Бесконечная погоня за зеленым ЦОД.

21 сентября 2010

Идеально зеленый Дата-Центр подобен миражу – его невозможно достичь. Любое достижение в энергосберегающих технологиях или методах сначала широко расхваливается, а затем сталкивается с определенной критикой в адрес его неполноты или несоответствия реальных результатов заявленным.

В конце концов, менеджеры Дата-Центров остаются с постоянно изменяющимся представлением того, что же на самом деле считается экологичным ЦОД и как надо изменить технологии, чтобы достичь оптимальной производительности на киловатт энергии. Зачастую огромные инвестиции в одну из новейших технологий пропадают впустую после разочарования экологов в этой технологии.

«Важно, чтобы волны шумихи не унесли вас слишком далеко», — заявляет Энди Лоуренс (Andy Lawrence), директор по исследовательским работам в 451 Group и программный директор в Uptime Institute, выделяющий лучшие решения в области Дата-Центров.

«Многие игроки рынка крайне осторожно относятся к зеленым IT, так как некоторые инновации являются не опробованными и непроверенными. Нельзя расслабляться, думать, что проблема решена, необходимо использовать крайне скрупулезный подход к разработке и обмениваться информацией».

Прекрасным примером бесконечной погони за экологичностью является недавняя стычка между Facebook и Greenpeace. Социальная сеть понесла большие затраты на строительство считающегося экологичным Дата-Центра в Прайнвилле, Орегон. В Дата-Центре было использовано множество современных технологий вроде испарительного охлаждения и теплопоглощения серверов.

Этого мало – решили в Greenpeace, отметив, что Pacific Northwest в основном использует услуги угольных электростанций. Экологи даже создали страницу в Facebook с призывом сократить выбросы парниковых газов за счет, перехода на возобновляемые источники энергии ветра и солнца. Факт того, что сам Greenpeace использует угольные и даже атомные электростанции для работы своих Дата-Центров на Восточном побережье, был по сути проигнорирован.

К своей чести, Facebook не уступает, отмечая, что климат в Орегоне поможет справиться с тепловой нагрузкой, а сам объект имеет более чем высокую оценку показателя эффективности энергопотребления (PUE) в 1,5 балла.

Тот факт, что задачи повышения экологичности являются постоянно изменяющимися, свидетельствует о сложности определения экологической ответственности IT-индустрии.

Грубо говоря, сможем ли мы быть достаточно экологичными хоть когда-нибудь?

В ближайшее время – нет. Именно поэтому большинство компаний разрабатывают долгосрочную политику в области энергоэффективности. Закладывая затраты на экологию в капитальные и операционные бюджеты, компании стремятся достичь значительных улучшений не только в энергоэффективности, но и в производительности в целом.

«Если вкратце, то производительность – это максимизация результата при заданных ресурсах», — рассказывает Тим Хили (Tim Healy) председатель и исполнительный директор компании EnerNOC, занимающейся управлением энергопотреблением. «В новом энергетическом мире IT-подразделения могут выиграть за счет перехода от управления питанием IT-оборудования к стратегическому анализу энергопотребления предприятия. С этой точки зрения, производительность рассматривается как регулирование затрат при улучшении рабочих условий персонала и оптимизации питания оборудования».

Оригинал статьи: The Never-Ending Quest for Greenness

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *