦОД – неизвестны случаи их сертификации в рамках соответствующих стандартов. И этому, на мой взгляд, есть несколько причин.
Во-первых, у нас энергоэффективность до недавнего момента не являлась критерием как таковым. В условиях безграничного запаса энергии на территории России (речь идёт об отношении к запасам энергии, а не об их реальном наличии) инициативы зарубежных производителей в области экологии как минимум воспринимаются с усмешкой. Пока отечественная экономика в достаточной степени ориентируется на ресурсоориентированные производства, то говорить всерьёз о внедрении “зелёных ЦОД” преждевременно. По словам представителя одного из российских системных интеграторов, в нашей стране в вопросах проектирования подобных объектов выработался определенный шаблон, который давно пора менять с учетом сегодняшних реалий. Но этим некому заниматься, а заказчики просто не знают о других возможностях в построении ЦОД.
Вторая причина заключается в том, что дата-центры желательно располагать в районах с холодным климатом и дешевой электроэнергией. Так поступила компания HP, построив дата-центр в Англии на берегу Северного моря, откуда постоянно дует ледяной ветер. В России похожие условия есть на Кольском полуострове рядом с Кольской АЭС, однако никакой “силиконовой долины” в этих краях не наблюдается. Понятно, что потребуется крайне дорогостоящая инфраструктура, чтобы связать с этим северным регионом основных постребителей ИТ-услуг из Москвы и других центров, а также обеспечить объект персоналом, технической поддержкой и т.п. Кроме того, ЦОД – это, в отличие от нефтяного месторождения, объект с коротким сроком жизни, в который надо постоянно вкладывать деньги на обновление аппаратного парка, ПО, инженерных систем, переподготовку персонала. А рынок ИТ-услуг очень подвижен, и никто не возьмется гарантировать, что услуги конкретного дата-центра будут востребованы на многие годы вперед. Кроме того, российское законодательство практически не регламентирует использование тех или иных стандартов, помогающих охранять окружающую среду.
Без сомнения, заботиться об экологии нужно, и мы все понимаем, что вклад в защиту окружающей среды сейчас – это наше будущее завтра. Некоторые отечественные ЦОД в той или иной степени применяют технологии, которые могут быть отнесены к “зеленым”, однако говорить пока об их реальном влиянии на экологию преждевременно.
ЕКАТЕРИНА ЛАШТУН,
обозреватель журнала “Стандарт”
© ComNews
- Alexander: За R718 будущее )
- нет событий, чтобы показывать