ИТ для эффективной энергетики в России «тормозят»
Мировые вендоры и дистрибуторы в сфере ИТ прогнозируют, что в ближайшие два-три года класс решений для управления потреблением энергии составит существенную долю их выручки. В России отношение к таким технологиям у клиентов скорее ироническое, говорят местные игроки, и прорыва в рациональном энергопользовании не ждут.
Кристиан Корф (Christian Korff), директор Cisco Borderless Networks Architecture, утверждает, что крупные западные системные интеграторы рассматривают направление энергетического менеджмента как существенную часть своего бизнеса в ближайшие два-три года.
По словам Корфа, в коммьюнити реселлеров и дистрибуторов произошел существенный сдвиг в отношении технологий энергетического менеджмента и разумного использования энергии, и даже наиболее консервативные из них все более открыто воспринимают инновации подобного рода. Многие крупные партнеры привлекают небольшие экспертные группы, чтобы повысить свою компетенцию в этом вопросе, говорит он.
Активно принимают участие в создании продуктов энергетического менеджмента и крупные вендоры. Например, недавно компания Cisco объявила о том, что выбирает энергетический менеджмент в качестве одного из стратегических направлений. В рамках него компания отобрала ряд специализированных вендоров в качестве партнеров и объявила аккредитацию для реселлеров по программе EnergyWise SMART PDU.
Причем несколько технологических партнеров используют открытый API Сisco, что делает их продукты доступными для третьих лиц. В компании ожидают, что их число будет увеличиваться. В числе действующих партнеров уже представлены APC (Schneider Electric), провайдер физической инфраструктуры для дата-центров, а также более мелкие игроки на рынке управления энергией: Cyber Switching, Raritan, Server Technology и WTI.
Это расширяет возможности использования технологии Cisco EnergyWise для девайсов без клиентов, таких как принтеры, копировальные машины, медиа-дисплеи, а также дата-центров в целом. Новая платформа дает возможность создать решение, которое контролируют потребление электроэнергии для всех устройств в стойках, а также для всех остальных корпоративных устройств, которым требуется электропитание.
По мнению опрошенных TAdviser системных интеграторов, в России пока не представлены решения такого уровня, да и спрос на них, в силу особенностей менталитета российского бизнеса, пока не слишком велик. «Никто еще не пытался объединить сведения об энергопотреблении всех сетевых устройств в одном инструменте управления», — прокомментировал инициативу Cisco Руслан Заединов, руководитель направления ЦОД компании «Крок».
Интересно, что в технологии, предложенной Cisco, в измерениях участвуют не только компьютеры и серверы, но и устройства, получающие питание по сети, например, IP-телефоны, рассказал эксперт. Если в такой инструмент удастся интегрировать мониторинг энергопотребления климатических и прочих инженерных систем, то получится по-настоящему универсальное средство управления. Появится возможность управлять энергопотреблением в рамках всей компании, а не только по сегментам: компьютеры, ЦОД, кондиционеры и так далее, а также достигать реальной экономии и отслеживать ее в виде отчетов, пояснил Руслан Заединов.
Безусловно, на российском рынке присутствуют решения для управления энергопотреблением: это устройства, не только контролирующие снижение потребления электроэнергии, но также и занимающиеся анализом и оптимизацией всей цепочки ресурсов, необходимых для выработки нужного количества электричества. Но, говорит эксперт компании «Открытые технологии» Денис Андриков, отношение отечественного рынка к инициативе «green IT» «заслуживает особого комментария».
Ситуация ровно такова, что общепринятое отношение к запасам энергии в России подразумевает, что они «безграничны», хотя это и не соответствует действительности. «Инициативы зарубежных производителей в области экономии энергопотребления в лучшем случае воспринимаются с усмешкой. Так что текущее внедрение подобных решений если и можно найти, то лишь для целей снижения счетов за электроэнергию», — отметил Андриков.
Эксперты сходятся во мнении, что если российский бизнес и двинется в сторону технологий энергосбережения, то только сугубо из соображений экономии издержек. Здесь зачастую в ходу оказываются не только сберегающие решения, но и другие рационализаторские технологии, такие как виртуализация, которая позволяет по максимуму загрузить работой часть серверов, а высвободившиеся ресурсы отключить, рассказали в NVision Group.
В целом компании затруднились оценить долю технологий управления энергопотреблением на российском ИТ-рынке и никаких «прорывных» прогнозов в отношении этого класса решений не делают.
Источник: TAdviser
Всего комментариев: 0